РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как Вы думает какое "зло" хуже - отсечь пары из грунта или "запереть" влагу в утеплителе. Имеется у меня бытовка новая - пол 3х3 м на сдвоенных из 40х150 балках по периметру. Застелена 3-метровыми досками 40х150. Для ее утепления планируется выполнить по нижнему сечению балок черновой пол из 25ки (останется 125 зазора) и заполнить рулонным минватным утеплителем два слоя по 50 мм (останется 25 мм до "сороковки"). Под бытовкой грунт увы, не песок, и влажный к тому же. Опирается каркас на покрышки по периметру и одна стойка в центре. Зазор до грунта около 40 см от низа каркаса. Имеется 35м2 D-мембраны Axton из Леруа. И 10 м2 3мм пенополиэтилена с лавсаном-отражающая изоляция. Хочу застелить D-мембраной пол оборачивая при этом лаги. Постелить маты и сверху по лагам положить "пенку". Вроде бы хорошо отсечется пар от грунта. Фольга будет отражать инфракрасное излучение, пенка не даст влаге от обуви уходить в утеплитель. Но вот только получу запертый объем в утеплителе. Но вроде бы и влаге тогда в утеплителе взяться будет неоткуда, а малые объемы влаги испарятся. Опять же ничего вечного нет, изначально вообще ее утеплять не планировалось. Думаю может застилая плоскость под сороковкой полом пенкой- оставить по краям у стен щели чтобы пар уходил... Ох уж это строительство без плана и проекта...
@regor, Наверное уже давно все сделал, но может быть что-нибудь прокомментируют на будущее. Вдруг у кого такая же проблема будет? Или может быть автор что-то расскажет как получилось... хотя его давно уже с нами нет…