РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос слегка не по теме: по сайту Йоты понял, что за 64кбит типа вообще платить не надо. Правда, что ли?
Правда, но ест один нюанс. Нужно выйти в интернет через эту сим карту Йоты, там Вас перекинут на страницу что то типа авторизации, и там надо нажать что хочу использовать бесплатное подключение на скорости 64 кб, только после этого будет интернет. И так каждый день. Не все так просто.
У меня была мысль использовать такой бесплатный тариф в то время, когда нужно только обеспечить связь автоматики с облаком. Скорости 64К для этого вполне достаточно. Но если при этом нужно раз в сутки куда-то тыркать (не особо понятно, куда), то проще платить рублей сто за самый простенький тариф у других операторов. При этом у вас на сегодняшний день нормальные скорости (безлимиты) стоят поинтереснее, чем у конкурентов. Если как-то выкрутиться с "проблемой тамагочи", было бы вообще хорошо. Какие есть способы?
Продолжаем тему связи. Что то я психанул конкретно и в ближайшее время связь трогать не буду. В итоге что получилось: Заказал у ребят симку Билайн полный безлимит за 350 руб в мес https://vk.com/inet_vezde, не реклама, просто очень адекватно работают, постоянно у них беру. В итоге у меня два модема и два канала в интернет: WiFire +IPTV за 650 руб и Билайн за 350 руб, итого в месяц выходит 1000 руб, что вполне нормально для меня. По обеим каналам скорость порядка 25-30 мбит/с туда и обратно. Балансировку каналов сделал пока такую, может потом переделаю: Основной маршрут в интернет для пользователей локальной сети - Билайн, ляжет Билайн, маршрут перестроится на WiFire (далее буду называть Мегафон). Связь оборудования автоматики, видео и охранки идет через VPN до дома. Одновременно до дома подняты три разных VPN туннелей - L2tp/IPsec, OpenVPN, SSTP. L2tp/IPsec и SSTP уходят через Мегафон, а OpenVPN через Билайн. Приоритет маршрутизации VPN следующий - самый приоритетный L2tp/IPsec (у него самый маленький пинг, он не ресурсоемкий и для пользователя и для провайдера) потом приоритет SSTP и уже потом OpenVPN. Связку L2tp/IPsec и SSTP использую для случая если оператор начнет резать UDP трафик (а L2tp/IPsec работает только через UDP), хотя у меня не было таких случаев, но в других местах часто встречаю. Переключение трафика между VPN занимает несколько секунд, видео не успевает отваливаться. Плюс еще настроены приоритеты трафика, трафик автоматизации самый важный. Теперь забить каналы и положить очень важный трафик не получается. Другими словами сначала идет важный трафик, а уж потом что осталось отдается пользователям. Подведя итог, ближайшее пару лет связь меня больше не будет волновать, только денег не забывай платить, ну и тут спасет автоплатеж. Резервирование и отказоустойчивость на высоте, теперь можно строить серьёзную автоматизацию не думая о связи. P. S. Если карты будут частенько ложиться что двух провайдеров мало, у меня есть Mikrotik SXT LTE и оператор МТС или Теле2. Вот такая дикая конструкция получилась
Что касается удаленного доступа ко всему этому. Проброс портов я не использую принципиально, не безопасно это. Что бы получить удаленный доступ, я подключаюсь через L2tp/IPsec до дома, хоть с компа, хоть с мобильного. И получаю доступ ко всем сетям (офис,дом,дача, другие сети) и ко всему оборудованию без всяких пробросов портов.
Чем заняться на карантине? Можно шкаф автоматики для бани собирать, писать и отлаживать программы. Не все оборудование еще куплено, но пока в таком состоянии уже можно программу писать Шкаф размером 600*800 маловат, для большего нет места в бане для размещения. Будем пихать в этот. Монтаж оборудования будет в два слоя, изготовлю выезжающую вторую монтажную панель, плюс приборы ОПС Болид будут размещены на двери. Получается все как не у людей, еще провода не раскиданы, но зато будет собран и отлажен шкаф, проекта нет, все в голове. Лень мне чертить, потом как нибудь начерчу. Что имеем в итоге: Мозг всей системы ПЛК-110м2, отображение Weintek MT8071ie. Вся существующая автоматизация перекачует в этот шкаф, и дом в будущем тоже.
@loa, По сути да, шкаф получается все в одном. Будет еще один шкаф, но на чердаке под крышей. Там будет ИБП Скат 2400 исп 6/10 с двумя акб на 40 а/ч. Холод и жара думаю не сильно влиять будет, так как Скат 2400 исп 6/10 с термокомпенсацией АКБ, да и в систему автоматики будут 5 параметров работы уходить.
Да я не совсем об этом. Контроллер сам по себе, ну, одну динрейку может занять. И к нему в обвеску три рейки с клеммами, блоки питания, реле, защита линий... Сразу получается холодильник, хотя бы с "Морозко"
У меня дома провайдер DOM ru + статика за 640 руб. в мес. Основной шлюз в WAN - RB750gr3,его хватает за глаза и позволяет реализовать все что угодно, стоил 3 тыс руб. Проблем с провайдером нет, работает как часы, теоретически дома можно еще одного провайдера завести, у меня их три в доме, RB750gr3 все пережует и не подавиться, смысл мне VPS сервер и дополнительно платить деньги?
Смысл - в надёжности ...У мня тож провайдер "надёжный" и белый постоянный адрес есть, но бывают локальные аварии...да просто тупо могут какой-нибудь общий пакетник менять ...У мня UPS-то есть, но бэз фанатизма - минут на 20 хватит (на даче при девических батареях 11 часов запас был ), но на свичи в доме повлиять не могу ). А в цоде инфраструктура бесперебойности есть...да и тупо почту/сервер имён полюбэ удобнее на внешнем сервере держать...
Нет необходимости в такой надежности, нет таких техпроцессов, что бы была такая надежность. Ну отвалиться домашний провайдер на пару часов, ну не будет удаленного доступа пару часов, ничего критичного. Надежность через LTE, это совсем другая история. Кто в теме тот поймет, обеспечить режим 24/7 через LTE не простая задача. Если сравнить по 10 ти бальной шкале домашнего провайдера (нормального) и сотового оператора, то LTE - 3/10 по стабильности, надежности и качеству связи. Ту надежность которую я обеспечил у себя на участке- 5/10. Элементарно сильный ливень может влиять на пинг, и никакое даже самое брендованое оборудование и тем более ЦОД на другой стороне, повлиять не сможет. Просто сейчас у меня нет привязки к одному оператору связи, перегрузка БС дачниками летом, в меньшей степени будет касаться меня. ЦОД это хорошо, но нужно понимать целесообразность его использования платя не малые деньги. Мне как техническому руководителя часто названивают и предлагают всякие услуги ЦОДа, мол выделенные сервера, связь надежная и т. д. Вот только никто не может внятно объяснить зачем нам платить 50-100 тыс в мес. и чем это все лучше локальных серверов. Почтового сервера у нас нет, у нас домен прикручен к Яндекс почте со всеми их сервисами, в корпоративная почта нам обходиться бесплатно. Так что все относительно.