1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Умный дом квартиры (конкретный пример реализации)

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Petrovi485, 12.01.20.

?

Получится ли сделать умный дом за 100 т.р.?

1. Да

13 голосов
    59,1%
  2. Нет

6 голосов
    27,3%
  3. Получится, но будет ужасный "колхоз"!

3 голосов
    13,6%
  1. asakharov
    Благодарности:
    941

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    941
    @Petrovi485, вы красиво все описываете, но жизнь - она сложнее.
    Скажем, по тому же свету:
    - есть проходные помещения.
    - есть помещения, где человек может оставаться довольно долго.

К последним относится ванная и туалет.
    Туда нельзя ставить датчики движения, если не хотите "руками махать", чтобы свет включился. когда вы присели на известный агрегат и задумались.
    Только датчики присутствия.

То, что свет в проходных зонах надо только включать - выключать, это тоже не совсем верно.
    Если вы встали ночью и идете в туалет или на кухню, свет желательно включить на 10-20%, чтобы "по глазам не било".
    То есть там тоже желательны диммеры.

Я могу подобные моменты почти для любой системы написать, но не вижу смысла.
    Вы планируете не гибкую конструкцию, которой будет не очень удобно пользоваться.
    А учитывая указанные финансовые ограничения, сделать надежно работающую удобную систему будет ну очень сложно, если вообще возможно.

2. vladimir2014
    Благодарности:
    145

vladimir2014

Живу здесь

vladimir2014

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Не совсем так. Можно обойтись и датчиками движения.
    Включаем свет при обнаружении движения и делаем временную задержку на выключение.
    Если движение опять фиксируется, временная задержка перевзводится. Что касается самой задержки на выключение. Для разных помещений она может быть разная. Для санузлов можно установить 5-10 минут. Главное чтобы этот параметр пользователь мог сам легко настроить в системе под себя и свою семью. В некоторых случаях можно поставить даже 30 минут или час. Да, свет будет гореть чуть дольше, чем надо. Но все равно выключится и не останется гореть на всю ночь или на весь день пока вы на работе.

Есть другой вариант, без диммеров.
    В таких помещениях как туалет, кухня и проходные зоны можно поставить маленькие квадратные или круглые светодиодные светильники. Например, внизу около дверей. Ночью по датчикам движения включать эти светильники, а не верхний свет. С точки зрения дизайна получается даже интересней.

3. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Вы хорошо описали алгоритм действия датчиков присутсвия. Он конечно зависит от конкретного производителя и зачастую намного сложнее и имеет ещё массу параметров но образно задержка работает там именно так. (Алгоритм лестницы называется). И да все параметры не только задержку пользователь может легко настроить всё под свои надобности.

Да можно и так, в общем несколько светильных зон это тоже вполне стандартное решение. Но и эти маленькие светильники если они диммируются при включении и выключении воспринимаются многими более комфортным светом чем просто вкл./выкл.

Последнее редактирование: 22.01.20
  4. vladimir2014
    Благодарности:
    145

vladimir2014

Живу здесь

vladimir2014

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Я описал работу с датчиком движения.

Где? Покажите пожалуйста скриншот, где пользователь настраивает эти параметры.

5. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Вы описали алгоритм лестничного освещения. Он работает так в датчиках пристутсвия по умолчанию.

У каждого производителя и ПО настройки по своему разные названия итд. но функция везде одинаковая. Возьмите документацию любого датчика там всегда всё написано как и что можно настраивать.

6. Petrovi485
    Благодарности:
    3

Petrovi485

Участник

Petrovi485

Участник

Благодарности:
    3
    Вот это интересная идея, возьму на вооружение. По поводу мазхать руками, можно, как предлагает Владимир, сделать задержку постоянно обновляемую сделать. И датчики я хочу использовать Доплера, а у них чувствительность гораздо выше. тогда и в коридор тоже нужно поставить

Ну почему же не гибкая? Очень даже гибкая. Вот например то что вы предлагаете с диммированием света очень легко реализовать с помощью DMX 512. Стоимость данных блоков не большая. Тем более не забывайте что я планирую подружить систему с zigbee, а датчики на них стоят очень не дорого.

7. Petrovi485
    Благодарности:
    3

Petrovi485

Участник

Petrovi485

Участник

Благодарности:
    3
    Да, тоже вариант, но сложнее реализовать в части монтажа. в стене нужно делать отверстие и вставлять светильник, хотя тоже нужно подумать.

