1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перепады температуры воды

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем SergeyPo, 13.01.20.

1. SergeyPo
    Благодарности:
    28

SergeyPo

Живу здесь

SergeyPo

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Перепады температуры воды
    Живу я в многоквартирном доме, которому около десяти лет. Сантехника в квартире новая. Ванна и туалет находятся в разных комнатах. И вот какая неприятность постоянно случается. Идет, скажем, жена в душ. Моется. Я через некоторое время прихожу в туалет, делаю свое нехитрое дело и сливаю водой результаты. В момент начала заполнения сливного бачка унитаза слышу тревожные звуки из ванной комнаты. А дело, оказывается, в том, что ее душевой прибор самопроизвольно стал извергать крутой кипяток. И пока сливной бачок не заполнился, это безобразие продолжалось. Только потом из душевой лейки полилась вода, приятной для жены температуры.

Аналогичное явление происходит, когда опять-таки кто-то в ванной пользуется душем, а другой на кухне открывает краны. Если открыл холодный кран, из душа полился кипяток, а если горячий – вода из душа пошла холодная.

Почему так происходит, и можно ли устранить возникновение подобных неожиданностей?

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    Вы не указали, откуда у Вас ГВС. но похоже что центральное.
    есть термостаты - приборы, регулирующие Т в смесителе.
    в момент заполнения бачка давление в ХВС падает и, соответственно, давление в ГВС передавливает настроенное в смесителе.
    самое простое - не трогайте унитаз при принятии кем-то душа)

3. SergeyPo
    Благодарности:
    28

SergeyPo

Живу здесь

SergeyPo

Живу здесь

Благодарности:
    28
    ГВС у меня центральное. О каком смесителе с термостатами Вы ведете речь? У меня все трубы распределяются в специальном шкафу. Фото сегодня сделаю и выложу. Может Вы подскажете тогда, где эти термостаты.

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    Их не должно быть в стандартной схеме -устанавливаете Вы сами (по желанию)
    есть именно смесители со встроенными - можете загуглить. или это за Вас сделать)?
    а есть термсотаты именно для магистральной установки.

5. SergeyPo
    Благодарности:
    28

SergeyPo

Живу здесь

SergeyPo

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Непрофессионалы гуглят, но от этого не становятся профессионалами. Профессионалы не гуглят, а, полагаясь на опыт, в двух словах выражают ту разумную мысль, которую гуглящие не в состоянии высосать и из десяти сайтов. Так что, надеюсь, Вы подскажете, установлены все же у меня термостаты, или нет. Когда увидите фото.

6. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    Вы невнимательно читаете ?
    если Вы их не ставили - значит их нет
    если у Вас такая проблема - значит их точно нет
    и гуглить я Вам предлагал смеситель со встроенным термостатом
    если Вы не знаете, что такое смеситель - то даже гугль может быть бессилен
    а им это и не надо. гуглят, чтобы найти ответ на конкретный узкий вопрос.
    еще как гуглят !
    правда, в последнее время больше поржать ...(
    давайте фото - хоть ответ уже и известен.

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.169

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.169
    Вы сейчас вручную выставляете нужную Вам температуру. При изменении давления в трубах (при открытии второго крана, смыве унитаза) изменяется соотношение горячей/холодной воды, и соот-но изменяется температура. Есть смесители со встроенным термостатическим клапаном, которые автоматически поддерживают заданную Вами температуру. Всё что Вам нужно - попросить показать гугл "термостатический смеситель для ванны". Как пример https://aliexpress.ru/i/32833515311.html Правым регулятором задаете нужную температуру, левым - включение и соот-но напор. Ну и теперь, вооруженные знаниями, ищите их или в оффлайн-магазинах или в интернет магазинах. Единственное что нужно учесть - подводящие трубы. Стандарт - слева горячая, справа холодная. Если у Вас наоборот, то ищете уже обратный термостатический смеситель (выпускаются и такие).
    Ну а совсем правильно - переделать систему водоснабжения так, что бы открытие второго потребителя не влияло на первого, т. е. увеличить пропускную способность/диаметр трубопроводов/врезок и т. п.

8. SergeyPo
    Благодарности:
    28

SergeyPo

Живу здесь

SergeyPo

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Не так давно работал у меня сантехник, чтобы решить эту проблему. До его работы подводки от счетчиков к узлам распределения холодной и горячей воды были того же диаметра, что и остальные трубы: 1/2 дюйма. Он заменил их на больший диаметр. И в самом узле распределения холодной воды поставил перемычку большего диаметра. Вот все, что он сделал. В результате проблема осталась нерешенной.
    Выкладываю фото того, как было, и как стало, в том числе узлы распределения горячей и холодной воды.
    Подскажите, пожалуйста, что за устройства установлены под номерами 1 и 2. И влияют ли они на эту ситуацию.

