1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловой насос (кондей) с wi-fi, испытываю и наблюдаю...

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Baikoded, 19.01.20.

1. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Сага о дровах.
    Подводя итоги первого отопительного сезона с постоянным проживанием прикинул экономическую целесообразность дровяного отопления. Основное – кондиционер 18-ка при тарифе 0.14 евро/квтч. Утром и вечером снимал его потребление с ваттметра, получив экспоненту от наружной температуры (график). 41 раз по вечерам топил печь-камин. Для удовольствия, утилизации бумаги, и – как надеялся – экономии. Сравнив потребление кондиционера в периоды топки с "нормативным" по кривой (например, должен был бы потребить за вечер-ночь 10 квтч, а благодаря дровам включился ночью и съел только 4 квтч и т. д. за все топки), подсчитал, что сэкономил электроэнергии примерно на 30 евро. Как-то не впечатляюще. При этом спалил примерно 2 насыпных куба дров по 28 Евро за куб. Мда...
    Понимаю, что печь-камин не вершина дровяного отопления (хотя производитель и декларирует кпд 70%), и что в периоды топки температура в доме на пару градусов выше, чем привычные +21 за счет кондиционера. Но все же... Овчинка явно не стоит выделки.
    Экономичность дровяного отопления - миф. Если, конечно, за окном нет своего леса, к которому прилагается крепкое здоровье, мозолистые руки и неуемная энергия домовладельца.

upload_2020-4-24_18-2-37.png

Последнее редактирование: 24.04.20
  2. mibua
    Благодарности:
    21.472

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.472
    ну по выходным под бокал коньяка наверно все же можно и поэкономить себе в минус :)

3. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Отож. Главное, чтобы натруженную руку на второй, третий … не потянуло. А то кроме экономики и совокупный СОР здоровья просядет в минус, невзирая на гимнастику истопника.

4. 1crow1
    Благодарности:
    1.293

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Йорку12 большое спасибо за график, замеры и отличную сагу о дровах.
    Какой аппарат если не секрет?

5. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Midea Mission II (msmbcu-18hrfn8 / mobo2 – 18hfn8).
    Не Купер. Извините, если разочаровал поклонников :)

Обратите внимание, что при +2...0, когда начинаются оттайки, нет признаков скачка потребления. Следовательно, их влияние на экономику минимально (незаметно на фоне других факторов). Но кратковременно воруют тепло из дома, что неприятно.

6. 1crow1
    Благодарности:
    1.293

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Спасибо. У меня купер, но я не поклонник. Просто искал кондей с неплохой теплопроизводительностью в морозы, что нашел то и взял.
    Купил бу мдв аврора (походу клон вашего, правда однороторный горшок)на переделку.
    Оттайки становятся проблеммой при влажности выше 95 процентов, ниже - не особо мешают
    York12, вы не пытались регистрировать тепловую мощность и Коп?

7. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Как и я собственно. Поначалу нацелился на топовый Дайкин, потом умерил амбиции до местного близнеца Купера из выводка Грии, а в итоге родственник внезапно подогнал за полцены Мидею. Пока не жалею.

Так и мой GMCC KSM135D23UFZ вроде однороторный. К счастью, нет возможности сравнить с правильным, чтобы осознать ущербность своего :)

Самые частые (мин интервал 1.5 часа, обычно гораздо реже) оттайки при околонуловой температуре и высокой влажности. Проблема в том, что очень резво вытягивают тепло из дома, температура падает на полградуса за пару минут (термометр в 3 м от внутр. блока), и так же быстро восстанавливается. Если бы колебания от +21 до +20.5 происходили плавно, и не замечал бы. Стремительные же изменения неприятны, если находишься рядом. А если бы отапливаемая площадь была меньше (у меня 55 кв. м 1 этаж + 34 кв. м лестничный проем и мансарда 1.5 этажа)? пришлось бы всегда держать под рукой дежурный тулупчик.

8. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Даже не пытался замерить мгновенный СОР. Как определить расход подогретого воздуха? Купить анемометр? Толку? Площадь его рамки существенно больше выхлопной щели. Само отверстие несимметрично в профиль. Что бы я там намерил?
    По паспорту? В нем указаны 3 скорости вентилятора и 3 производительности (500, 590 и 750 м3/ч). А на пульте 5 ступеней: 20%, 40%, 60%, 80% и 100%, плюс АВТО. Как соотнести, что подставлять в формулу?
    Кстати, еще есть бессмысленная возможность регулировать скорость с интервалом аж 0.5%. Мне и в голову не приходило упражняться с тонкими настройками вентилятора. Весь сезон работает на АВТО хрен знает с каким расходом.
    ПсевдоСОР = теплопотери / посусуточное потребление = около 3.5 (максимум) при +3...+4, 3.3 при -3, 3.0 при +11. Весьма приблизительно, т. к. невозможно точно подсчитать теплопотери с учетом естественной вентиляции и вклад других потребителей электроэнергии в отопление. Чем богаты...
    После окончания отопительного сезона выложу уточненную кривую потребения от температуры за бортом, сейчас накапливается статистика для правой части графика. Тогда выдам и график «СОР» в зависимости от наружной температуры.

9. 1crow1
    Благодарности:
    1.293

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Я пробовал анемометром- бесполезно. Перепад скоростей по сечению сопла адский, поэтому меряю температуры входящего и выходящего воздуха, влажность и принимаю на веру заявленный расход 870кубов(минус 20, вдруг у них воздух пожиже,
    Делю тепло(не забывая про теплоту влаги воздуха)на потребляемую мощность в устоявшемся режиме. Результаты неплохо соотносятся с финскими тестами

10. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Значит я был прав, что не стал покупать анемометр, который по жизни нафиг не нужен. Поздравляю с более внятной документацией Купера. У меня же соотнести паспортный расход с фактическим затруднительно (см. предыдущее сообщение). Возможно, 100% и будет 750 м3/ч. А вдруг нет? К тому же пыхтит не на максимуме, в на АВТО. Даже если сосчитаю мгновенные теплопроизводительность и СОР для макс скорости, они не будут соответствовать фактическим. Смысл?

11. 1crow1
    Благодарности:
    1.293

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    У меня работает на фиксированной скорости всегда, 6 из 7 иначе не промешает равномерно дом. Для меня такие замеры весьма удобны, проверил соответствие реальных теплопотерь расчетным(-15 процентов не в мою пользу), знаю когда тепло становится дешевле тепла от газа, удовлетворяю любопытство.
    В режиме авто купер работал мягко говоря бестолково, мне не понравились его скачки.

12. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    У каждого свои забавы :)
    Меня развлекает отслеживание потребления в зависимости от забортной температуры, Вас - мгновенные характеристики.
    Главное, что нам не скучно.

13. mibua
    Благодарности:
    21.472

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.472
    у нас тут целый клуб статистов :) или как их там кто статистику собирает
    P. S. я среднемесечную собираю :) по дням тоже пишется но точнее получается за более длительный период

14. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    С длительным периодом проблема - неточность (неопределенность) средней температуры. Поэтому развлекаюсь с замерами два раза в день. Пока игрушка не успела надоесть :)

Для клуба статистиков вываливаю предварительный график СОР = теплопотери / потребление.
    Это весьма приблизительный частный СОР (конкретного аппарата при отоплении конкретного помещения). Невозможно точно подсчитать как убыль тепла на естественную вентиляцию, как и прибыль от бытовых приборов. График построен из предположения, что они взаимно компенсируются.

Интереснее не неточные абсолютные значения СОР, а форма графика – старт-стопы при положительных температурах для экономики хуже, чем трудная (?) работа при морозах. Ближе к лету надо топить камин :) Или принудительно включать и выключать кондиционер для непрерывности его работы в ущерб равномерности температуры. Жаль, что производитель не предусмотрел возможность по желанию (ночью или когда нет никого дома) задавать менее точное поддержания температуры. У меня старт-стоп начинается при температуре выше +4+5 и сильно просаживает фактический СОР относительно его мгновенных теоретических замеров.
    upload_2020-4-26_19-8-8.png

Последнее редактирование: 26.04.20
  15. mibua
    Благодарности:
    21.472

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.472
    у меня пишется раз в минуту, но в любом случае какая то погрешность присутствует, но в целом меня это устраивает какое никакое понимание на фоне отопления котлом есть