1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Спасаю СИП дом

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Pashayug, 23.01.20.

1. SergeyU
    Благодарности:
    19.586

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    19.586
    @Pashayug, у меня площадь дома 180 метров. Вытяжной на 300 кубов. Сделал потпор двумя iFresh. Стоят клапана на окнах Аереко, гадость, зря столько бабла отвалил. Без вытяжки принудительной дома нечем дышать, все заткнуто и герметично. Окна на микропроветривании без вытяжки тоже фигня. Должен быть воздухообмен. А вот вытяжка и пару окон приоткрыть, да теплом вдарить постепенно, вот тут дело и пойдет.

2. Pashayug
    Благодарности:
    29

Pashayug

Живу здесь

Pashayug

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Базара нет. Вытяжка нужна.
    Смотрел вытяжные вентиляторы на крышу (насадка на вент канал). С учетом постоянной работы придётся подшипники менять на электромоторе, как минимум раз в год. Плюс сервис: раз в три месяца залазить смазывать их, втулки или подшипники на самом вентиляторе выработаются. Учитывая китайскую сборку и качество.
    Интересно бы услышать, что пользователи говорят.
    Видел из оцинковки насадки крутящиеся на выходы вент каналов. Понятно, что там производительность куба 3-5, и то когда ветер в наличии. Да, с трех кратным обменом воздуха - это не вариант.

3. SergeyU
    Благодарности:
    19.586

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    19.586
    7 лет работает... ты о чем ? Ставишь в трубу внутри дома.

4. Pashayug
    Благодарности:
    29

Pashayug

Живу здесь

Pashayug

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Что за фирма и модель?
    Интересно

5. SergeyU
    Благодарности:
    19.586

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    19.586
    @Pashayug, честно не помню. Бюджетка какая-то. Пока разбирать не хотелось бы.

6. Филипкин
    Благодарности:
    7.742

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.742
    Применял (не неомид, а аналоги, другие отбеливатели древесины) на старом блокхаусе. Где-то посветлее стали потемневшие от времени и воды деревяхи, где-то - нет. Потом прочитал инструкцию :). В инструкции рекомендовалось смыть. Потом прочитал в каких-то форумах, что отбелённое дерево теряет часть своих свойств. Про дерево говорить ничего не буду, но футболки в местах, куда попали капли отбеливателя при работах, разъело (не мгновенно, но разъело такими дырками, повторяющими форму попавших капель).
    Одна труба или несколько? не очень понятно...
    Собрано на цельный брус или на сдвоенные доски? Есть ли щель в соединительном пиломатериале по месту стыков панелей?
    Она не впитается, она тупо стечёт. Я предполагаю, что не даст это большого эффекта. Не получится обработать все поверхности.
    ...
    Возможно, при условии нагрева правильней будет организовать приток только на первом этаже. И я бы не дырявил пока стены под приток, если можно оставлять окна приоткрытыми.
    ...
    Понимаю, что с таким попадосом каждая тысяча на счету, но есть ещё многозональные вентиляторы. Может получиться эффективней.
    ...
    Вообще, конечно, нужно ликвидировать попадание воды. Если вода поступать не будет, всё высохнет, плесень вся сама подохнет. Если будет поступать, то хоть каждый год хлоркой брызгай - толку будет мало.
    ...
    А зачем? рядом с балкой не получается пройти?
    Надо. Сайдинг - не герметичная конструкция. Намочит вату сквозь него как нефиг делать.

7. SergeyU
    Благодарности:
    19.586

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    19.586
    Тут плоская крыша...

8. Филипкин
    Благодарности:
    7.742

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.742
    Да, я понял, но есть ведь какой-то вент. стояк. Может оказаться, что к нему можно многозональник подключить, привинтив хоть к потолку. На этом этапе, как я понимаю ситуацию, не в приоритете красота решения.

9. Pashayug
    Благодарности:
    29

Pashayug

Живу здесь

Pashayug

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Тоже так подумалось. Наверное отбеливатель будет лишним. Да и он скорее для наружных вариантов.

Получается, просто три короба по 250х250мм. Смежные, слеланные из СИП 124. Дымоход - камин. Дымоход - печка сауна. И отдельно под вентиляцию. В нем планируется две трубы диа 100 - под вент и фановый стояки. Проходят через два этажа. Надо еще перекрытия выпиливать в этих коробах. Фронтальные стенки коробов снимаются.

Сдвоенные.

Согласен про не допуск влаги

Не хочу внутри со штробами долбаться и обшивать подвод/отвод воды. Плюс хочу трапики под аварийный сброс воды кухня/су

Это так - размышления. До него еще еще далеко

10. SergeyU
    Благодарности:
    19.586

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    19.586
    Потом по потолку тянуть трубы в другие комнаты ? Минус 12 см от потолков :)

11. Филипкин
    Благодарности:
    7.742

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.742
    Под фановый стояк зачем выдумывать свой диаметр? идёт он 110 мм и идёт себе до конца. Вообще-то не очень рекомендуется объединять в одной шахте фановый и вент. стояки. Кроме того, насколько я помню, значительно производительней система с диаметром 125 мм, чем 100 мм, несмотря на казалось бы незначительную разницу диаметров. Сечение в полтора раза больше.
    Вот это я не понял. Сделан короб 250х250 мм, и в нём планируется вести дымоход? И этот короб сделан из сип в смысле из древесной плиты и пенопласта? :faq::faq::close:
    Плохо. Рассохнутся, будут щели сквозные. А в стенах?
    Видать, я не понял, где именно и что именно пойдёт. И сейчас не понимаю.
    Это-то как влияет на необходимость сверления балок? Кстати, не забываем,
    До сайдинга - может быть. Фасад сейчас закрыт хоть чем? Ветрозащитой, например?