Вложения:

• Так было.jpg
    • Так стало.jpg
    • Распределение холодной воды.jpg
    • Распределение горячей воды.jpg
  9. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    16 мп заменил на 20 пп ?
    был проход 12 стал 13.2 ? негусто.
    или это 25 ? у Вас картинки мелкие да и маркировки не видно

10. SergeyPo
    Благодарности:
    28

SergeyPo

Живу здесь

SergeyPo

Живу здесь

Благодарности:
    28
    В одном месте замечена маркировка. Только я в ней ничего не понял. Под номерами 1 и 2 - фильтры грубой очистки? Или это что-то другое? Там рядом с ней расположен металлопласт на 1/2 дюйма. Можно сравнить визуально. Но штангенциркулем, конечно, сегодня измерю.

Вложения:

• Маркировка трубы.jpg
    Последнее редактирование: 15.01.20
  11. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    1 и 2 похожи на РДВ - точнее не разглядишь
    маркировки у Вас хвостик, самое важное в начале
    можно штангеном померять

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.169

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.169
    1. Врезки в сами стояки. Полдюймового отвода в принципе вполне достаточно для одновременной работы двух кранов, при условии что само отверстие врезки в стояке равно внутреннему диаметру отвода. Если сантехники его заузили (просверлили сверлом меньшего диаметра, прожгли электродом, т. е. грубо говоря у Вас вместо 15мм получилось 5-7мм) то никакие танцы с бубном в остальной разводке уже не помогут.
    2. Водомерный узел. т. к. водомер большего (3/4") диаметра вряд-ли разрешат поставить, то обычно у 1/2" водомера убираются встроенный ОК, встроенная сетка-фильтр, и даже чуть подтачиваются выступающие части в штуцерах подключения. Обвязка остального водомерного узла выполняется из 3/4" комплектующих. Т. е. что бы заужение оставалось только на самом водомере, да и то, как можно меньше.
    3. Разводка после водомерного узла. Чем больше всевозможных углов/фитингов, тем выше падение в системе. Тот же металлопласт имеет заужение на самих фитингах. Ес-сно по возможности, их кол-во следует свести к минимуму. При невозможности - увеличить на типоразмер, это позволит снизить потери на них.
    Теперь по выявлению "виновников". Далее всё для примера.
    Перекрываете вводной кран. Выкручиваете заглушку грязевика (заодно проверите состояние сетки) и вместо неё вкручиваете переходник на шланг, ес-сно не заужаете всё это хозяйство. Секундомер + мерная емкость = вычисляете объемную подачу через врезку. Пусть у Вас вышло 30л/мин. Один кран - 10л/мин. В принципе хватит на три одновременно открытых крана. Ура, здесь проблем нет. Если ввод еле-еле перекрывает потребности даже одного крана, то принимаем меры к его "расширению".
    Далее такую же процедуру проводим после водомерного узла. Так же выясняем - имеется заужение (снижение объемной подачи) или нет. Имеется - соот-но принимаем меры к её увеличению. Ну и дальше на коллекторе делаем проверку. Если есть возможность - вместо торцевой заглушки. Если нет - откидываем ветки и проверяем на нескольких отводах (суммарно, а не по очереди). Есть снижение - потрошим участок между коллектором и водомером. На этом, в принципе, и всё.

13. SergeyPo
    Благодарности:
    28

SergeyPo

Живу здесь

SergeyPo

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Вот они крупнее - те, которые над счетчиками. Вы предполагаете - это регуляторы давления воды? Может - в них дело? Не того номинала поставлены?

Вложения:

• Над счетчиками.jpg
  14. SergeyPo
    Благодарности:
    28

SergeyPo

Живу здесь

SergeyPo

Живу здесь

Благодарности:
    28
    А где эта заглушка грязевика расположена? Она на каком-то фото видна?

15. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    Вот здесь на фото они больше похоже на ФГО - фильтры грубой очистки.
    перекройте воду, скиньте давление в смесителях и пробуйте открутить заглушки - сб там правда фильтры и сетки забиты.
    с тыла у них нет никаких шлицов ?
    у РДВ нет номинала, есть возможность регулировки.
    но для регулировки желательны манометры