1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Каркасная бюджетная мини-баня со Скоропаркой. Отчет

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем yargus1, 23.01.20.

1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.765

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.765
    @yargus1,
    Со стандартным щитком пар будет валить в предбанник. Поэтому я изначально отказался от него, и мы стали делать свои самодельные.

2. yargus1
    Благодарности:
    887

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    887
    @РоманЕфимов, спасибо за советы, попробую шлифануть и обработать... хотя бы там, где есть доступ сейчас.

3. ИльдарСпб
    Благодарности:
    9

ИльдарСпб

Участник

ИльдарСпб

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый вечер. Планирую в каркасную баню поставить СП III (2019). Вопрос к пользователям: можно ли ставить оригинальный портал ТМФ, подходящий под размер СП 2019, ведь в нём, большое кол-во конвекционных отверстий и он не герметичен. Не будет ли из него парить в комнату отдуха? Или нужно делать самодельный герметичный портал (кирпич, ЦСП и тд)

4. yargus1
    Благодарности:
    887

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    887
    @ИльдарСпб, ответил вам в теме по СП2019, что касается моей СП2012, то я нашел экран Теплодар, который влез на ее тоннель в натяг, но в СП2012 в тоннеле дрова не горят. В СП2019 так делать, пожалуй, не надо.
    PS: а конвекционные отверстия там не "сплошные", только со стороны КО, со стороны ПО он гладкий

5. ИльдарСпб
    Благодарности:
    9

ИльдарСпб

Участник

ИльдарСпб

Участник

Благодарности:
    9
  6. green5601
    Благодарности:
    80

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Здравствуйте, на одном дыхании прочитал вашу историю постройки этой хорошенькой минибани. Хотелось бы построить что-то подобное. Я сохранил ваш проект у себя - думаю его под себя переделать. А именно - мне бы ширину бани увеличить с 2,5 до 3м; крышу планирую односкатную с гибкой черепицей - свесы будут длинные и не будет холодного чердака, утепление по стропилам, но делая вентзазор понятное дело; цена ОСБ вроде как снизилась, но я бы использовал укосины в связке с Белтермо - толщину стен оставлю также 150 мм, т. к. по теплорасчётам достаточно будет для моего региона.
    Строиться хотелось бы начать летом, закупив доску ЕВ условно сейчас, чтобы большую часть влаги она потеряла и ставить каркас, соотв-но ожидая усушки тоже. Доска сама по себе хорошая - 1 сорт можно сказать, из неё же туалет строил и всё отлично было. Было бы денег больше - не задумывался понятное дело и брал бы сухую.

Сейчас ваша баня наверное по-дороже уже будет) Но я поэтапно буду. Фундамент просто по сути уже готов)

7. yargus1
    Благодарности:
    887

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    887
    @green5601, рад, если смог чем-то помочь.

Что-бы поменял (задним числом):
    Как писал в начале, немного увеличил бы длину бани, чтобы в предбанник поместился двухместный лежак - конкуренция с супругой за лежачее место.
    В парилке верхняя полка "на двоих", шириной 1 метр, но сделал бы еще чуть пошире.
    Подиум печи из ЦСП сделал бы полукруглым, чтобы вода, стекающая по полу в желоб, его лучше обтекала.

Обсуждаемые ранее (https://www.forumhouse.ru/posts/27336708/) торцы досок пола я шлифанул и заново покрыл ж. стеклом, но на них была обычная засохшая грязь от шампуня и пр. А в целом, по конструктиву пола никаких вопросов.

8. Avo Rabisto
    Благодарности:
    405

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    405
    @yargus1, добрый день. Несколько раз перечитал Вашу тему. У меня баня практически точно такая же, только без внутрянки ещё - буду делать, как снег сойдёт. Тоже многие идеи копирую у Романа, но в точности его скопировать невозможно, поэтому Ваш опыт очень интересен.
    Несколько вопросов, если можно.
    1. Вы пишете, что пол обработали жидким стеклом. Доски тоже, или только лаги? И как впечатление после двух лет? Реально работает?
    2. Какой общий расход жидкого стекла на такую площадь?
    3. У Вас вентиляция сразу наружу сделана, как у Романа. А судя по форуму, большинство делает внутри парилки. Как по Вашему опыту, внешняя вентиляция имеет какое-то преимущество, кроме экономии внутреннего объёма?
    4. Слив конденсата из вентиляции как-то предусмотрен? Если да, то как? Вообще, конденсата насколько много, слив нужен?

9. yargus1
    Благодарности:
    887

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    887

Обрабатывал обвязку, лаги, доски шпунта (со всех сторон). На фото в 5 посте они после окраски, а в 35 - через 14 месяцев. Верхний слой жидкого стекла надо "замыть" перед вводом в эксплуатацию - я прошелся мокрой тряпкой. Роман писал, что стекло впитывается на некоторую глубину и защита все равно есть. В любом случае, с полом на текущий момент все ОК. По конструктиву - см. пару мелких моментов в 5 и 7 посте, ну и выше обсуждали, что торцы досок надо бы шлифовать.

При монтаже собирал шпунт щитами по ~0,8 м. шириной, стягивающие рейки у щитов с нижней стороны - чтобы меньше дырявить шпунт сверху. При сборке щитов в шип-паз силиконового герметика сразу бы добавлять, но я не подумал. Потом сверху только его уталкивал.

