Пока строил баню в летний период жили в ней на даче. Как запустил весной в 2023 году баню, нарисовалась перспектива что летом негде ночевать на даче. Принял решение заказать строительство каркасного утеплённого дачного домика 5х6 м. На этапе согласования строительства, бригада очень советовала их супер электрика, даже не хотела браться, типа мы делаем все в комплексе и на это у нас гарантия. А что вы там наделаете своими руками, мы не будем за это отвечать. Я им говорю ОК, но только мне надо что бы было так же как сделано сейчас и все вместе обвязать и все настроить. Они говорят г. вопрос, но нам что бы посчитать надо посмотреть что делать. Приехали супер спецы, я им один шкаф открыл, второй шкаф открыл. Бригада супер спецов сразу слилась. Домик бригада построила без проблем. Ну и настало мое время делать монтаж. Еще на этапе строительства заложил все кабеля подземкой. Сильно что мудрить не хотелось, в итоге помимо самой электрики решил чисто по простому автоматизировать обогрев. Ну еще WiFi и охранку. С WiFi и охранкой все понятно, Mikrotik и Болид другое не подходит. А вот с автоматизацией отопления возникла делима. Ставить ПР200 на эти задачи жаба душила. В итоге решил подключу все по Modbus RTU через МКОН на CodeSys 3.5,да не будет резервирования в управление, ну и ладно. Нашел на али дешевый модуль входов\выходов Modbus RTU R4D7G04. https://aliexpress.ru/item/1005004933766085.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.a8894aa6CsGr8E&sku_id=12000031068610863 Датчики тоже решил поставить недорогие. Правда датчики которые мне пришли, были с сенсором SHT40. Меня это устроило. искал датчики что бы там не был паршивый сенсор типа SHT20. https://aliexpress.ru/item/1005005714180688.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.3d2d4aa6MXKrsL&sku_id=12000034094702713 В качестве нагревателей используются масляные радиаторы, выставленные на максимум. Все интегрировал в общую систему. Заработало все без проблем. Скоро будет почти два года, вообще ничего не случалось. Ну и на затравку выложу параметры обмена с этими приборами, точнее количество опросов и количество ошибок. Ну а вот сам шкаф (фото старое еще не все расключено) . Все по простому и самое необходимое.
Ну а что может случиться? Опрос устройств идет без проблем, ошибок в обмене нет, глюков и зависаний требующих перезагрузку нет. На минуточку модуль входов и выходов опрашивается/пишется в цикле 500ms (100ms тоже без проблем тянет) . Датчики опрашиваются в цикле 10000 ms Если по физике ничего не прилетит, то будет работать долго и счастливо. Так что если вечер не наступил, то и не наступит. У меня много чего с алика работает. Я как бы вообще с товарами с алика не испытываю проблем, может потому что не гонюсь за ценой и беру качественные вещи. Вот этот датчик https://aliexpress.ru/order-list/5290188705696767?spm=a2g2w.orderlist.0.0.89e84aa6wKtZoT&filterName=archive вообще у меня в парилке температуру и влажность мерит, а перед этим в теплице пару лет проработал. Ну правда я плату и плату сенсора компаундом покрыл.
