1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гидроизоляция пола в гараже

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Codepg, 16.01.20.

1. Codepg
    Благодарности:
    1

Codepg

Участник

Codepg

Участник

Благодарности:
    1
    Гидроизоляция пола в гараже
    Добрый день, уважаемые.
    Сломал всю голову, решил обратиться за помощью.
    Что имеем. Гараж 7*4, который будет переделан под домашнюю мастерскую, построен из шлакобетона, стоит на условном фундаменте-плите. Условном, поскольку строился 45 лет назад из "того, что было". Т. е. не известна ни марка бетона, ни есть ли вообще подушка под ним, из арматуры - металл, который также "был по рукой", т. е. присутствует уверенность в том, что как таковой арматуры там нет. Пол довольно кривой, с уклоном и перепадами до 3см. Местами - ямки до 5см глубиной.
    Хотелось бы сделать ровный пол. Было принято решение сделать стяжку какими-нибудь готовыми смесями. Проблема заключается в постоянной сырости в гараже, которая, судя по всему, тянется именно полом. Это было определено эмпирическим путем - металл, оставленный на полу, через пару дней на стороне, соприкасающейся с полом (не с воздухом), имеет капли воды и точки ржавчины. Для запуска процесса естественной вентиляции, были проделаны два отверстия, диаметром около 200мм: внизу слева - одно, справа сверху - второе. Не помогло. Появилось желание как-то избавиться от постоянной сырости.
    Не понятно, как, какими материалами решить вопрос: мастики, рулонная гидроизоляция, проникающая... Либо просто положить стяжку, пропитать чем-нибудь, и либо так оставить, либо покрасить.
    Буду благодарен за любые советы.

P. S. Снести и построить заново - не наш метод. Ни времени, ни денег :)

2. beleza
    Благодарности:
    175

beleza

Живу здесь

beleza

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Очистить пол - убрать мусор, обработать грунтовкой, наклеить рулонную ГИ, можно самоклеящуюся, это проще, сверху положить XPS, на него пленку, сетку и залить стяжку. Это будет ГИ, утепление (если планируется мастерская, значит, будет и отопление) и пол ровный сделаете.

3. Codepg
    Благодарности:
    1

Codepg

Участник

Codepg

Участник

Благодарности:
    1
    Правильно ли я понимаю, что XPS с последующей плёнкой - исключительно ради утепления? Мастерская будет использоваться в летний период, поэтому это не столь необходимо. Высота ступеньки на входе составляет сантиметров 20, а высота потолков при этом всего 2.30, т. е. хотелось бы максимально сохранить полезный объем :).
    И насколько необходимо использование армирующей сетки, если предполагается использовать смесь, рассчитанную на 1-5см слой?

Если совсем по-простому, достаточно ли будет положить рулонную ГИ, а сверху - стяжку, толщиной 1-3 см?

4. beleza
    Благодарности:
    175

beleza

Живу здесь

beleza

Живу здесь

Благодарности:
    175
    стяжка для мастерской 3 см - это очень мало. Как минимум 5 см. Я бы армировал.

5. Codepg
    Благодарности:
    1

Codepg

Участник

Codepg

Участник

Благодарности:
    1
    Еще один вопрос. Поскольку опыта с маяками на полу нет, думал использовать креммеры. Если укладывать рулонную ГИ, а потом ее долбить перфоратором... как-то не по фэн-шую. Может быть, отверстие, в отверстие - битумная мастика, в мастику - дюбель, в дюбель - саморез? Или этот вариант вообще не имеет право на жизнь?

6. gidroprime
    Благодарности:
    176

gidroprime

Живу здесь

gidroprime

Живу здесь

Благодарности:
    176
    мастики не подойдут, не держат обратное давление. Проникайку надо наносить на нормальное бетонное основание, т. е. после новой стяжки. Проникайка очень не бюджетный материал. Рулонка в данном случае самый оптимальный и бюджетный вариант, но в углах и по стене может быть скапливаться влага.

7. Sava06
    Благодарности:
    2

Sava06

Живу здесь

Sava06

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Извиняюсь, что вклиниваюсь, но вопрос аналогичный и не хотелось плодить темы. У меня под домом есть большой гараж 5*7 метров, в советское время сделали стяжку прямо на полиэтилен...без армирования, рядом с въездом расположена яма, куда собирается вода после дождя, чтобы не лилось в гараж. Летом в гараже всегда очень сыро - не мог понять откуда. Зимой, что бы пол не пылил, я его потянул клеем для плитки - стяжка стала светло-серого цвета, воду сверху не пропускает т. е. если вылить воды, то она будет полдня стоять. И вот теперь после дождей, наконец, я увидел, что на полу начали появляться темные пятна - это влага стала снизу пробиваться после заполнения ямы водой и постепенного ее ухода в землю. Вода из ямы расходится во все стороны и особенно под дом...это происходит уже лет 30. Решено, что стяжку буду полностью менять. Сейчас она 10-12 см. Высота в гараже всего 2,1 м. Зимой температура на уровне пояса около +14 градусов, на полу около 5 - тянет из ворот. Да, живу в Минске. До посещения форума думал про такой пирог - наплавляемый Технониколь, на него либо армированный бетон, либо полусухая стяжка и все это потянуть опять тонким слоем клея, чтобы не пылил в будущем. Прочитав тему, наверное надо так - XPS, пленка, армированный бетон, но не очень я доверяю этой пленке - ведь имеется ввиду армированный полиэтилен? Как долго он простоит в земле? Короче - полная засада...задрали меня все эти стройки уже.

777.JPEG