1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

На электричестве, кипятильник + тепловая пушка, сработает?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем занятой, 19.01.20.

1. занятой
    Благодарности:
    833

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    833
    На электричестве, кипятильник + тепловая пушка, сработает?
    Теоретический вопрос, а обязательно ли нужен именно перегретый пар? Если в парной требуется определенная температура, определенная влажность, неужто есть разница, как этого добиться?

Сделал для себя опытный парогенератор, объединенный с пароперегревателем, где температура выходного пара задается уровнем воды.
    печь в разрезе справа.jpg
    Хаммам получить очень легко, а вот с русской парной - особенно если на улице тепло и влажно - очень трудно.
    Мощность 12 кВт, тэны находятся в засыпке чугунной дробью, снаружи в полости поддерживается требуемый уровень воды (бачок с поплавком у меня по высоте можно перемещать).
    Обычно закипает через 14 минут, нагревает парную 12 кубов (сруб, утепленный снаружи и сверху эковатой) доводит до 60 градусов минут за 45.
    И вот если на улице морозец небольшой, то режим 60/60 вполне получается. А если тепло и влажно, как летом бывает часто, то 80-90% влажности при 60 градусах - это что то, душегубка натуральная.
    Понижение уровня воды (а в реале пользую уровень где то сантиметров 12 выше уровня нагрева тэнов, этот уровень виден, красным показан на рисунке) приводит к тому, что объем пара становится очень небольшой, хотя и высокой температуры, быстро парную не прогревает...
    Контроллер выключает печку на требуемой температуре, заходишь в парную начинаешь париться, температура падает, влажность растет, печка получилась инерционная, быстро не отыгрывает падение температуры.

В связи с чем и подумалось, а может использовать некую тепловую пушку, то есть просто обдуваемые вентилятором тэны, да плюс просто некий кипятильник, тоже безинерционный. Может кто пробовал подобное?

Кстати, даже контроллеры готовые китайцы делают, для инкубаторов:). Могут регулировать и температуру и влажность, я такой поставил, для отображения и того и другого, да удержания нужной температуры.

2. занятой
    Благодарности:
    833

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Собственно, пока что теоретический вопрос, намереваюсь проверить, когда что то новое сделаю или апгрейд проведу нынешней печи, пар из емкости, где он будет получаться, пускать в тепловую пушку, или можно вообще просто внутрь парилки?
    Точно надо перегревать пар?

3. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    На ваш вопрос есть целая тема Хошева

4. занятой
    Благодарности:
    833

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Как она называется?

5. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    Отвечая на вопрос - сработает!
    Ощущения зависят от двух параметров - влажность и температура, и не важно, как мы их получили. Очевидно, что для двух параметров, нудно два рычага управления - это влажность и температура, желательно, чтобы независимо это было. На сегодня все управляю как правило одним параметром - паром, если перегретый пар, то это будет чуть более влиять на температуру, но если влажности уже достаточно, а температуру бы поднять надо именно во время парения, то тут только горячий воздух нужен. Более подробно об этом есть в моей теме про парадигму банных удовольствий.
    Что касается автоматизации, то много в этом плане сделал @Калинас, также, на сколько я помню, автор темы про реновацию бани.

6. занятой
    Благодарности:
    833

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Благодарствую!
    На первых порах инкубаторский контроллер все делает. При перегреве и переувлажнении у него релюшки выходные срабатывают, у меня на перегрев вентилятор стоит, от пола вверх гонит воздух.
    А так да, нужно что то более удобное и более функциональное.

7. занятой
    Благодарности:
    833

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Ссылочку можете скинуть?

8. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
  9. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Насколько я понял для себя, пар нет нужды перегревать. Пар нужно подавать в парную, когда парная прогрета на 3 градуса ниже требуемой температуры. И самое главное, нужно регулировать и поддерживать не относительную влажность (ОВ), а температуру точки росы (ТТР). То есть, если температура в парной растет, то ОВ должна уменьшаться, при этом ТТР остается на том же уровне.
    Еще нужно знать потери пара в парной, у меня потери пара в 10м3 парной 10...15грамм воды в минуту. А это 670Вт нагревателя, который превращает пар в воду, для поддержания влажности на заданном уровне. Для быстрого выхода влажности на заданный уровень, мощность парогенератора должна быть порядка 2...4кВт, зависит от потерь влажности в вашей парной. Пар можно пропускать через гофробублик, в котором на сверлены отверстия через 5см диаметром 3мм. Бублик расположить под камнями каменки, пар будет проходить через весь объем камней и догреватся. Чугуна конечно не место в парной, это мое мнение. Также пар можно подавать над каменкой, так меньше тепла будет подаваться в парную. Нужно выдерживать баланс мощности нагрева парной, с потерями мощности конструкции, так не будет расти температура в парной.
    Парогенератор я сделал из индукционной плитки 2кВт и скороварки на 9л, которой управляю контроллером ардуино по датчику влажности и температуры, для точного поддержания ТТР. Отдельный парогенератор очень точно поддерживает ТТР, что невозможно сделать на парогенераторе, который совмещен с нагревателем.

10. занятой
    Благодарности:
    833

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Благодарствую за советы!
    Я вообще не хочу камни использовать. Просто электрическую тепловую пушку с вентилятором. Плюс генератор пара.
    А эта идея просто супер! Я то хотел варганить емкость с тенами и все думал, что буду делать с накипью:)
    Поплавок, то се... Морока.

11. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Быстро регулировать температуру в парной сложно из за конструкции печей и я считаю, что в этом нет необходимости. Конвекция должна быть небольшая, но она должна быть и находиться между металльческой печкой и полным отсутствием конвекции. Конвекция дает обьмный и равномерный прогрев тела, это мое мнение.

12. занятой
    Благодарности:
    833

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Так то сейчас у меня литров двадцать воды уходит часа за четыре, потому, что нагрев и поддержание только пар и обеспечивает. Может и можно было такую схему пользовать, но печку надо киловатт на 24, тогда бы все получилось. А так и нагоняет жар долго и для поддержания нужной кондиции пара надо слишком маленький уровень воды в печке держать, долго температуру нагоняет, когда начинаешь париться.
    Так то пока выкручиваемся тем, что захожу в парную, когда еще температура не дошла до требуемой и пока паримся, вениками все в парной перемешивается и температура падает, но работающий парогенератор хоть немного догоняет. Лучше всего поочередно париться, перемешивания меньше и температура растет постоянно...

13. занятой
    Благодарности:
    833

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Я этот парогенератор сделал для себя, так же сделаю и другой. Либо этот модернизирую, уберу лишнее, введу обдув.

14. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
  15. занятой
    Благодарности:
    833

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Дада, я в другой теме видел. Просто круто.