Все это относится к оборудованию Hikvision и их протоколу интеграции ISAPI, за других производителей не знаю. Это могут быть не только камеры, но и любое другое оборудование, которое по мимо стандартных титров (имя и дата) может накладывать дополнительные титры. У какой то модели Hikvision/Hiwatch можно наложить одни титры, у какой то четыре разных. В большинстве случаев ссылка на доступ к титрам одинаковая, но бывают исключения. В HA создаем shell команду с логином и паролем от камеры: camera_textdisplay_dom: curl -k -silent -H 'Content-Type:application/xml' -X PUT -d '<TextOverlayList><TextOverlay><id>{{ camera_text_id }}</id><enabled>{{ camera_text_enabled }}</enabled><positionX>{{ camera_text_pos_x }}</positionX><positionY>{{ camera_text_pos_y }}</positionY><displayText>{{ camera_text }}</displayText><isPersistentText>{{ camera_text_enabled }}</isPersistentText></TextOverlay></TextOverlayList>' http://{{ camera_ip }}/ISAPI/System/Video/inputs/channels/1/overlays/text -digest -u admin: pass Запускаем автоматизацию (у меня тригер по изменению состояния датчика) со значением переменных: - id: '1703502021690' alias: 'Camera 4 Dom Text T/Rh OSD update ' trigger: - platform: state entity_id: - sensor. temp_dvor action: - service: shell_command.camera_textdisplay_dom data_template: camera_text: T:{{states('sensor.temp_dvor')}}° Rh:{{states('sensor.humi_dvor')}}% P:{{states('sensor.pressure')}}mm.pc. camera_ip: x. х. х. х camera_text_enabled: 'true' camera_text_id: 1 camera_text_pos_x: 450 camera_text_pos_y: 50 В строке camera_text можно писать что угодно, у меня значения с датчиков. В строкеcamera_ip вписать IP устройства, ну и координаты начало текста указать. Все P. S. запилил код на Arduino под ESP8266 который делает все тоже самое. Код не просите, т. к. используется мной в коммерческих целях. Кому надо тот напишет сам, выше поделился исчерпывающей информацией.
Спасибо за такой быстрый ответ. Здорово у вас все оборудовано. С камерами и наложением данных с датчиков прям супер. У меня тоже была такая идея давно, но так и не реализовал. Но тут возникает вопрос, а члены вашей семь смогут со всем этим разобраться в ваше отсутствие? Хотя наверняка большую часть настроек можно менять удаленно. Но если ПЛК откажет вдруг, а вас нету поблизости, предусмотрено ли ручное управление какое-то?
Члены семьи (жена) не хочет вникать в это все, лень. По большому счету и вникать то особо некуда. Все на автомате работает и работает. Куда то нажимать, что то включать не нужно, все уставки уже давно отработаны и тыщу лет не трогаются. Надо только снять и поставить на охрану. Переход всех тех. процессов зима-лето автоматический, за исключением летнего водопровода. Летний водопровод надо консервировать\выводить из консервации, ну а сама очень сложная автоматизация летнего водопровода вкл\выкл одной кнопкой. Из того что прям периодически надо тыкать это авто полив летом. Жену в прошлом году проучил с авто поливом, теперь сама разбирается, хотя че там разбираться и так все интуитивно понятно. . Над сложной автоматической адаптацией авто полива работаю, в этом году будет первое тестирование. Так что особых сложностей в пользовании ни зимой ни летом не возникают. Да, выше писал что выделен отдельный комп под это дело. 90% всех всех программ и конфигураций пишется и загружается удаленно. Это и очень плохо, потому что постоянно возникают хотелки, если бы каждый раз что бы что то загрузить приходилось бы подключаться ноутом на месте, количество хотелок было бы меньше в разы. Для жизненно важных систем предусмотрено тупое ручное управление. Но как я писал что отказов нет, вообще нет, нет зависаний которое требует перезагрузки, нет еще каких то глюков. Конечно все не с первого раза запускается, и "быдлокодинг" присутствует иногда, и в тех. поддержку производителей приходилось обращаться, и приходилось костылями решать вопрос, например с модулем мв110 8а и термопарами. Когда все отлаживается, все работает. Вот например аптайм оборудования шкафа автоматизации в бане . Последнее отключение было из длительного (около 2 суток) отключения электроэнергии. По ПЛК понятно что меньше, т. к. периодически загружаются программы, но в целом картина понятна.