Ранее писал, что 10 л, но сейчас кажется, что больше. Канистры 3 по 5 литров можно взять для начала.

ВНУТРИ:
    - Если ставить в "угол" парилки на 2х скатной крыше, то высоту нужно выводить до ~ конька. Как закреплять / снесет снегом. Конкретно у меня - в одном углу окно, а в другом - рядом с печкой получалось.
    - Если делать ближе к середине (т.е. к коньку), то, при моей планировке, короб вентиляции попадает на широкую полку парилки, отъедая ее ширину для лежания.
    - Нужно "качественно" проходить потолок в парилке и саму крышу (мастер-флэш).

Тяга должна быть лучше т. к. труба прогревается. Возможно у меня из-за этого влажность обычно 70+%, т. е. больше, чем пишет большинство владельцев СП12. Но тут думаю еще "баррель" вносит вклад - кожух половину ИК переизлучает обратно на печку, увеличивая парогенерацию.

СНАРУЖИ:
    Если делать трубу снаружи, то, кроме экономии места, нет проходки потолка, а крышу я прошел на свесе, без мастер-флэша:
    IMG_20200823_182120.jpg

IMG_20200823_182133.jpg IMG_20200823_181608 (1).jpg

Угол канализационной трубы посажен чуть с уклоном внутрь. Под ним небольшое ведро, стоит на круглой упл. резинке от канальи (чтобы не примерзало и вентилировалось под ним). За две-три бани 1,5 литра может наберётся. В ефимовских банях тройник на улице, в нижней торцевой заглушке отверстие небольшое (я побоялся, что там лед будет нарастать, да и делать было сложнее).

Последнее редактирование: 08.03.22
  10. yargus1
    Благодарности:
    887

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Через 3 года года ОСБ красить уже совсем не вариант, начал сайдингом обшивать:
    IMG_20211219_155837.jpg
    Дом рядом обшит имитацией бруса, но с ней хлопот еще больше:
    IMG_20211219_161326.jpg

11. yargus1
    Благодарности:
    887

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    887
    @Avo Rabisto, это я написал про все:
    . ..Если только под внутрянку, то меньше.

12. Avo Rabisto
    Благодарности:
    405

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Спасибо огромное за такой подробный ответ.
    Особо понравилась идея со сливом вентиляции внутри парилки. Тоже думаю, что слив вентиляции снаружи замёрзнет просто. А тут такое простое решение. Классно!

13. yargus1
    Благодарности:
    887

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    887
    @Avo Rabisto, сделал актуальные фотографии пола (30 месяцев с запуска бани, 5 дней с последнего использования):
    IMG_20220312_171941.jpg IMG_20220312_172105.jpg IMG_20220312_172138.jpg
    IMG_20220312_171903.jpg IMG_20220312_172030.jpg IMG_20220312_172042.jpg

14. Avo Rabisto
    Благодарности:
    405

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    405
    @yargus1, спасибо, очень интересные фото.
    А какой у Вас сделано примыкание чистового пола к стенам? По фото кажется, что Вы просто закрыли этот зазор бруском как плинтусом, или нет? Насколько я понимаю схему @РоманЕфимов, у него с трёх сторон (кроме той, где жёлоб) оставляется зазор 20-25 мм, специально для вентиляции подпола. Это фото из инструкции по самосборке, надеюсь, авторские права не нарушу...
    IMG_20220313_191343.jpg
    У Вас не так?

Но радует, что полы чистые, ни намёка на гниль. Получается, жидкое стекло вполне работает, это хорошо!

15. yargus1
    Благодарности:
    887

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    887
    @Avo Rabisto,
    "торцевые" стены: с одной стороны желоб, а с другой - между обвязкой и последней лагой зазор 50-70 мм.
    88.jpg 888.jpg
    Зазор между стеной и верхним торцом шпунта - 20-25 мм есть, а вот сверху там я действительно перекрыл его бруском 40*40 (черный). Получается, что вентиляция этого последнего сегмента "обвязка торцевой стены - крайняя лага" через продухи по бокам, у торца лаг. Решил, что так должно хватить, с учетом того, что вода туда не попадет (безопаснее сделать, как ниже описано).

А там где левая и правая стены - срисовал с ранних фото Романа: шпунт не доходит до стены 20-25 мм, по краю шпунта брусок (красный), он щель не перекрывает. Сверху, из вагонки под наклоном, сделал отбойники воды, которую могут плеснуть на стены, они на фото почти со стеной сливаются (синий).

При расчете зазоров нужно подумать про толщину внутренней обшивки (вагонка, имитация бруса) и последовательность монтажа. Я вагонку на стены прибивал, когда пол был готов, но бруски еще не прибиты, шел сверху-вниз, последнюю вагонку приходилось подпиливать.

Напомню, что лаги из 150, между ними (снизу) 50 мм. пеноплекса, т. е. еще 10 см. воздушный зазор. Кстати, лаги в обвязку торцам не упираются, зазор 3-5 мм. Висят на мет. кронштейнах, которые прибиты с учётом создания уклона пола (не менее 5 см. - Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки).

Последнее редактирование: 13.03.22