1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,68оценок: 19

Учимся строить хорошие дома

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Aeroslon, 22.01.20.

1. shusha
    Благодарности:
    41.599

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.599
    @Aeroslon, я уже пробовала вести такую тему
    https://www.forumhouse.ru/threads/424200/
    Но я не архитектор и не строитель. Я могла только приводить примеры и иногда высказывать свои мысли по поводу рациональности каких-либо планировочных решений.
    К сожалению, большинство людей, которые подбирают себе планировку, обладают очень конкретным мышлением. Им нельзя показывать что-либо старой и на словах писать - "если немного изменить, доработать, сдвинуть..." Они требуют уже готовую переработку). А если не даешь, то или ты плох, или планировка плоха, или тема).
    Вы - архитектор. Значит С Вас и спросу больше. Может стоит не выкладывать много планировок, а выбирать самые типовые? Которые и сейчас будут популярны - с 3-4 спальнями. И предлагать свой осовремененный вариант?

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.351

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.351
    @shusha, Похожим делом уже занимается Олег Карлсон. :) Он показывает в видео, как часто унылые планировки и проекты превращаются в нечто более содержательное и красивое. И результат вполне в состоянии оценить даже дилетанты.

Жаль нельзя 2 раз 10ку поставить :) Тема, как сборник исторических образцов, тем не менее, оч любопытна.

3. projectBP
    Благодарности:
    879

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    879
    как боженька молвил. всё верно. но...

"я хочу подешевле, а значит поменьше материалов потратить. нам бы уклон крыши поменьше, чтоб стены пониже вышли.
    Добротные колонны на террасе? Да ну это же кирпич лишний - я там швабрами подопру."

В итоге пропорции это что-то такое недосягаемое выходит. Ну, а так вы действительно правы.

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.351

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.351
    когда люди доживут до сознания, что швабры лучше применять по назначению, а колонны должны иметь вполне опр пропорции - тогда можно будет обсуждать, что население способно не только паразитировать на достижениях предков прикрывая собственную посредственность, но хотя бы стремится к самосовершенствованию оправдывая свою культурную историю, и понимает, что эстетика так же важна для дома, как и для общественного здания. Что это 1 из элементов комфорта и показатель уровня культуры.

Последнее редактирование: 26.01.20
  5. shusha
    Благодарности:
    41.599

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.599
    @spacewalker, спасибо! У меня сохранилась куча ссылок. Надо бы продолжить копировать и выкладывать. Если честно, то я решила, что она не вызвала интереса.

6. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    @spacewalker, Вот простите, но не выйдет...
    Наемный архитектор либо ничего не заработает, либо будет молча делать так, как хочет заказчик... Ибо он платит деньги...
    А эстетика настолько хитрая штука, что я не могу о ней договориться с собственной женой...
    Мне вот очень понравилась идея одеть на дом две разноуровневых односкатных крыши...
    А с ее точки зрения - это сарай. Ей подавай исключительно вальму...
    По отделке внешних стен - примерно та же картина...

Ну нету в эстетике истины... НЕТУ.
    Ибо все это крайне субъективно...

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.351

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.351
    Зря. На чем еще воспитывать вкус, как не на исторических образцах.

Последнее редактирование: 26.01.20
  8. spacewalker
    Благодарности:
    18.351

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.351
    Наемные архитекторы бывают разными. Если архитектор соглашается со всем - значит он плохой архитектор. Не хочу выпячивать себя но я не всегда соглашаюсь на предложения делать проект, ради схватить заказик. Если нет места проявить свое творческое - должен быть какой-то уж оч уникальный проект, чтобы я согласился делать только техн часть. И таких архитекторов не мало, Да это не нонэймы из интернета, готовые за чашку риса что-то нарисовать, если архитектор берется за все подряд, он либо некомпетентен, либо из начинающих/"бедствующих" не зарабатывающий своей специальностью. т. е. проф. "лузер"
    Заказчик не имеет права влезать в эстетику, он лишь может обсуждать стоимость реализации тех или иных решений. Архитектор будет упрощать не усугубляя эстетику, либо находить варианты бюджетного решения вопроса.
    Архитектор видит, где можно упростить, а где наоборот нужно сделать качественно, в этом суть работы с архитектором.
    Да, всегда есть вопрос, что услуга конечна. Ну так если не делать проект "на завтра", можно спокойно изучить рынок и найти "своего" исполнителя, с кем ты на 1 волне.

"На завтра" есть типовые проекты. а если к вопросу относиться поверхностно и наплевательски, не стоит удивляться, что результат оказался так себе.

9. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    Которые делались профессионалами, но выглядят ничуть не лучше того, что есть в округе?
    Я начинал когда-то с покупки достаточно дорогих каталогов типа "1000 проектов домов" Изучалш их от корки до корки... Но даже до этапа "можно взять за основу" доходили единицы из тысяч...

10. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.280

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.280
    ...И какой дом получился? Есть тема? Готового...
    И сколько лет пошло на стройку... или месяцев?

11. projectBP
    Благодарности:
    879

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    879
    Ну об том и речь, что от человеков и их воспрития зависит.
    Думается если спрашивать у каждого клиента сколько раз за последнее время он хаживал в театры и музеи - то итог будет плачевный.

Не всегда всё плохо - иногда получается протолкнуть и переубедить, что надо так-то, но далеко не всегда.

На счёт берутся за всё подряд... по ситуации, естественно. За откровенную несуразицу само собой браться не приходится, особенно если из общения с заказчиком понимаешь, что он хочет чего-то такого на что идти не хочется. Ну и идёт сам... дальше искать архитектора.

Если что - я понимаю что мой уровень вполне себе такой "деревенский". Мне лавры Хадид и Райта не снятся.

12. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    С вами очень тяжело разговаривать. Вы свои догадки за аксиому приподносите. Если вы в моем сообщение найдете "обеспечили" ,- я извинюсь. Но если не найдете, будьте добры - извинитесь вы.

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.351

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.351
    НУ что поделать, если наш фонд типовых проектов в большинстве результат сомнительной практики архитекров из 80х90х ?! Нет рынка для типовых проектов у нас, нет требований обязательно иметь проект для стр-ва, поэтому покупка типового проекта это спонтанное явление а не устоявшаяся потребность. Конечно не все проекты "унылы". Тут, скорей, вопрос нужно обращать ко вкусам покупателей, которые иногда покупают проекты, которые заслуживают не строительства, а архитектурной кунсткамеры. Потому вкус потребителей нужно и должно воспитывать, призывать их к насмотренности, неторопливости в изучении стилей, которые им интересны, чтобы видеть диспропорции рассматриваемых проектов, соотнося их с виденными оригиналами.

14. aqualand
    Благодарности:
    11.288

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.288
    Если не секрет, чем закончились "мытарства" по варианту во вложении?

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.351

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.351
    Для начала поясните в каком месте Вас лишили права на труд? Вас купили за сникерсы и джинсу? меня и моих родителей купили за то что в магазинах полки будут не пустыми, можно будет зарабатывать самостоятельно, и это не будет статьей, не на заводе или фабрике в ожидании нищенской пенсии.
    Поясните кого купили за сникерс и джинсу. Меня никто не купил. Взаимно извинимся?