1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Автономный дом со 100%-м солнечным отоплением

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем GermanBel, 23.01.20.

1. StanislawK
    Благодарности:
    1.823

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.823
    Это не тайное знание. Это дополнительные расходы,

250 кубов грунта (+ не посчитанные N кубов объема теплоакумулятора, неизвестной конструкции и следовательно не известного объема) распределить по полю тонким слоем
    + где то закупить и завезти плодородный грунт.
    + плодородный грунт равномерно распределить и разровнять.

Плюс, возникает вопрос - на какое поле вы собираетесь это раскидывать? У вас же 5 гектар неудобья, сплошных холмов, из за которых видимо и выбран такой проект quasi hi-tec eco землянки.

А эти, избранные, учитывают необходимые объемы (и стоимость) ЭТИХ работ?
    Вот в чем мой вопрос, было ли учтено ЭТО в смете проекта. Этот вопрос вообще полностью проигнорирован и в первом сообщении темы и на сайте планета. ру

И на планета. ру замануха "заплати денег и сможешь наблюдать показания датчиков в реальном времени". ну такая, сомнительная очень, замануха. Есть множество сайтов, где подобные показания доступны бесплатно. чем ваши показания Ваших датчиков интереснее других?
    и сиюмоментные показания в реальном времени (так то) интересны только автоматике климат-контроля, а человеку интересно смотреть некоторую историческую ретроспективу, по сезонам, за N лет назад, в комплексе с уличной погодой, счетчиком расхода/циркуляции теплоэнергоносителя и счетчиками электро-газо носителей.

2. Netbyka
    Благодарности:
    2.325

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.325
    Справедливости ради - это вопрос цены.
    Хороший внедорожник, куча солнечных панелей, ветряк и дизель-генератор, колодец или скважина - и эти вопросы закрываются.
    Тем более если речь идет о том чтобы и отопление было автономным.

И с грунтом решаемо - культиватором все перелопатить, сидератами засеять. За несколько лет и следа не останется.

Вопрос остается со стоимостью оборудования, обьемом работ и умениями (или наймом тех кто разбирается).
    Это проект, которым можно заниматься имея деньги и время, или наоборот, когда альтернатива - однушка в протекающем бараке, с загаженным подьездом. Чем так жить - лучше уж попробовать что-то создать на своей земле.
    Вот только у нас "своя земля" не совсем своя земля - и если построить что-то, что не положено строить - будут проблемы.

Последнее редактирование: 10.02.20
  3. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @Netbyka, Вы абсолютно правы! Именно вопрос цены. Только вот дело в том, что ТС даже на прототип в 25 квадратом деньги собирает.

4. Netbyka
    Благодарности:
    2.325

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.325
    Вот поэтому двоякое ощущение - с одной стороны сам проект интересный, и было бы неплохо чтобы что-то получилось.

С другой стороны: типа "я хочу построить себе геокупол на весь участок, а наверху солярий и вертолетную площадку, скиньтесь на строительство, кто скинулся - тому пришлю фотки".
    Это так не работает. Разве что как благотворительность.

5. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Я их покупал не для того, что бы продавать. Мне проще реализацию проекта отодвинуть, поставить вагончик и заняться обычным сельским хозяйством.

6. Николай 1
    Благодарности:
    1.172

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.172
    Я когда-то занимался экспериментами с глауберовой солью.
    Там не всё так просто как кажется на первый взгляд.
    Поищите в интернете, на одном из сайтов когда-то довольно давно я подробно описывал свои эксперименты с фотографиями.

7. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А могли бы ссылку скинуть. В интернете много примеров использования, я не знаю какие из них Ваши.
    У вас проблемы с выпадением осадка и падением емкости ТА возникли?

8. Николай 1
    Благодарности:
    1.172

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.172
    @GermanBel,
    Смотрите вот здесь сообщения от элеат.
    https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:7741-17

Это было давно, поэтому подробности я уже и не вспомню.
    Но могу сказать только то, что я тогда отказался от идеи использовать мирабилит и перешел на исследование фазового перехода вода-лед.
    За последние 10 лет мы сильно продвинулись в этом направлении.

