1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловой насос (кондей) с wi-fi, испытываю и наблюдаю...

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Baikoded, 19.01.20.

1. 1crow1
    Благодарности:
    1.293

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Позволю себе перефразировать слегка:)
    Пока не попадёшь в канитель, до конца в тему не въедешь:)]

2. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Ну вот тут опять не понятно, часто закладывают 20ю трубу что бы максимально увеличить проток и понизить конденсацию собственно получается что чем ниже подача тем ниде конденсация тем выше сор в какой то момент ниде на воздушке уже нельзя ибо обмерзает испаритель
    Но речь там вроде не про 20 градусов обкатки,

3. RVVFaza
    Благодарности:
    2.912

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.912
    Объем прокачиваемого фреона в разы больше, чем на сплитах со штатной автоматикой.
    Штатная автоматика на такое не способна без внесения изменений, задачи другие изначально зашиты.

4. 1crow1
    Благодарности:
    1.293

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Руки наконец дошли.
    Врезал по быстренькому трехходовой клапан с термоголовкой и выносным датчиком. Успел проверить только на холодную гидравлику и согласование протоков через пол и коаксиал.
    Брал специально 3-ходовой с незакрываемым полностью байпасом, чтобы через коаксиал всегда был минимальный проток для ускорения оттайки и выхода на режим.
    Хорошо что добавил по вентилю в контура коаксиала и ТП, это позволило плавно отрегулировать пропускную способность коаксиала.
    Жду ближайшего большого куска свободного времени - надо настраивать на *горячую* при работе на ТП.

Вложения:

• IMG_20201031_213022.jpg
  5. PartizaneRZ
    Благодарности:
    87

PartizaneRZ

Живу здесь

PartizaneRZ

Живу здесь

Благодарности:
    87
    бегло начал читать и понимаю - это не мой случай, слишком разные вводные данные и пути.
    ВОТ. А эта идея мне нравится и хоть я далек от кондиционеров, опыт 1crow1 говорит о том что это вполне реально, а те проблемы что выше озвучены вроде как решаемы.

Я думаю что этот путь заслуживает отдельной темы, иначе меня будут сного пинать из каждой темы где подымаю этот вопрос :)

я хочу бОльшую часть тепла пустить в теплый пол не трогая внешний и внутренний блоки! Настроить гидравлическую часть таким образом чтобы Купер и не понял "подмены" и работал штатно.

ТН воздух-вода.jpg

На схеме правильно расположен трехходовой клапан?
    В таком случае мы точно можем отрегулировать температуру фреона на выхде из гидромодуля и корректировать ее как нам нужно?

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @PartizaneRZ ну вы все же почитайте сообщения siligo он делал много переделок и одна из них как раз таки ваш случай, единственно не помню что бы у него был трех ходовой

кстати почему все же остановились на варианте сохранения внутреннего блока?
    Точнее почему отмели вариант купить на авито какой то недорогой и живой наружный блок и собрать отдельную систему?

и пто должен быть выше внутреннего блока, лучше сразу так на схеме и рисовать, ну и главное понимать есть ли возможность такой установки

7. PartizaneRZ
    Благодарности:
    87

PartizaneRZ

Живу здесь

PartizaneRZ

Живу здесь

Благодарности:
    87
    1. Сохраняем внутренний блок - сохраняем Кондиционер летом. А мне он нужен. Зачем покупать еще один если можно сохранить этот? Я пока не видел существенных минусов того что ВБ остается.
    2. Почему люди покупают Куперы? Новый, современный, с завода рассчитан на отопление, с wi-fi, работает до -30 с коробки, надежный, 2 stage компрессор, стабильная работа ниже -15, можно использовать как основной (единственный) источник тепла.
    Купил-смонтировали-нажал кнопку-тепло. Без нюансов, заморочек, ожидания ЗИП с Китая, танцев с бубнами и т. п.
    Что то пошло не так с гидравликой, пустили все через байпас и работает штатная воздушка.
    Т. е. сохраняем все его преимущества но перенаправляем тепло в пол.
    В регионах мало специалистов по ТН, а "спецы" по кондеям у нас часто не знают вообще что это такое - ТН. А вот подкорректировать гидравлическую часть котельной не так сложно.
    Он у меня стоит с прошлого сезона и мне понравилось как он зарекомендовал себя прошлой зимой, несколько дней было -25;-27, отработал хорошо.
    Но он греет четверть помещения, всего мне надо греть 460м2 (1800 м3), планирую еще 3-4 докупать
    до этого варианта не дошел, почитаю, спасибо)

