1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловой насос (кондей) с wi-fi, испытываю и наблюдаю...

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Baikoded, 19.01.20.

1. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Отнюдь, график правдив. Это Евровент рисует рекордные СОРы около 6 при +12, каким-то ловким образом игнорируя старт-стопы, обеспечивая идеальные условия непрерывной работы. У финнов честнее.
    Мой колхозный СОР тоже уменьшается при +5 и выше (см. предыдущие сообщения), когда инвертор уже не способен обеспечить непрерывную работу из-за избыточной мощности компрессора. Потому, что каждый раз включается на номинале, и быстро выключается, не успев экономично поработать с частичной нагрузкой.
    Возможно, для воздух-вода старт-стопы не столь критичны из-за инерции системы. Также возможно, что финны испытывали аппарат в слишком маленьком помещении, поэтому он адски частил, уронив СОР при +12 до единицы.

2. 1crow1
    Благодарности:
    1.293

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    А вот график копа для него
    По поводу регулировки температуры кипения внешним блоком. Вы верно заметили, что рост температуры кипения повышает температуру нагнетания и как следствие требует снижения т кипения путем снижения теплопритока к испарителю вплоть до остановки вентилятора, также наверняка уменьшаются обороты компрессора. И вот тут вылезает досада-наверняка эффективность сжатия фреона на малых оборотах падает изза перетока газа из зоны высокого давления в зону низкого.
    Казалось бы коп должен быть огромен, но его прирост начинает резко снижаться изза отличия реального компрессора, обороты которого эффективны в определенном диапазоне, от идеального.
    Безмасляный холодильный турбокомпрессор я уверен на дух не переносит пониженных оборотов изза динамического принципа действия, великолепный компрессор, но эффективный походу только в номинале.

Вложения:

• S00428-241751.jpg
  3. mibua
    Благодарности:
    21.472

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.472
    @york12, а как тогда по вашему жили каких то 10 лет назад когда инверторы не были в масмаркете ?
    По моему куперу у меня есть данные к сожалению только за октябрь когда среднемесячная уже была +10,6 и коп получился 4,92
    @1crow1 опять таки с моей колокольни, я же что вижу то пою :)
    у меня недавно крякнул конктактор который управлял включением вентилятора, и он такой негодяй не включился при +15 я это заметил через 2 часа, и на испарителе было -26
    я это к тому что вентилятором можно подогнать любую температуру на внешнем блоке и загнать компрессор в самый оптимальный режим

другое дело с тепло потерями, ими управлять кондер не может и начнет старт стопить, но старт стопы не так страшны в плане коп они больше страшны в плане износа оборудования, а в плане коп это будут проценты какие то там которые равны погрешности наших методик замера

4. 1crow1
    Благодарности:
    1.293

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Купер может выйти на коп 4.6 при +8, а потом со скрипом достать 4.63 при +11.5 изза описанных спецэффектов.
    Для решения этой фигни есть только одно решение - понижение т конденсации за счет подключения теплых полов вместо воздушки. При таком раскладе хватит т конденсации 30 вместо 35 градусов, а это около 0.3-0.4 коп
    Кстати финны хитрованы. Вроде как по условиям теста воздух в камере интенсивно перемешивали чтобы он ВЕЗДЕ был +20, в реале же у меня уставка +20, а на всасе +23.8 в установившемся режиме. Отсюда растет отставание реального копа от тестового. Байкодед ближе нас к финнам, так как часто ставит +16

5. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Я и слов то таких не знаю :)
    Это вам к профессионалам.

6. 1crow1
    Благодарности:
    1.293

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Нехило у мибуа компрессор вакуумировал испаритель, почти до двух атмосфер:)

7. mibua
    Благодарности:
    21.472

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.472
    а куда у вас смотрят жалюзи ? у меня жалюзи были под 45 к полу и дули на входную дверь, плюс над внутренним блоком чердачный люк

тут опять таки получается он у вас избыточен по мощности, но вы да можете как раз в такие моменты включать контур теплого пола и регулировать тем самым конденсацию

ну и понятно что если говорить про мою поделку то я 30ю тоннами бетона могу больше снять чем мог бы снять 300 кубами воздуха, так что тут опять таки больше проблема в избыточности системы, мне скорее повезло с уравновешенной системой

8. mibua
    Благодарности:
    21.472

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.472
    получился временный октопус :)
    где то на сантиметр оброс испаритель, ну и стоя напротив из него не дуло :)