Сейчас вспомнил одну ситуацию. Все критические алармы прилетают на телефон, некоторые алармы надо квитировать, некоторые сами через таймаут квитируются. Выше я писал что поставил насос WILO MVIS 805. Насос дурной конечно, с избытком. Этот насос в моем случает не любит очень маленький расход воды (меньше 1,5) м3/ч длительное время. Регистрируя эту ситуацию, автоматика уводит насос в аларм, два раза через каждые 5 минут пытается перезапуститься, если ситуация повториться то аларм с подтверждением квитирования. Такая вообще редко возникает, по пальцам пересчитать можно. Так вот жене дана была инструкция если открываешь кран струйкой на длительное время, то отключай насос с панели управления, вода самотёком прилично идет (0,2-0,3 атм подпор самотеком) Конечно же все забыто. Решила она как прополкой заняться, ну и включила кран струйкой, я в командировке. Я толи не на связи был, то ли не услышал алармы, короче не увидел прилетевшие алармы. Прошло уже несколько часов, звонит мне жена и спрашивает, а как напор на насосе включить побольше. Я такой всмысле? куда тебе больше? насос 3 атм. качает? Она говорит, ну вода раньше сильнее шла а сейчас не так сильно. Я увидел алармы, въехал что случилось, перезваниваю и спрашиваю а зачем ты поливала струйкой не отключив насос. Ее ответ меня убил, ну в квартире можно же открывать струйкой. Пока она поливала долго струйкой, были алармы, в итоге насос встал и вода шла самотеком, она этого не заметила. Ну я жути нагнал, сказал что теперь надо новый насос покупать за 180 тыс. На весь сезон нагнанной жути хватило, не знаю вспомнит в этом году как надо делать.
Сегодня расскажу как в мой дом пришел колхозинг, ну или как говорят DIY. Побудило меня взяться за старое две вещи. Первая причина это кондиционер в дачном домике, вторая причина это импульсные расходомеры воды, о чем в этом посте и расскажу. Небольшое пояснение. Радиоэлектроникой я увлекаюсь с детства, класса с пятого наверное. У меня с детства особая тяга что то придумать, смастерить или изобрести. Появление микроконтроллеров и доступность материалов для изготовления печатных плат и меня не обошли стороной. В свое время делал достаточно неплохие устройства, некоторые и посей день трудятся. Изготовление печатных плат вообще на достойном уровне было .Короче опыт колхозника у меня есть. Последние лет десять я отошел от этой темы, но как говориться опыт не пропьешь. Вернемся к расходомерам. Опыта работы у меня с недорогими импульсными турбинными расходомерами у меня не было. Изучая это тему я думал (ну собственно как и большинство) что все просто, считаем импульсы, умножаем на какую то константу и получаем расход воды. Ну собственно как с счётчиком СГВ с импульсным выходом. Автоматизация водоснабжения у меня на прог. реле ПР200. ПР200 это не ПЛК, обрабатывать импульсы тяжелая для него задача с учетом остальной нагрузки. Выход был найдет. Вот эта штука https://aliexpress.ru/item/1005001634248051.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.43934aa619lUYC&sku_id=12000016912147309 конвертирует импульсы в сигнал напряжения 0-10 вольт, ПР200 масштабирует сигнал 0-10 в импульсы. Идеальная работа, я даже не ожидал такой точности работы. Но как выяснилось, есть нюансы. Импульсы с расходомера зависят от текущего расхода воды. А те импульсы которые указаны, это импульсы на максимальном расходе. Засада, а у меня в планах было запустить ПИД регулятор, который будет дозировать удобрения при поливе в зависимости от расхода. Если с расходометрами большого диаметра с малым количества импульсов (27 имп\литр) все более менее статично, то с расходометрами с большим количеством импульсов (1200 имп\литр) совсем беда. Надо как то вводить линейную\нелинейную зависимость импульсов от текущего расхода воды. Выделять на эти цели отдельный ПЛК жаба душила. Вот с этого момента и здравствуй колхозинг Arduino. Как оказалось в русскоязычной теме Arduino все так же берут и умножают импульсы на константу. В англоязычной версии был найдет подходящий источник. На основе него и было запилено устройство на ESP 8266, которое само все считает с калибровками, а по Modbus RTU отдает значение. И надо сказать устройство работает надежно и очень точно. Я точно не помню цифр, но где то на 10 м3 погрешность составляла 10 литров, и то эти 10 литров может и погрешность эталона Бетар СГВ-15. Все работает без сбоев. Фото к сожаленью нет. Кому надо скину проект.