1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Автономный дом со 100%-м солнечным отоплением

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем GermanBel, 23.01.20.

1. Энергогетик
    Благодарности:
    1.281

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Эхх. Покритикую. Вас угнетает зависимость от простейшей системы проверенной сотнями людей и десятками лет эксплуатации. (Имеется в виду простой котел, с Ец, ну или насос и аварийно ЕЦ.) Но при этом вас не угнетает связка в виде кучи труб, насосов, шальной ардуины и полная зависимость от электроэнергии.
    Вы хотите запасать тепло в холодном красноярском грунте, хотя у людей не получилось где то в камне в европе (не помню где, но работало их НИИ какое-то) т. е. вас не смущает носить воду в решете.
    Вы хотите запасать тепло солнца, в месте где солнца мало и очень мало в виду широты расположения - 56 с. ш. тут не важно есть над вами чистое небо или нет - тут 56 с. ш. Синусы, косинусы, эти самые мешают получить энергию знаете ли, функция к 56 градусам шибко убывает. Вас это тоже не смущает.
    Отсюда, исходя из кучи абсурда, я прихожу к выводу, что во всей этой истории смысл имеет только монетизация по первой ссылке вами данной.
    Ну а при разговорах о экологии, Грете Тумблер привет, она тоже монетизация всего лишь. Один человек утепливший жилище и научившийся сверху в низ топить печку принесет для экологии пользы больше чем весь гринпись...
    Не наезжаю, просто размышления и ИМХО.

2. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Тепловые насосы в теории классная штука. В них все хорошо, кроме того, что им тоже требуется энергия. Конечно для переноса 1 кВт тепловой энергии им требуется, если не ошибаюсь, что-то около 300 Вт но по стоимости уголь сжигать все равно получается дешевле. Опять же привязка к электричеству может выйти боком, при вынужденном отсутствии этого электричества в течении длительного времени или значительном росте цены за кВт до хотя бы европейского уровня.
    А касательно "греть через окна" - так от этого мы и не отказываемся. На это активно будет работать вегетарий. Но в зимние месяцы солнца у нас маловато и на обогрев в зимний период пассивного солнечного отопления не хватит при всем желании

Последнее редактирование: 01.02.20
  3. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    По зависимости моей системы от электричества - есть разница зависеть от 15-20 кВт, которые нужны для электрокотла, и от 200 Вт которые нужны моей системе, и которые я могу получить от нескольких солнечных батарей.
    Я в курсе того, на какой широте я живу. Если Вы зайдете на страничку проекта по ссылке, которую Вы видели, то увидете таблицу и график суммарной солнечной радиации по месяцам именно в Красноярске. Не все так печально у нас с количеством солнечного тепла летом. Солнечные коллектора при этом не обязательно ставить горизонтально. Можно приподнять на нужный Вам угол. Оптимальный угол по месяцам так же указан в тех же таблицах.
    Касательно монетизации, хотелось бы. Но судя по всему собрать деньги на Планете. ру в этот раз не получится, так что прийдется строить на свои. Скажем так, двигать прогресс своими силами.

4. Netbyka
    Благодарности:
    2.325

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.325
    Это ивестиции или благотворительность? :)]

5. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    Это Вы о каком доме говорите? О качественном каркаснике или СИП-е?

6. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Это краудфайдинг. Это обмен денег на информацию - фотоотчет, видеотчен, фин. отчет, доступ к датчикам и т. д. Т. е. люди тратят деньги на то, что бы увидеть перспективность и подводные камни данного проекта для того, что бы потом сэкономить свои деньги.

7. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    о любом доме выполненном из материалов обладающих малой теплоемкостью, и следовательно малой тепловой инерцией

8. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @GermanBel, это Ваши теоретические домыслы или факты? Тут у людей каркасные дома при отключении отопления остывают значительно медленнее. Буквально на 2-3-4 градуса. За сутки, а не за 3 часа. Может тогда у Вас вентиляция какая-то особая стоит? Так так и каменный дом можно выстудить.

9. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    А можете объяснить, как прогреется грунт между слоями пенопласта?
    Земля тут как теплоаккумулятор выступает? Или как доп. слой утеплителя?
    Если первое, вопрос был выше. Если второе, то почему не разделить мух и котлеты? Почему не утеплить качественно пенопластом (кстати каким?), а потом над ним земля, которая будет прогреваться солнцем.

10. Энергогетик
    Благодарности:
    1.281

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Вашей системе не может хватить 200вт. Там у вас заявлен тепловой процессор - тепловой насос. Меньше 1-2 киловатт нет возможности сделать вменяемый насос с учетом двух контуров.
    Про 20квт у вас речи не было, был разговор про уголь. А ему то как раз хватит 200вт на насос, или даже без него.
    На счет счет солнышка. Хоть у вас и один из самых солнечных городов России, это не важно, т. к. даже при идеальных условиях, в вашей широте вы не сможете взять даже половины от реальности, плюс низкая эклиптика солнца - реально 2-3 часа в сутки зимой, морозная дымка сминусит чутка, итого процетов 20 останется от тех крох которые долетят зимой. Летом конечно накопите, даже лишнего и сохраните в решете :aga:. Ну да ладно, я не против, особенно когда на кону не мои деньги.

11. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @GermanBel, а Вы можете поподробнее о своем доме рассказать? Из чего построен, как утеплен и т. п. и т. д.

12. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Может и вообще не остывать, если на улице лето. У Ваших знакомых дом остывал при каких температурах на улице? Я про сибирские морозы в -30-40 градусов имел в виду.
    Опять же - была ли там вентиляция включена? Любой разумный человек постарается вентиляцию отключить при отключении отопления. Ну и опять же смотря что у них в доме есть. Если там русская печь стоит, то будет долго остывать.

13. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    О том в котором сейчас живу? Простой шлакоблок 4-х пустотный, утеплен обычным пенопластом в 150 мм. Внутри еще утеплен проклееным слоем фольгированного вспененного полиэтилена в 5 мм.

14. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    у меня в доме циркуляционные насосы работают от 25 до 75 Вт. Про тепловой насос я ничего не писал, кроме того, что я его использовать не планирую. Вот про это написал несколько раз.
    Тепловой процессор - это система циркуляционных насосов управляемая программмируемым контроллером.
    Касательно лета и зимы - суть моего проекта и заключается в том, что бы за лето накопить тепло на зиму. Про решето - время рассудит.

15. SportMaster
    Благодарности:
    1.963

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.963
    Судя по всему, для Вас каркасный дом - это какой-то сферический конь в вакууме ...
    Дом, в том числе и каркасный (как правило) стоит на фундаменте и уже достаточно давно придумали фундаменты типа УШП - которые являются по сути ТА и позволяют отапливать дом только ночным тарифом, а все остальное время пользоваться запасенным в фундаменте теплом.
    Вы что - сразу всех живущих в каркасных домах в "неразумных" записали ...
    И опять же - для вентиляции существуют ПВУ с рекуперацией тепла ...

Кстати, что то в Вашем проекте ничего про вентиляцию не сказано ... или в землянке вентиляция не нужна?