1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ИБП 12В для резервного освещения

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем ruslandauto, 17.01.20.

1. ruslandauto
    Благодарности:
    586

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    586
    ИБП 12В для резервного освещения
    Здравствуйте уважаемые форумчане.
    В моём доме есть схема резервного освещения 12 VDC. Не вдаваясь в подробности проложена она паралельно рабочей (220 VAC.) все расчитано и работает штатно как и рабочая, но является еще и аварийной. В связи с ремонтом и подключением новых потребителей возник вопрос о питании ламп. Т. Е. потребление возрастает и ИБП которые питали систему ранее более не могут выполнять нагрузку (ИБП стояли два СКАТА 12в 4+4А мах).
    Возникла потребность сделать более мощный источник. Источник на базе авто аккумулятора. (батарея 65Ач). Центролизовать источник 12в в одном месте.
    Пошорудив рынок устройств стало ясно что все что есть в продаже это дорогостоящее оборудование как правило для сигнализаций, интернета и т. п. (да и те-же скаты теперь более 5. т. за шт.). В общем не бюджетно.
    В общем решил заказать контроллеры заряда для АКБ в Китае:
    Контроллер батареи 0-99в.jpg
    Что может такая плата ?
    Она может управлять встроеным реле по измеренному напряжению на входе. Всего два задания нижний и верхний порог.
    Есть возможность юстировки по точным приборам. Думаю использовать такую схему подключения как и во вложении, а нагрузку подключить непосредственно на батарею через предохранители.
    При потребности освещения в токе порядка до 15А (мах. в реальности такая нагрузка использоваться не будет) использовать зарядник примерно на 20А.
    Для защиты батареи от глубокого разряда подключить еще такой-же контроллер.
    Вообще учитывая ценники на данную конфигурацию бюджет построения такого ИБП очень демократический. На ней возможно сделать циклический режим (но не с полным разрядом аккумулятора), я бы даже сказал смешаный режим заряда батареи и одновременно питания линии 12в.
    Обсудим работоспособность схемы ?

Последнее редактирование: 17.01.20
  2. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    492

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Там, на фото, 12.3 В.
    Вы уверены, что "схема" умеет заряжать автомобильные АКБ?
    Как поведут себя лампочки на 12 В при заряде 14.5 В?
    Есть еще доки или обзоры?

3. ruslandauto
    Благодарности:
    586

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @Дмитрий_Щ,
    Платы давно пришли. У меня пока нет времени собрать прототип или действующее ИБП. Проверил одну плату она вроде работает как в обзоре (загугли XY-DJ на ютубе я такой заказывал). При заказе нужно иметь ввиду то что у плат которые выглядят так-же (одинаково на фото) может быть совершенно разный функционал.
    Лампы под аварийку такие работают от пост. тока полярность не важна (это полезно для проходных схем):
    CAMELION LED5-MR16/845/GU5.3
    DSCN8960.JPG DSCN8961.JPG

Последнее редактирование: 16.04.20
  4. ruslandauto
    Благодарности:
    586

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Есть готовый прототип прошедший испытания, он и будет ставиться.
    DSCN9355.JPG
    Испытывался сначала с AGM батареей 17АЧ ... в принципе не села в течении 1,5 часа без сети 220 в.
    Сейчас подцеплен 65АЧ тюмень премиум б\у 3 года (машину заводит, но в сильные морозу под минус 20 у него уже проблемы) обслужил его маленько и поставил.
    На фото не окончательный монтаж, а во время проверки.
    DSCN9356.JPG
    Плата управления включает сетевой зарядник в рабочем диапазоне 12.8 вольт - включение, 14.2 вольта отключение (это изменяемые задания).
    В контроллере несколько программ - ссылка на плату управления обзор:
    Стоит она где-то 2,5 бакса, сейчас не помню почем я её брал, но совсем не дорого).
    Когда нет нагрузки все стоит просто в дежурке, зарядник как правило отключен и включается изредка.
    Когда появляется нагрузка напруга на батарее неспеша падает и плата включает зарядку от сети.
    Если сетевого напряжения нет, все работает только от батареи.
    Включеная аварийка в коридоре. Схемы проходные (возле двери нижний выключатель это 12в освещение)
    DSCN9357.JPG
    Освещение не является чисто аварийным и работает просто штатно, с той разницей что остается в работе даже в том случае если в доме нет напруги.
    DSCN9359.JPG
    Собственно то что на данный момент стоит на 1 этаже потребляет порядка 3,5 А (если все включить полностью, чего при аварии на линиях делаться конечно не будет). Расчетное потребление 1 этажа будет в пределах 5 А. И примерно такая же картина на втором этаже (но там я уменьшу скорее всего. И технические помещения котельная и гараж.
    Вот еще полезная фенечка - освещение ВРУ и РП от аварийки.
    DSCN9361.JPG

Прошу учесть что информация является ознакомительной и существуют меры безопасности которые я сдесь не озвучивал. В частности работа стартерных батарей в сети подразумевает наличие качественных предохранителей (необходимых номиналов и в необходимых частях схемы) которых на фото не видно. Стартерный ток батареи способен сжечь практически любую проводку в режиме замыкания и даже вызвать пожар. Все нужно обдумывать и защищать цепи должным образом .

Последнее редактирование: 07.01.21
  5. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    492

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Когда прикрепляете фото, выбирайте опцию "миниатюра"...
    Иначе на смартфоне текст не прочитать.

6. bloommer
    Благодарности:
    333

bloommer

Живу здесь

bloommer

Живу здесь

Благодарности:
    333
    UPS он же ИБП имеет тот же акк на 12В который заряжается тем же напряжением. поставь свой авто акк и радуйся. конечно видимо мощность разная и емкость и стоимость. никто ж не мешает купить пусть не новый. можно и мощнейший б. у. особенно с серверных дата центров. которые все равно выкидывают потому что акк купить туда уже к старым моделям нельзя. поковырялся в схеме отсоединил инверт и вот тебе теже 12В для резрвного питания. более того вы получаете связь с компом. с помощью которого можно все что угодно привернуть плюс ПО, которое может контролировать опять почти все.
    изобретать велосипед конечно можно только вот изобретение правильного будет дороже и вряд ли оно будет соответствовать нормам безопасности.

7. ruslandauto
    Благодарности:
    586

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @bloommer, Я эти платы сертифицировать не собираюсь. Как электрик со стажем я вам скажу одно ... устройство простое и надежное, стоит сущие копейки. Не нравится так Вас ни кто не принуждает -покупайте UPS (могу предложить на 3.5 квт 1 фазный). Нормы безопасности там одинаковые - пред. в проводке батареи.
    Моя идея была в том что бы не инвертировать рабочее напряжение, это просто и доступно и без ощутимых потерь. Есть даже откат на проводку 220 в (если нет необходимости допустим в дальнейшем) ... заменить лампы и переподключить провода в РП на 220 вольт.