1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Начинаем строительство дома из СИП, ЛО

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Whiteknight007, 13.01.20.

1. Whiteknight007
    Благодарности:
    23

Whiteknight007

Участник

Whiteknight007

Участник

Благодарности:
    23
    Начинаем строительство дома из СИП, ЛО
    Друзья, доброго дня (времени суток)! Завел эту тему в качестве дневника строительство дома, начало которого планируем на февраль этого (2020-го) года. Надеемся, что в теме опытные коллеги дадут полезные советы, предостерегут от распространенных ошибок, подскажут где-что посмотреть-почитать, а для тех кто также как и мы, в омут с головой, планируют броситься в строительство собственного гнездышка из СИП панелей, тема будет полезна, как опыт новичков в загородном строительстве.
    Что планируем:
    - Довольно типовой дом: полноценный первый этаж (гостиная + гостевая спальня) + мансардный этаж на четыре спальни
    - Стены СИП панели, мягкая двускатная кровля, фундамент - винтовые сваи
    - Отделка фасадная плитка Технониколь HAUBERK
    - Полезная площадь дома около 130 м2
    - Компания застройщик ЭКО-СИТИ (СПб)
    - Участок 12 соток, после сноса старого дачного дома, ЛО.
    - Бюджет ок. 5 млн. руб (на все включая внутреннюю отделку + мебель)

Первый вопрос: был взят на пробу грунт для определения фундамента, инженер определил, что использование винтовых свай возможно, но должны быть более 3-х метров (ок 3,5). Мы читали на данном форуме, что многие после окончания строительства дома из СИП панелей сетуют, что не делали обвязку свайного фундамента. Нам инженер сказал, что для нашего варианта обвязка не требуется, что нас несколько смущает. Является ли обвязка обязательным требованием к свайному фундаменту?

2. vozhd99
    Благодарности:
    3.473

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Желательно, но в ваш бюджет лучше жб или ушп. Разница между винтовой и жб сваей хорошо ощущается

3. mibua
    Благодарности:
    21.472

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.472
    В качестве подписки поддержку @vozhd99 Если есть возможность правдами и не правдами сделать любой бетонный фундамент сделайте это, сваи в самом крайнем случае, но если все же сваи то делайте и обвязу и не экономьте не на толщине панелей перекрытия не на брусе ну и понятное дело резать пополам, но с финишным покрытием у вас в любом случае будет больше сложностей чем с бетонным фундаментом

4. vozhd99
    Благодарности:
    3.473

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Там по деньгам не очень большая разница будет. Совсем. Ко мне приходят соседи, у которых свайный фундамент (железные) и прыгают на первом этаже... говорят, что разница очень хорошо чувствуется.

5. mibua
    Благодарности:
    21.472

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.472
    Так и я о том

6. Bofry
    Благодарности:
    1.295

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Прыгание на первом этаже это больше к вопросу о том как сделано цокольное перекрытие. Не думаю что от прыжка человека "качаются" сваи. Вечный вопрос выбора фундамента, но соседи тут точно не показатель. Много тогда к ним вопросов: высота цоколя, расстояние между сваями, какой брус обвязки, как сделана обвязка свай, сваи и обвязка только под несущими стенами или есть дополнительные под комнатами, шаг и высота балок перекрытия?..
    Бетонные сваи стоят дороже винтовых, если сильный перепад на участке и сваи сильно выступают из земли - то связывание их станет ещё дороже (даже не знаю, можно ли их применять в таком случае). Если перепад не большой, то ни бетонные ни стальные обваривать не нужно. ИМХО преимущество бетонных свай перед стальными только в том что они никогда не сгниют, в остальных случаях они проигрывают.
    Обычно обваривают уголком сваи если сильный перепад на участке и не удаётся сделать низкий цоколь. У меня не большой перепад и сваи выступаю из земли на 35-55см. Как и вам сказали что ничего обваривать не нужно, но застройщик пообещал что в случае проблем приедет и обварит. Прошло два года - не вижу необходимости в обваривании. Это я к тому, что всё зависит от обстоятельств. Обваривать за бесплатно вам никто не будет - всё равно придётся платить за уголок и работу. При необходимости можно будет обваривать сваи и после строительства дома.

7. vozhd99
    Благодарности:
    3.473

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    3,5 метра железных свай с установкой равны 3 метрам ЖБ по цене.