8. 1crow1
    Благодарности:
    1.293

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Добавте в схему пару вентилей, протоки гарантированно надо будет настраивать.
    Сегодня было чутка времени, мучал гидравлику.
    Проток в моем случае через ТО на холодную надо прижать до 15~20 литров в час, а на горячую 450. без вентилей нереально

Последнее редактирование: 01.11.20
  9. PartizaneRZ
    Благодарности:
    87

PartizaneRZ

Живу здесь

PartizaneRZ

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Зачем надо регулировать проток с 3-х ходовым клапаном, если это его "работа" ?

Например, Выставили термоголовку, как на схеме, +35 градусов. В теплообменнике воды не много, купер достаточно быстро прогреет ее, температура датчика на выходе ТО достигнет 35 градусов и 3-х ходовой будет плавно подавать воду из ТП в нужном количестве в ТО, поддерживая заданную температуру фреона на выходе из ТО.

10. 1crow1
    Благодарности:
    1.293

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Как верно отметил Фаза, вода способна отнимать тепло молниеносно.
    В своей поделке я применяю стандартный гидравлический 3ходовой, а не заточенный под фреон регулятор конденсации. Изготовитель не думал об играх с фреоном. Его пропускная способность может оказаться избыточной для ваших условий или точность регулировки будет отставать.
    Важно.
    Чем меньше разность рабочих температур в ТП и фреона, тем более грубо может работать 3ходовой. В максимальном приближении он вам не понадобится.
    У меня без вентиля при начале открытия 3х через коаксиал рвануло 150 литров в час холодной 20 градусной воды, что привело к обвалу конденсации и уходу в оттайку. А вентилем я накрутил минимальный расход в 20 литров. Плюсом 3х MR-03 валтек позволяет держать мин расход через коаксиал при оттайке для ускорения процесса.
    Вдруг и вам понадобится регулировка, и это ещё не беря во внимание разное гидравлического сопротивление контуров.
    Чёртов прямоточный вентиль с пониженном гидросопротивлением вышел мне в 300 р. Два вентиля и 2 расходомера (2000 р) позволяют творить что хочу с гидравлической частью, это не деньги за такую возможность.

Надеюсь в среду будет время и я выведу все в режим.

11. Baikoded
    Благодарности:
    346

Baikoded

Живу здесь

Baikoded

Живу здесь

Благодарности:
    346
    IMG_7022.PNG IMG_7023.PNG IMG_7024.PNG IMG_7025.PNG IMG_7026.PNG IMG_7028.PNG чудно стал включаться куперович...

С интересом знакомлюсь с перепиской и практикой переоборудования купера и под отопление ТП)

12. Baikoded
    Благодарности:
    346

Baikoded

Живу здесь

Baikoded

Живу здесь

Благодарности:
    346
    В доме запустили отопление радиаторное от электрокотла на 3-х уровнях. Стяжка на 1 этаже сохнет 15 дней, еще пару недель подождем и теплый пол подключим...
    Спецы, где оптимизированный рабочий вариант переделки купера-18 под ТП? ;)

13. RVVFaza
    Благодарности:
    2.912

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.912
    Если в системе вода, при первой оттайке лишитесь ПТО в такой схеме. И датчик перенести после воздушки чтоб мерил, тогда еще возможно что то и получится, вентик в Авто, на пульте максимум градусов.

14. 1crow1
    Благодарности:
    1.293

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Следующая серия выйдет в эфир совсем скоро;):).
    Стяжка ваша кстати готова уже к использованию, нет смысла ждать больше.

Последнее редактирование: 02.11.20
  15. Baikoded
    Благодарности:
    346

Baikoded

Живу здесь

Baikoded

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Согласен, но решили теоретические 28 дней выдержать, пока погода и процесс строительства дают возможность это время выждать...