1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ЩИТОК, как СПАСЕНИЕ бани от пожара

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Валентиныч, 23.01.20.

?

Какая температура газов на выходе из металлической банной печи?

1. 150

1,8%
  2. 300-350

17,5%
  3. 400-500

21,1%
  4. больше 500

59,6%
  1. Валентиныч
    Благодарности:
    1.497

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.497
    ЩИТОК, как СПАСЕНИЕ бани от пожара
    f.jpg f.JPG f.JPG f.JPG d.JPG f.JPG Один добросовестный продавец поставил у себя в бане три сэндвич трубы, обложил их датчиками-термопарами и стал записывать таблицы температур для всего ассортимента продаваемых банных печей, которые поочерёдно монтировались под эти трубы. Посмотрите результаты эксперимента. Там на выходе из печи (Т1) 600 градусов, а через 2,5 метра (Т2) уже 700 градусов, видно идёт процесс дожигания остатков топлива. И это правило для банных печей, температура через 2.5 метра после выхода из банной печи вырастает на 100 градусов. И кто знает, что там чуть выше или чуть ниже, может еще на 100 градусов горячее...
    Вот ссылка, которую я расцениваю как открытие http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=6631
    Это ответ на вопрос, "Когда сгорит моя баня?"
    Даже Жаростойкая внутренняя нержавейка в сэндвиче при таких температурах просит пощады.
    Проходной узел сквозь сгораемые перекрытия просит быть не таким, как от печей-каминов, на данный момент проходные узлы для бань не отличаются.
    Но ЕСТЬ способ защититься - кардинально понизить температуру входящих в сэндвич -трубу газов в полости кирпичного (можно и бетоноблочного) щитка.
    Другими словами НЕЛЬЗЯ УСТАНАВЛИВАТЬ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БАННЫЕ ПЕЧИ БЕЗ ПОГЛОТИТЕЛЯ- АККУМУЛЯТОРА тепла из "выхлопных" газов
    Вариантом такого поглотителя является кирпичный щиток.

Дополнительные "БОНУСЫ" - нагретые кирпичи минимум в тонну весом, которые перенесут тепло на следующее утро; и где их использовать, в парилке или моечной, это уже другой вопрос. И тепло это дармовое, которое без щитка просто тупо выбрасывается на улицу.

Последнее редактирование: 24.01.20
  2. 5_6
    Благодарности:
    12.813

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.813
    Тема, конечно, важная и полезная :hello:
    Вот только вес щитка в тонну, да еще минимум - не соглашусь, не пугайте людей)

В моем щитке около 200 кирпичей, даже если все полнотелые красные - примерно 800 кг.
    https://www.forumhouse.ru/threads/122871/
    И расположить такой щиток можно на ленте фундамента без специальной дополнительной отливки фундамента под щиток.

Если делать щиток в кирпич на ребро и потом его декоративно облицевать, а такая конструкция сегодня тоже популярна - вес будет еще меньше.
    А такой щиток можно расположить и вовсе на усиленном деревянном полу.

Вот если у щитка труба кирпичная - общий вес щитка в кирпич на плашку около тонны может быть.
    Причем кирпичная труба на щитке - самая надежная, не нужны никакие сендвичи)
    Моей уже восемь лет и никаких проблем https://www.forumhouse.ru/posts/23190619/

Про сендвичи.
    Руководящие документы ограничивают применение сендвичей температурой входящих в сендвич дымовых газов не выше 400 градусов.
    Поэтому с большинством банных печей их по умолчанию использовать нельзя.
    А если уж кто решит использовать на свой страх и риск - выбирайте самые качественные, но и самые дорогие)
    Удачи

Последнее редактирование: 24.01.20
  3. olesik1971
    Благодарности:
    80

olesik1971

Живу здесь

olesik1971

Живу здесь

Благодарности:
    80
    IMAG2425.jpg IMG-20190716-WA0002.jpg Мой щиток около 370 кирпичей (3,7 кг один) ,получилось больше тонны, дальше сэндвич -Крафт.Главное назначение у меня - противопожарная безопасность. Пост http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=6631 изучил два года назад, впечатлило..Ну и одно из условий при кладке щитка, ИМХО, это монтаж пламя-отбойника из чугунной или металлической пластины напротив входной трубы от печи (спасибо за совет Вогнистому).Ну и смотрится вся эта конструкция нехило. :aga:.

4. 5_6
    Благодарности:
    12.813

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.813
    Вижу саркофаг за щитком - а печь какая?
    И на какой объем парилки?
    Удачи

5. olesik1971
    Благодарности:
    80

olesik1971

Живу здесь

olesik1971

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Гефест ЗК 01 16 куб.

6. magol
    Благодарности:
    18.316

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.316
    @Валентиныч, я конечно же ..."нарвусь на ФИ", но у меня нет ППУ и сэндвич из оцинковки - уже 15 лет А еще 3 печи работают одновременно на одной трубе. Блин - и вентиляции нет... Вот не задача, все живы! :close::)]

7. 5_6
    Благодарности:
    12.813

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.813
    Насколько я помню, ты не точно описал конструкцию своих труб)
    ППУ нет, потому что из банной печи у тебя длинная труба через всю парилку входит в трубу от камина.
    Труба от камина кирпичная?
    Приведи пару фото своих труб, чтобы твои "15 лет" были понятны читателям.

Рустем, ты же сам призываешь строить правильно и приводишь в пример свои "косяки".
    Недавно написал, что дважды перебирал сруб 2-го этажа дома.
    Сгнивший пол в бане менял через 5 лет - помнишь?
    Поэтому в бане, по крайней мере, лучше использовать надежные и проверенные решения)
    Удачи

8. Валентиныч
    Благодарности:
    1.497

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.497
    Пусть простит меня ZYBY, что я фотки из его сообщения здесь повторяю. Наглядно и понятно, какая температура "выхлопных" газов 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

9. magol
    Благодарности:
    18.316

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.316
    Я всегда рекомендую и поддерживаю устройство щитка и отсылаю их в твои темы. Для статистики - 15-20% моих клиентов ставят щитки и конечно же с ними безопасней...