8. Лидер
    Благодарности:
    18.318

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома Представитель компании

Благодарности:
    18.318
    оцинкованные сваи 2,5 метра = бетонным 150*150*3000, с учетом монтажа, доставок, оголовков и прочего

9. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.948

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.948
    Топикстартеру - ветра во все паруса! Недавно поставили тоже похожий домик - в средине ноября. Сейчас временное затишье, следующий рывок к весне (я надеюсь). Сам все полтора месяца следил за стройкой не отрываясь - бригада иногда стонала. Но делала, как должно и как надо. Зато потом получили дополнительную премию :) Подпишусь. Мой домик можно посмотреть тут: https://m.vk.com/wall-30663212_2926
    Ну и еще всякие проекты и их стройку. Искал подрядчика я долго. Пока не вышел на своего.
    Вкратце - москвичи строители (фирмы) зажравшиеся и дороговато. Периферия все таки поадекватнее. Но очень желательно смотреть производство, если это возможно. Я, например, ездил и в Егорьевск, и в Иваново, т. е. г. Шую. Так уж вышло, что сначала познакомился с директором и владельцем бизнеса, когда искал подрядчика. Ну а потом уже и договора с фирмой заключил, проверив, что у ребят все в порядке. Домик этот уже второй на участках наших, поэтому основательно подходили и не спеша. Тем более что планируется все с возможностью постоянного проживания.
    По фундаменту вопросов не было. Вернее, были, но другого плана. Как поставить домик на существовавший уже давно фундамент. В итоге у меня свайный только под верандой (3 х 8 метров) и под хозблоком. Под домом фундамент из бетонных блоков 350 х350 х 2000 мм. Перекрытие плитами полнотелыми 200 мм толщиной. Так что тут я Вам не помощник. А по всем остальным вопросам могу уже давать советы :) В общем, ВПЕРЕД!

10. xander_korolev
    Благодарности:
    1.393

xander_korolev

Живу здесь

xander_korolev

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    Немного про сваи. Кто не в курсе у меня одноэтажный дом 145 кв. м. + терраса 30 кв. м. 56 свай. Расстояние между сваями вдоль дома около 2.5 м, поперёк дома - 1.5 м. Брус обвязки 160х200 (стоймя). На полу панели 224-е целые, уложены поперёк (целые - потому что пролёт 1.5 м). Так вот, в той части дома, где много комнат и несущих стен, вибрации отсутствуют. А вот в гостиной (45 кв. м.) вибрация заметна. Не скажу, что прямо пол болтается, но когда дети носятся посуда в шкафу позвякивает :aga:
    К чему я это? А к тому, что дело не только (и не столько) в материале свай, сколько в расстоянии между ними, толщине перекрытия и ширине панелей.

PS Высота свай над уровнем земли у меня 40-50 см.

11. Лидер
    Благодарности:
    18.318

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома Представитель компании

Благодарности:
    18.318
    А как в этом месте крепили полы к брусу обвязки?

12. xander_korolev
    Благодарности:
    1.393

xander_korolev

Живу здесь

xander_korolev

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    Имеется в виду крепление перекрытия к обвязке? По-видимум никак. Разве что саморезами... Там где есть несущие перегородки - там крепили спаксами.

13. stepanstroy
    Благодарности:
    11.701

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    11.701
    Не вижу взаимосвязи между креплением бруса обвязки с полом. Тут скорее всего или пролеты велики, либо сваи какие чуть шатаются. Возможно надо прокинуть под полом гостиной дополнительный брус обвязки, либо обварить сваи там.

14. Whiteknight007
    Благодарности:
    23

Whiteknight007

Участник

Whiteknight007

Участник

Благодарности:
    23
    Друзья, спасибо большое за ответы и пожелания! Что касается фундамента, забыл дать как мне кажется важные вводные: местность у нас довольно плоская, перепад практически отсутствует, главное - очень болотистая почва, глинистая, подземные воды располагаются довольно близко к поверхности. Более того, в свое время когда делали колодец выяснилось, что практически на ширину всего участка проходит подземная река. В связи с этим, как нам объяснили ж/б сваи не подходят однозначно, возможен фундамент только винтовыми сваями или ж/б плита. НО тут еще одна важная вводная, которую я упустил в первом сообщении: концепция проживания в доме - весна-лето, изредка наездами осень-зима (выходные и каникулы). Опять же как нам объяснили при наличии ж/б плиты, прогрев дома (особенно первого этажа) при не постоянном проживании при нашей площади будет занимать 4-5 дней, что как бы не очень удобно. Всем спасибо за ценную информацию и собственный опыт, примем к сведению. Инженер объяснил нам отсутствие необходимости обвязки свай тем, что она необходима либо при высоком цоколе, если высота сваи более 60 см. от поверхности земли, либо если поверхность почвы зыбкая или подвижная. И, да, подтвердили, что обвязку можно сделать и после, строительства.

15. stepanstroy
    Благодарности:
    11.701

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    11.701
    Стоп! А почему жб нельзя а винтовые можно? Какая между ними принципиальная разница? Ну и второй вопрос, плитный фундамент это еще не значит обязательное ВТП или нечто подобное, которое будет теплоемким и долго прогревать дом. Можно точно также иметь элконвектора или другой вид отопления. Не очень понимаю мотивов подрядчика.