9. 1crow1
    Благодарности:
    1.293

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    У меня жалюзи градусов 60-65 от пола чтоб продуть 12 метров. Если ставлю их круче вниз, то куп как бы запирается в мешке и начинает чаще отрубаться. Я соответственно настроил его на макс длинные циклы, это также улучшает циркуляцию воздуха очень сильно снижает градиент температур по обьему дома.
    У меня психологическая планка коп 4.14, при этой величине тепло идет по цене газа
    Избыточность при +12 это достаточность при -14:)], это лучше.
    Добавлю теплый пол в такую погоду - зажарюсь:)
    Выход один-полный переход на тп

10. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Спросите чего полегче. Но я на своем аппарате отчетливо наблюдаю, что потребление экспоненциально зависит от наружной температуры, в теплопотери - как известно - линейно. При температуре +5 и выше (у меня, конкретный аппарат в конкретном помещении), отношение потребления к теплопотерям возрастает, и начинаются старт-стопы. Следовательно, СОР уменьшается, и отнюдь не на проценты, а в разы. Увы...
    У доинверторных аппаратов, возможно, СОР был выше при высоких температурах просто из-за менее точного поддержания температуры в помещении, поэтому они включались реже. Но это мои измышлизмы, вы лучше попытайте специалистов.

11. 1crow1
    Благодарности:
    1.293

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Отчасти соглашусь с Йорк12.
    Сегодня солнечно, а внутренний блок в северной части дома. Заводится, разгоняется до 1830ватт и плавно ползет вниз, но в южной части дома то тепло. Изза этого купер отключается спустившись до 1000ватт, поработав с средним коп примерно 3.9-3.8 хотя в устрявшемся режиме лопал бы 750вт и коп был бы 4.6

12. mibua
    Благодарности:
    21.472

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.472
    У меня обратная ситуация, если говорить про кондер то он стоит в коридоре и при 45 градусов он задувает в два смежных помещения и в третье по остаточной схеме, а в с\у тянет вентиляция которая работает постоянно
    Может быть и так, я как бы тоже теоретик и что вижу то пою :)
    Возможно мне опять таки повезло что с воздушкой что с водой, по воздушке у меня она обслуживала 50 квадратов при паспортных 25 но максимум морозов видела -9 при паспортных -15, по воде такая же ситуация за счет того что у меня нет родных мозгов и управление китайскими которые крутят компрессор на 100 герц это аля его номинал у меня получился передразненный испаритель, он еще и каким то чудом оказался трехрядным
    https://www.forumhouse.ru/attachments/6873888/
    оно так и работает, но расчетно согласно моих наблюдений в -10 я начну мерзнуть и придется помогать котлом :)

Ну и возвращаясь к коп при высоком плюсе посмотрите что заявлено у ТН для бассейнов, это при том что там тепло обменник размером с майонезную баночку :) но есть сумасшедший проток соответственно теплосъем, возможно в таком варианте к примеру 7ка выдаст лучший результат в межсезонье

я опять таки не настаиваю на истину, что вижу то пою :)

13. mibua
    Благодарности:
    21.472

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.472
    Я вот кстати со словами повезло :) начал частить :) судя по тому что в теме про теплые полы мне пишут что котел не может работать с дельтой 2 градуса, а он у меня зараза так работает то тут опять повезло :)

или слишком много удачных факторов совпало и корыто из эпс которое отсекает стяжку со всех сторон и петли плюс минус одинаковой длины хотя проток при этом скромный около 10 литров в минуту или расходомеры врут и мой 25\40 70 метров трубы дудулит на все деньги :)

но сегодняшний счет за 92 квадрата в 46$ при 2+1 меня определенно радует :)

14. 1crow1
    Благодарности:
    1.293

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Выходом может стать реле, которое будет вместо штатных термодатчиков внутреннего блока подключать два подобранных сопротивления, заставляющих кондей выдавать минимальные обороты. Реле например может включатся при т улицы выше +12.
    Так мы придем к самодельному контролеру :).
    Также можно сделать и в мороз, иметь коп 3.5 при -15, но тепловую мощьность иметь 2 квт из 5ти:(

15. 1crow1
    Благодарности:
    1.293

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    А с чего это не может? Это ж всего лишь вопросы мощности и теплообмена, можно и 0.5 дельту настроить через тиристорный регулятор активной нагрузки.