1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Онлайн тепловой расчет www. TtSOLVER. com

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем maxhac, 12.01.20.

1. maxhac
    Благодарности:
    2

maxhac

Новичок

maxhac

Новичок

Благодарности:
    2
    Онлайн тепловой расчет www. TtSOLVER. com
    Ресурс для online-расчетов теплотехнических задач, основанный на базе разработанного нестационарного нелинейного численного решателя.

Ссылка: https://ttsolver.com/

Основанной особенностью ресурса является возможность решения нестационарных тепловых задач, т. е. задач на исследование протекания тепловых процессов во времени. На основе этого строятся модели различных инженерных систем. Первоначальная причина создания ресурса - потребность в мобильном решении задач металлургии.
    Тем не менее, имеется стационарный решатель, позволяющий выполнять расчет классической задачи теплопроводности, которая обычно используется строителями для подбора материалов стен и их теплоизоляции.

Обучающее видео по построению стационарной модели (по остальным пока нет, но планируется):

Основной функционал:
    • решение стационарной задачи теплопроводности (ссылка)
    • решение нестационарной задачи теплопроводности (ссылка)
    • расчет инженерных систем (дополняется)
    • учет тепловых потерь конвекцией, излучением, комбинированно, шаблоны граничных условий
    • создание собственных материалов с нелинейными свойствами (ссылка *требуется регистрация)
    • анализ температурных полей, тепловых потерь, режимов работы материалов и т. п.
    • температурные поля выводятся в графическом и табличном представлении
    • личный кабинет с сохранением всех решенных задач (*требуется регистрация)
    • мобильная версия (адаптивный дизайн)
    Расчеты выполняются на стороне сервера, т. е. не задействуются вычислительные ресурсы пользователя ("облачные технологии", так сказать :). Однако, это является причиной ограничения размерности, но для большинства классических задач этого ограничения более чем достаточно.
    Регистрация расширяет функционал ресурса, а именно увеличивается максимальная размерность задач, становится возможным создание собственных материалов, появляется возможность сохранения, изменения и просмотра задач в личном кабинете, можно переключиться на светлое оформление.

Сайт адаптивный, т. е. удобно использовать как на ПК, так и на мобильных устройствах.

Ресурс совсем молодой, практически только сегодня представлен широкой общественности. Можно сказать, еще находится в стадии тестирования и не реализованы не все запланированные возможности. Буду благодарен за обнаруженные ошибки, замечания, пожелания и предложения.

Основные разделы:
    Успехов в расчетах на базе вычислительного online-ресурса www.TtSOLVER.COM

2. maxhac
    Благодарности:
    2

maxhac

Новичок

maxhac

Новичок

Благодарности:
    2
    Добавлено обучающее видео по решению нестационарной тепловой задачи.

3. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Очень сложно искать белые/серые ошибки в черной комнате, тем более в видеоформате.
    Описание текстом с светлыми стоп-кадрами (рисунками) будет в этой теме? Например описание какой-то строительной задачи: стена состоит их таких то материалов, имеет такие размеры, при таких стационарных температурах расчеты выдают такие теплопотери/энергию и такой график распределения температур в стене. Для примера рисунок реальной комнаты
    КИВ_ком_геом.JPG
    Одновременный расчет теплопотерь для 4-х стен, потолка, пола получится сделать? Прозрачные материалы окон рассчитываются?
    Динамический расчет теплопотерь/энергии с разным шагом времени можно сделать на базе Вашего расчетного комплекса? Например с шагом 1 час за сутки или с шагом 1 сутки за месяц?

4. maxhac
    Благодарности:
    2

maxhac

Новичок

maxhac

Новичок

Благодарности:
    2
    Благодарю за замечания. Постараюсь дать конструктивный ответ и учесть замечания при развитии комплекса.