Последнее редактирование: 11.02.20
  9. Cronium
    Благодарности:
    299

Cronium

Живу здесь

Cronium

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Вопрос о ценовой целесообразности уже задавали?
    Не выйдет ли дешевле построить хорошо утепленный дом с дизель-генератором и закупить топлива на пол века вперед?

10. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Опять 25. Хорошо, 20-30м3, или могу в удельных единицах, тогда 0.8-1.2м3 земли на м2 площади потолка. Не стоит тогда упоминать переезд, пока Вы предполагаете создание "научного пробника" или производственного помещения в котором будет проживать работник/сторож для поля 5 Га. Расширить это до дома для переезда не получится, дом придется строить рядом и это совершенно другой проект.
    25м2 это как: 5х5 или ~3х8м? Холмы как вытянуты точно относительно сторон горизонта? Спутниковый снимок участка есть? Дорога по границе участка южнее/ниже? Основная часть поселка выше/ниже/южнее/севернее Вашего участка?
    Все мелочи принципиальны, они задают стоимость проекта. 16мм металлопласт можно загнуть буквой U в скважину диаметром 20см, в 10см получится только или нержавейку или с применением уголковых фитингов. Диаметр 20см ведет к увеличению кубатуры на заливку цементно-песчаной смесью скважин глубиной 6-10м.
    Вопросы дальше задавать или ждем апреля и появления точных цифр проекта? Без цифр и подробностей конкретных деталей проекта здесь что то обсуждать бессмысленно или придется переносить тему в общеразговорные беседки.

11. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Фазовый переход вода-лед, наверное самый теплоемкий, согласен. Но он ведь при 0, происходит, следовательно его для обогрева дома можно использовать только с использованием теплового насоса? Или Вы его как-то иначе использовали? Например для подогрева воздуха для вентиляции?

12. Николай 1
    Благодарности:
    1.172

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.172
    @GermanBel,
    Можно использовать в разных вариантах.
    Мы занимаемся именно с использованием теплового насоса.

13. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    По слою земли в 0,8-1,2 метра сверху - в ходе обсуждения выше я согласился с тем, что слой грунта между слоями утеплителя избыточен. Поэтому я остановился на том, что над слоем утеплителя, гидроизоляции и небольшим слоем бетона оставить только 200-300 мм плодородного грунта.
    Про переезд в "пробник" я и не говорил. По крайней мере вся семья у меня там точно не поместиться даже теоретически. Сам я лично там оставаться ночевать время от времени планирую.
    Размеры ближе к 3Х8м. Холм, точнее оба холма смотрят аккурат на юг, т. е. вытянуты с запада на восток. Дорога с западной стороны участка. Основная часть поселка с северной стороны участка, через лесок с южной стороны так же разбиты участки под коттеджное строительство, но пока не проложены дороги для них, ну и есть часть поселка еще южнее (на треть построенная), но это уже не столь важно.
    По трубе Вы правы - радиус изгиба 16 металлопласта 80 мм. Почему-то думал, что меньше. Моя ошибка. Буду думать что проще - заменить трубы на ПП, или увеличить диаметр скважины.
    Конкретных цифр сказать по прежнему не могу, ввиду отсутствия бюджета. Может размер будет 0 на 0, потому что выслушав все советы поставлю вагончик и займусь теплицами, козами, свиньями, курами и т. п. вещами способными хотя бы окупиться. А как появится излишек денег, может что-то и построю.
    А вот использовать ТА в теплицах своих на основе мирабилита в самом простом исполнении скорее всего буду в любом случае. Хорошо должны сглаживать суточные колебания.
    Вообще, прочитав все комментарии, я понял, что "осчастливливать" человечество какой-то новой технологией или идеей, разработанной за свои деньги, своим умом, и тратя на на это свое время и силы, крайне глупое мероприятие. Если это никому не надо, то надо ли мне напрягаться? Ради кого?

Вложения:

• Участок.jpg
  14. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А использовать грунтовые воды не эффективнее в этом случае?

15. Николай 1
    Благодарности:
    1.172

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.172
    Предложите вариант такого использования.
    Мы рассматривали множество вариантов, но тем не менее не пришли к самому лучшему варианту.