1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли из газгольдера забирать жидкую фазу?

Тема в разделе "Газоснабжение", создана пользователем Galiy, 14.01.20.

  1. 3HAXAP6
    Регистрация:
    18.01.21
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    3HAXAP6

    Новичок

    3HAXAP6

    Новичок

    Регистрация:
    18.01.21
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Внесу свои пять копеек...
    Если резервуар газгольдера подземный, то кроме как насосом Вы жидкую фазу из резервуара не получите, сам он в испаритель не потечет, а насос целесообразно ставить если у Вас газгольдер работает на несколько коттеджей или поселок, минимальная производительность насоса, что я встречал - 20-30 л/мин., это много для испарителя, который будет работать на один котел/дом. И в технологической системе с насосом Вам нужно будет делать байпасную линию с обраткой, что значительно усложняет саму систему и повышает расходы на эксплуатацию такой системы.
    Касательно труб - пластиковых труб на СУГ, которые сертифицированы на СУГ, я не встречал, есть металлопластик для СУГ с обжимными фитингами, который сертифицирован на 25 бар, но его в РФ сейчас сложно найти, так как цена кусачая, спрос низкий и его перестали возить. Как вариант, можно зарыть обычную бесшовную трубу в изоляции весьма усиленного типа, труба лежит достаточно долго если все собрано по технологии.
    Если вам в газгольдер привезли нормальную пропан-бутановую смесь (не один бутан), то обычно проблем с кипением (переходом из жидкой в паровую фазу) быть не должно.
    Объем резервуара, помимо требуемого объема хранения, подбирается исходя из расчета площади зеркала жидкой фазы в резервуаре, которая будет испаряться и давать нужную производительность паровой фазы при минимальной температуре окружающей среды. Для подержания нормальной температуры, которой будет достаточно для поддержания кипения требуемой смеси газа, резервуар, как сказали выше, нужно закапывать ниже уровня промерзания (а тут встает вопрос с высотой горловины резервуара, что удорожает изделие), но это не всегда возможно если высокие грунтовые воды, есть риск всплытия резервуара по весне, в этом случае нужно кидать на дно котлована железобетонную плиту, если климатические условия совсем жесткие, то ставят еще греющий кабель вокруг резервуара, но это + затраты на обогрев.
    И да, как такового срока годности/хранения СПБТ нет, он не меняет свои свойства со временем.

    Из газгольдера автомобиль теоретически можно заправлять если предусмотреть забор жидкой фазы со дна резервуара, дополнительные выходные штуцеры на горловине (по умолчанию этого естественно нет), для подключения линии заправки, к которому будут подключены насос, сепаратор, байпасная линия, предохранительная арматура, обратные клапаны, скоростные клапаны, фильтр и заправочное оборудование с группой безопасности, а это примерно 300-500к рублей и при этом повышаются риски, что дом, у которого все это зарыто, может долго не простоять)