10. magol
    Благодарности:
    18.316

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.316
    Да помню, эти фото показывали эффект протопки печи в "режиме бешенного истопника". Еще выше температура в трубе при протопке "поленом от сажи"!

11. yargus1
    Благодарности:
    917

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Он, как я понимаю, производитель дымоходов Феррум, а в обсуждении в 2011-2012 (и последующих тестах) участвовали активные участники раздела "Дымоходы.." forumhouse, имеющие непосредственное отношение к дымоходам, например, @Теплов и Сухов, @Алексей Телегин, а еще @Палеха, Магол, Зубу ... Что-то они не кричат караул все эти годы.

PS: Я построил только одну баню - свою. Читал этот материал на этапе стройки, в 2018. Сделал 2 вывода:
    - сильно не экономить на ППУ;
    - не допускать "свечения" стартового одностенного участка дымохода, тогда даже с учетом +100 градусов на высоте 2 м., там будет меньше 600 (макс. t у используемого мной сэндвича).

А сделать полную защиту от дурака для дровяной металлической печи мне кажется не получиться...
    Я как-то в свою отопительную печь огонь-батарея 7 засунул 20 кг. брикетов (читай 40 литров дров сухих) - посмотреть, насколько хватит в режиме медленного горения. Это под 100 квт. ч.
    Забудь я тогда, положим, закрыть зольник и клапан подачи воздуха, она бы в космос улетела, вместе с дачным домом... :)

12. Валентиныч
    Благодарности:
    1.497

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.497
    и-18 схема29.JPG Эта схема Jotul i 18 для полноты ощущений, что такое металлическая печь. Её неосторожно привели продавцы ЙОТУЛОВ. Больше нигде не увидите реальную картину, ведь иначе не смогут продавать. По нашим правилам в трубу должно быть меньше 300 градусов. Поэтому как правило видим в мануалах температуру выходящего дыма 278 градусов. Хотя, если пойти от обратного, можно посчитать температуру, при которой металлическая печка, имеющая площадь поверхности около 2 м2, выдаст заявленные 14 КВТ. Это 7 квт с квадратного метра, при том, что кирпичная печь даёт 0,5 квт с 1м2 поверхности.
    А если начать пересчитывать "от обратного" банные печи, тогда при такой же примерно площади поверхности получить 30 квт и более можно только с ...кошмарной температуры... А тогда какой жуткий факел выплёвывается в трубу? Вот тут то и нужен специальный температуропоглотительный щиток.
    Заодно и коэффициент полезного использования дров с 30% повысит до 80%, и невольно приобретёт функцию термоаккумулятора.
    Я давно проталкиваю уже не идею, а знание, что никакие металлические печи в принципе нельзя использовать без термопоглотителя (термоаккумулятора), а тем более банные.
    И не надо мне приписывать корысть (заинтересованность, типа от этого зависят его доходы), последние годы я делал лишь по одной печи и почти как хобби.

Последнее редактирование: 28.01.20
  13. yargus1
    Благодарности:
    917

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    917
    @Валентиныч, за картинку спасибо. Если что, то я обычный дачник, а деньги зарабатываю в ИТ.
    -Посмотрел у ТМФ, двумя печами которого пользуюсь, явно не пишет в мануалах, кроме следующего " Внимание! Участок дымовой трубы, расположенный в зоне минусовых температур, должен быть обязательно теплоизолирован негорючим материалом, выдерживающим температуру не менее +400 °С." И это вроде как не про трубу, а про ее утеплитель... и меньше тех 500+ градусов, которые были в описанном тесте...

Не совсем по теме, про "квт с кв. м печи":
    Сожгли 1 кг. ЛЮБОГО сухого дерева - получили около 14000 КДжоулей. Для влажного - делите на 2. Складочный (в штабеле) кубометр сухой березы килограмм 400 будет весить полагаю.
    Положим, жгли этот кг. в течении часа, тогда 14000 КДж/3600 секунд = 3,8 квт. ч. Жечь можно хоть кастрюле, хоть в тандыре - 3,8 и будет 3,8.
    Что-то из них улетит вместе с теплым дымом, сколько - зависит от конструкции печи и дымохода (30% КПД там или 80% - не знаю, у банной прямоточки может и 30%). Ту часть, что останется в помещении, железка и кирпичка отдадут "по разному", это да. Но! когда я вижу "даёт 0,5 квт с 1м2", то возникает вопрос - как долго отдает, сколько дров перед этим там сожгли...

Последнее редактирование: 28.01.20
  14. Валентиныч
    Благодарности:
    1.497

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.497
    Если утеплитель должен 400, значит такая горячая труба снаружи. Но это значит, что внутри 600 или более раскаленные газы. На схеме внутри пламя, а снаружи 300. А пламя это 600-800.
    Здесь просто. Кирпичные печи отдают тепло сутки, а за 2 часа топки в них «засунули» (3,8квт*час/1кг)*80%*(кол-во кг дров)

15. Вогнистый
    Благодарности:
    4.568

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    Когда горит сажа - Температура значительно выше. Люблю перечитывать старые темы. Очень интересная фраза.
    @Вогнистый, Володь, почему- то в нашей местности щитки не в моде...они может и не плохи, только не в моде у нас...:|:Направление - то не плохое, но наши люди не хочют их...:close: Что поделать. :( 1915 г.

Что делать - жизнь научит.

Последнее редактирование: 29.01.20