1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Автономный дом со 100%-м солнечным отоплением

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем GermanBel, 23.01.20.

1. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Спасибо, очень интересный сайт! Идеи как у меня я там не нашел, нашел более простые, но менее эффективные в морозном сибирском климате системы с пассивным нагревом грунта теплым воздухом. Воздух на много порядков менее эффективный теплоноситель чем таже вода, я его тоже расссматривал в ранних проектах, но отказался от него, оставив его только для закачки в грунт и жилое помещение "лишеного" тепла из вегетария. С активным нагревом грунта жидкостным теплоносителем из солнечных коллекторов пока не нашел, но может быть и есть - там такой большой массив проектов, что еще перелопачивать и перелопачивать. Правда - целый кладезь! Будем изучать.
    Про канадскому проекту - там устройство ТА аналогичое, но мое новшество - поставить дом непосредственно над ТА, практически в нем.
    В канадском проекте плюс - это масштаб, чем больше ТА, тем меньше относительные теплопотери.
    В моем проекте плюс - это синергия - дом греет ТА (снижает теплопотери), ТА греет дом (теплопотери идут большей частью в дом).

2. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    По размерам к сожалению сказать пока ничего толкового не могу. Сбор на planeta. ru судя по всему не получается, поэтому надо будет бюджет сокращать еще больше, а с ним и размеры. Это проект "пробника" дома, с целью показать то, что он реализуем в нашем красноярском климате. А потом уже будем масштабы увеличивать. Поэтому размеры я смогу увидеть, когда увижу бюджет.
    Размеры вегетария постараюсь подогнать под размеры листов поликарбоната, но это не принципиально. Обрезки тоже найдут себе применение. У меня в планах хозяйство вокруг дома большое. Если буду использовать поликарбонат, то скорее всего стыки буду делать внахлест с утеплителем между листами. листы будут стыковаться над стойками каркаса вегетария.
    Глубина скважин планировалась 15-20 метров (это было с большим запасом). Но если денег на покупку малогабаритной буровой установки не хватит, то глубину будем сокращать. Может и до 6 метров, но скорее всего до 10 (этой глубины хватало по моим расчетам при площади ТА равного площади дома).
    С геометрией грунтового ТА можно играть сокращая глубину за счет увеличения площади и наоборот.

3. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    У меня в Красноярске дом в 60 квадратов тоже потребляет как раз 3 тонны угля. Это при том, что планировался 2 этаж до сих пор не достроенный, а потому утепление потолка не такое капитальное, как будет утепление 2-го этажа.
    У нас на эти 3 тонны угля с доставкой уходит всего 7 т. р. Дрова не нужны.
    Но сам принцип зависимости от топлива меня лично угнетает. Вдруг не будет угля? Не будет денег на этот уголь? Не будет электричества на работу циркуляционных насосов? Взорвется или прогорит котел и не будет возможности его починить? И т. д. а за окном -30-40 градусов мороза? У меня была похожая ситауция, когда мы отапливались еще электричеством и в нашем СНТ на 3 дня отключили свет. А дома жена с тогда еще 1 ребенком грудничком (теперь их у меня 5). Как ошпаренный тогда сорвался с работы и бегал по городу - покупал бензогенератор, бензин, канистры - успевал чтобы в доме температура не упала до критической, а жена с ребенком газовой плиткой грелись одетые.
    В общем, в доме, который в угле не нуждается мне элементарно будет спокойнее.
    Да и вообще - в плане экологии уголь крайне грязное топливо. Не полезное для здоровья, скажем так. Там и тяжелые металлы, и радиоактивные изотопы, и некоторое количество угарного газа, при неудачно прикрытом котле и т. п.

4. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Полметра напыляемого ППУ - это ОЧЕНЬ дорого, намного дороже, чем закопаться в землю. Полметра пенопласта намного дешевле в этом плане. Но грунт обладает большой теплоемкостью, дает большуею тепловую инерцию - долго нагревается, но и долго остывает. Соответственно выморозить дом по моему проекту будет почти не возможно в случае чего. Если, конечно, не выбить все окна-двери.
    А дом идеально утепленнный ППУ или пенопластом в случае отсутсвия источников тепла вымерзает за часа три только за счет вентиляции. Тепловая инерция у него никакая.

5. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
  6. СергейМ75
    Благодарности:
    256

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Так я ж не говорю что не надо пользоваться грунтом как теплоносителем
    а закопанный дом должен быть не прочнее? на него вес земли добавится
    обычно если проект выбирают с напылением ППУ, то установку собирают (покупают) используют свою.

7. СергейМ75
    Благодарности:
    256

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    256
    А в каком климате дом? (везде промерзание грунта разное) у нас как то было -40, технолог рассказывал поехали кого то хоронить в деревню, земля на два метра промерзла.
    это на дом просто два метра насыпать которые могут промерзнуть - или миллиметров 200-300 пенопласта на землю сверху?

8. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
  9. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
  10. СергейМ75
    Благодарности:
    256

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    256
    На ютубе Сергей Юрко проводил опыт по сохранению тепла нагретой воды с вечера до утра
    надо пересмотреть ролик - точно не помню, но что то на 10 градусов за ночь падала температура при сотке пенопласта - сразу не пинайте, не помню точно.

11. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @СергейМ75, мне кажется, что ТС - являясь учителем физики и математики, может все это посчитать сам ДО стройки. ;) И вообще не строить пробный домик на 25 квадратов.
    Не закапывать деньги в землю.

12. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Нет, финансовых возможностей хватило в тот момент на обычный, просто теплый дом. Зато угля у нас уходит в наши сибирские морозы всего 3 тонны. У знакомых к примеру по 10-12 тонн уходит.

13. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Конечно, потому я и планирую использовать монолитный бетонный короб с двойным армированием и фиброй в бетоне.

14. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    У нас промерзает земля на 1,2-1,5 метра. Но конечно 2 метра я сверху насыпать не планирую. Планирую слой пенопласта под слоем гидроизоляции. Но не 200-300 мм, думаю 150 мм непосредственно над бетоном, потом слой грунта в 400-500 мм, потом снова слой пенопласта в 100-150 мм, гидроизоляция и плодородный грунт 200-300 мм.

15. gvbnn
    Благодарности:
    29

gvbnn

Живу здесь

gvbnn

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Все понятно, только непонятно зачем грунт греть. Какая температура у этого нагретого грунта будет в течении зимы? В общефилософском смысле грунт и так нагрет без доп. подогревания, достаточно это тепло из него забрать, для этого придуманы тепловые насосы. Ну и прямой обогрев солнцем через окна никто не отменял.