1. Если я правильно понял, первое замечание касается инверсии цветов (белый текст на черном фоне). Изменить оформление можно в настройках профиля.
    Тема по умолчанию пока выбрана темная, так как так глаза должны уставать меньше. Однако в перспективе проведу голосование...
    upload_2020-5-5_21-4-52.png

2. Подготовить здесь пример с описанием - это хорошая идея! Постараюсь по возможности исполнить. В настоящее время подобный пример рассмотрен в документации на ресурсе.

3. На данный момент полный расчет дома (4 стены, потолок, пол) с различной конфигурацией стен требует выполнения нескольких отдельных расчетов. Реализация описанного вами построителя запланирована.
    Прозрачные материалы рассчитываются, если известны из теплофизические характеристики. С точки зрения теплообмена излучением, можно учесть. Однако, тепловые потери излучением, через прозрачные конструкции, пренебрежимо малы. Приток же тепла от солнечной радиации учесть не трудно, выполню сравнительную оценку его вклада. В данный момент это можно реализовать, при построении модели в программе, через граничное условие "конвекция с излучением".

4. Динамические расчеты - основная особенность данного комплекса в сравнении с существующими. Задача "переходный процесс" - указываются общее время и число временных шагов. Например, для указанного вами будет: общее время 86 400 с (сутки), 24 шага (каждый час) или 2 500 000 с (1 месяц), 30 шагов (каждый сутки).

upload_2020-5-5_21-46-33.png

Надеюсь, мои комментарии были полезны. Если остались вопросы, пишите... В качестве благодарности за замечания / предложения и как первому комментатору, позвольте расширить Ваш баланс на увеличение размерности решаемых задач. Для этого в личном сообщении сообщите логин, указанный при регистрации в ttsolver.

5. maxhac
    Благодарности:
    2

maxhac

Новичок

maxhac

Новичок

Благодарности:
    2
    Подготовлена серия видео из 4 частей по решению тепловой задачи средствами ANSYS Workbench - CFX и верификации нестационарного решателя TtSolver.
    В качестве примера, рассматривается муфельная печь.

6. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Пока не зарегистрировался по причине того, что мои глаза сплошной на весь экран темный фон с белыми буквами выдерживают 5 мин, далее уже не хочется что то изучать более подробно. Но если например темный фон на маленьких участках экрана, а большая часть фона светло-серая-синяя-зеленая-желтая, то такие страницы могу изучать часами.
    Вторая причина в том что я предположил возможность у Вас только одного расчета для конкретной стены, но то же самое делает Smartcalc https://www.forumhouse.ru/posts/5558658/ Динамики там нет, тут у Вас есть преимущество.
    Для солнечной радиации в средних значениях согласен что не сложно, но к сожалению мало информативно и проверить расчеты практикой чаще всего не реально. Поэтому лично я за динамический расчет солнечной радиации причем в связке с теплопотерями сразу по всем стенам определенной постройки или устройства которое преобразует солнечную энергию. Тут не все так просто. Именно этим я и занимаюсь уже несколько лет на страницах этого форума.
    КИВ_Энергогетик_1803-15.JPG Научный подход к теплице
    КИВ_close_1811-14m_.jpg Научный подход к солнечной батарее
    Версия для любых домов тоже разрабатывается с заложенной новой гармонической основой.
    КИВ_дом_гарм.JPG Возможно первая проверка практикой будет здесь https://www.forumhouse.ru/posts/25267166/
    И конечно самое главное расчет для солнечных коллекторов. Научная битва солнечных коллекторов
    Я называю все эти разновидности матмоделями и они все построены на одной основе, постепенно усовершенствуются все одновременно. Главная цель связка матмоделей с конкретными реальными объектами.
    Раньше я не мог найти какие то динамические расчеты с которыми мог бы сравнивать свои результаты. Сейчас по Вашему комплексу я думаю что смогу это делать. Подумаю в ближайшее время о регистрации на Вашем ресурсе.
    Может и Вы подчерпнете что то из моих разработок.

Последнее редактирование: 06.05.20