8. vladimir2014
    Благодарности:
    145

vladimir2014

Живу здесь

vladimir2014

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Сути моего замечания это не меняет.
    Я написал что можно ставить датчик движения, а не датчик присутствия.
    Примерная стоимость датчика движения - 700 руб, датчика присутствия - 7000 руб

Вопрос был о том, как пользователь настраивает эти параметры, а не инсталлятор. Не очень себе представляю ситуацию когда мне установили систему умный дом и мне захотелось увеличить время задержки на выключение света. А инсталлятор говорит, почитайте документацию на датчик.

Покажу как сделано в intraHouse:
    scr101.jpg

1. Настройка времени, в течении которого светильник будет гореть после окончания движения.
    2. Если выключили светильник вручную (с выключателя на стене) нужно на некоторое время заблокировать работу светильника от датчика движения. Иначе вы не успеете отойти от выключателя, как свет опять включится.
    3. Можно настроить время для ручного включения светильника. В этом случае при включении света от выключателя, светильник будет гореть не меньше этого времени.
    4. Убрав эту галку можно полностью отключить автоматический режим работы светильника по датчику движения.

Все это доступно любому члену семьи.

Вложения:

• scr101.jpg
  9. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    А никто в этом и не сомневается. Я вам просто написал что датчики присутсвия так работают по умолчанию без дополнительных систем как например вами упомянутый IntraHouse. Отсюда (ну и из-за других плюшек) и цены. T. e. IntraHouse и похожие ПО просто добавляют "тупым" датчикам движения функционал которые в датчиках присутвия уже есть на борту.

С простыми датчиками движения в большинстве случаев понадобится ещё дополнительная система управления. Как например ваш IntraHouse. А с датчиками присутсвия нет. В этом вся разница.

А тут вопрос в том как это удобно пользователю и какие возможности у конкретного датчика. Так и будет настраивать. С планшетов в руках, сидя за столом перед ПК с помощью кнопочного интерфейса или просто интуитивно заходя в помещение...методов масса.

Читают до а не после и выбирают конкретные продукты по возможностям и нужному функционалу. Т. е. после уже всё понятно.

По-этому я и написал возьмите документацию там написано что и как в конкретном датчике можно настраивать.

10. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Конечно можно обойтись датчиком движения. Но только правильно делать вот как:

Кроме датчика движения, на дверь ставится контактный датчик. При открывании двери или при обнаружении движения ненадолго включается свет, скажем, на минуту. Если при закрытой двери внутри помещения хоть раз обнаружено движение, то свет остается включенным до тех пор, пока дверь не откроют.

11. vladimir2014
    Благодарности:
    145

vladimir2014

Живу здесь

vladimir2014

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Пожалуйста, покажите любой метод. Как увеличить время на задержку отключения светильника, например, с 5 минут до 10 минут. Как это делаете вы? Желательно показать скриншотом.

12. vladimir2014
    Благодарности:
    145

vladimir2014

Живу здесь

vladimir2014

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Возможно и так. Только сложнее и алгоритм не совсем корректный. Открыл дверь - свет включился - дверь не закрываю, хотел просто помыть руки, но не успел (руки очень грязные или отвлекся на звонок телефона) - прошла минута - свет выключился.
    А если говорить про общий принцип для всех помещений, то например, для прихожей или кухни такой вариант управления светом (датчик движения + геркон) вряд ли не подходит.

13. Petrovi485
    Благодарности:
    3

Petrovi485

Участник

Petrovi485

Участник

Благодарности:
    3
    Да, с герконом есть вероятность ложных срабатываний и наоборот. А уж если дети... Я думаю что для туалета хватит и задержки а для ванной вопрос интересней. Впринципе обычно два варианта использования данным помещением: умыться и принять ванну. Для умывания планировал добавить реле протока а вот для принятия ванной вопрос.

14. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Там где "40s" выбираете любое значение от 1с до Хчасов. Сам пользователь может изменить аналогично с этим ПО (для таких мелочей оно бесплатное) или с планшета и мобильной версии.
    mdtprasjxjwo.jpg

А что с детьми? У меня двое, возраст никак не влияет. Свет горит сколько нужно. Но я использую датчики присутсвия. Для ванны сделайте аналогично реле протока или элементарную функцию блокировки света если собираетесь ванну принять.

15. Petrovi485
    Благодарности:
    3

Petrovi485

Участник

Petrovi485

Участник

Благодарности:
    3
    Датчик присутствия достаточно дорого, а вот функцию блокировки да, можно. Можно поставить выключатель который будет включать как бы ручной режим при приеме в ванной.