12. Pashayug
    Благодарности:
    29

Pashayug

Живу здесь

Pashayug

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Про 125мм согласен. По поводу объеденения - не рекомендуется, но главное высота вывода: сначала вент, потом фан и самый высокий вывод камина.

Исполнен прямоугольный короб. В нем три шахты 250х250. Планируется проводка вент/фан каналов пластиковой трубой по длине всего короба. То есть в канале пойдут две трубы 100 и 125 фан (спасибо за совет). Так же и дымоходы - внутри будет метал. труба в "рубашке" (нержавейка-кам.вата-нержавейка) между СИП и трубой думаю еще, на всякий случай, проложить негорючую прокладку, обернуть трубу. Два термодатчика (с экранами) один в перекрытии 1го этажа, другой - второго этажа. Если не хватит 250х250, то короба вообще сниму и обошью гипсой.
    Короба устроенны в промежутках между лагами 620. Организация сквозных отверстий не повлияет на несущую способность перекрытий. Таким же способом пойдёт и дым канал под трубу сауны. Вся конструкция выходит на крышу - далее корб СИП высотой 2.0м. Ну, а с него - трубы на разной высоте, как описано выше.

Думаю, на полу не столь критично. Сейчас по всему первому этажу стяжка. Теплый пол.

Планирую воду и электрику первого этажа провести под домом. Вода - не столь критично. Всего пару метров от су до кухни. А вот электрику в метал гофре развести под плитой (вместо того, чтобы по потолку протягивать). И выход из пола по самой стенке (небольшая штроба в ГКЛВ 12.4 + 12.4мм) сразу на розетку или выключатель. Хотя, гофра 16 спокойно поместится между ГКЛВ. Всё равно шпатлевать надо. До этого еще далеко. Так мысли.

Фасад закрыт: мин вата - сетка - черновая штукатурка - грунт.
    В данном случае я имел ввиду утепление плиты снизу, в случае необходимости. Т. е. утеплить ватой и закрыть сайдингом. Под плиту осадки не достают, поэтому не намочится.

13. Pashayug
    Благодарности:
    29

Pashayug

Живу здесь

Pashayug

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Многозональник - я так понял, это принудительная вентиляция. С вытяжными отверстиями в разных частях комнаты.
    Вообще, планирую принудительную вентиляцию из каждой комнаты, диа 100 и приточный клапан. Но по схеме: одна вытяжка - один клапан на комнату.
    Хотя потолки 3.0м, под ними ничего не хочется проводить. Вентиляция пойдёт из каждой комнаты в общий стояк по кратчайшему пути, обшитая гипсой.

14. Pashayug
    Благодарности:
    29

Pashayug

Живу здесь

Pashayug

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Насколько я понял, когда говорят о трубе 110 или 100, то это одно и тоже. Просто, в первом случае - наружный диаметр, а во втором - внутренний. Поправьте, если ошибаюсь

15. Филипкин
    Благодарности:
    7.742

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.742
    С фан. каналом всё понятно - он идёт канализационной трубой. С вентиляцией - оцинковка правильней и дешевле, чем пластиковая. По крайней мере, так было у меня. Предлагаю просто посчитать. У пластика только один плюс - если не закрыт, то красивей.
    Надеюсь, я неправильно всё же понимаю. Понимаю я так, что будет дымоход-сэндвич, запихнутый в короб внутренним размером пусть 250х250 мм. У меня такой внешний диаметр моего дымохода камина, выход камина - 150 мм; толщина дымохода - 50 мм. Т. е. осп - хорошо сгораемая плита - будет вплотную к трубе дымохода.
    Не знаю, как воспримется, как грубость или как издёвка. Если вот именно так сделать, то можно не париться с просушкой и погибелью грибка, потому что дом гарантированно сгорит. Вскоре после начала пользования камином. Человека, который так посоветовал сделать, следует вычеркнуть из записной книжки.
    Существуют пеплом написанные правила: от огня до сгораемой конструкции должно быть (не помню точно) минимум 40, кажется, сантиметров. "Огонь" - это внутренняя стенка дымохода. Да, появились новые материалы, да, суперизол 4 см толщиной резко снижает пожароопасность, но ни в коем случае нельзя надеяться только лишь на толщину 5 см каменной ваты в дымоходе.
    Я не спец в этом ни разу. Только когда свою печь-камин ставил, детально интересовался. Искренне рекомендую погрузиться в тему, это важнее мокрого леса и плесени.
    Ну, тогда да. Чуток погреем улицу через щели, но хоть не щели сквозные.
    Да.
    В разных частях дома.
    Да чёрт его знает. Канализация считается 110 мм, вентиляция - 100 мм. Не измерял. Некоторые пытаются их скрещивать. Зачем - понять не могу.