РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, уважаемые. Сломал всю голову, решил обратиться за помощью. Что имеем. Гараж 7*4, который будет переделан под домашнюю мастерскую, построен из шлакобетона, стоит на условном фундаменте-плите. Условном, поскольку строился 45 лет назад из "того, что было". Т. е. не известна ни марка бетона, ни есть ли вообще подушка под ним, из арматуры - металл, который также "был по рукой", т. е. присутствует уверенность в том, что как таковой арматуры там нет. Пол довольно кривой, с уклоном и перепадами до 3см. Местами - ямки до 5см глубиной. Хотелось бы сделать ровный пол. Было принято решение сделать стяжку какими-нибудь готовыми смесями. Проблема заключается в постоянной сырости в гараже, которая, судя по всему, тянется именно полом. Это было определено эмпирическим путем - металл, оставленный на полу, через пару дней на стороне, соприкасающейся с полом (не с воздухом), имеет капли воды и точки ржавчины. Для запуска процесса естественной вентиляции, были проделаны два отверстия, диаметром около 200мм: внизу слева - одно, справа сверху - второе. Не помогло. Появилось желание как-то избавиться от постоянной сырости. Не понятно, как, какими материалами решить вопрос: мастики, рулонная гидроизоляция, проникающая... Либо просто положить стяжку, пропитать чем-нибудь, и либо так оставить, либо покрасить. Буду благодарен за любые советы. P. S. Снести и построить заново - не наш метод. Ни времени, ни денег
Очистить пол - убрать мусор, обработать грунтовкой, наклеить рулонную ГИ, можно самоклеящуюся, это проще, сверху положить XPS, на него пленку, сетку и залить стяжку. Это будет ГИ, утепление (если планируется мастерская, значит, будет и отопление) и пол ровный сделаете.
Правильно ли я понимаю, что XPS с последующей плёнкой - исключительно ради утепления? Мастерская будет использоваться в летний период, поэтому это не столь необходимо. Высота ступеньки на входе составляет сантиметров 20, а высота потолков при этом всего 2.30, т. е. хотелось бы максимально сохранить полезный объем . И насколько необходимо использование армирующей сетки, если предполагается использовать смесь, рассчитанную на 1-5см слой? Если совсем по-простому, достаточно ли будет положить рулонную ГИ, а сверху - стяжку, толщиной 1-3 см?
Еще один вопрос. Поскольку опыта с маяками на полу нет, думал использовать креммеры. Если укладывать рулонную ГИ, а потом ее долбить перфоратором... как-то не по фэн-шую. Может быть, отверстие, в отверстие - битумная мастика, в мастику - дюбель, в дюбель - саморез? Или этот вариант вообще не имеет право на жизнь?
мастики не подойдут, не держат обратное давление. Проникайку надо наносить на нормальное бетонное основание, т. е. после новой стяжки. Проникайка очень не бюджетный материал. Рулонка в данном случае самый оптимальный и бюджетный вариант, но в углах и по стене может быть скапливаться влага.
Извиняюсь, что вклиниваюсь, но вопрос аналогичный и не хотелось плодить темы. У меня под домом есть большой гараж 5*7 метров, в советское время сделали стяжку прямо на полиэтилен...без армирования, рядом с въездом расположена яма, куда собирается вода после дождя, чтобы не лилось в гараж. Летом в гараже всегда очень сыро - не мог понять откуда. Зимой, что бы пол не пылил, я его потянул клеем для плитки - стяжка стала светло-серого цвета, воду сверху не пропускает т. е. если вылить воды, то она будет полдня стоять. И вот теперь после дождей, наконец, я увидел, что на полу начали появляться темные пятна - это влага стала снизу пробиваться после заполнения ямы водой и постепенного ее ухода в землю. Вода из ямы расходится во все стороны и особенно под дом...это происходит уже лет 30. Решено, что стяжку буду полностью менять. Сейчас она 10-12 см. Высота в гараже всего 2,1 м. Зимой температура на уровне пояса около +14 градусов, на полу около 5 - тянет из ворот. Да, живу в Минске. До посещения форума думал про такой пирог - наплавляемый Технониколь, на него либо армированный бетон, либо полусухая стяжка и все это потянуть опять тонким слоем клея, чтобы не пылил в будущем. Прочитав тему, наверное надо так - XPS, пленка, армированный бетон, но не очень я доверяю этой пленке - ведь имеется ввиду армированный полиэтилен? Как долго он простоит в земле? Короче - полная засада...задрали меня все эти стройки уже.