1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Повторное заземление + УЗИП

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем gotovrv, 12.01.20.

1. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Повторное заземление + УЗИП
    Здравствуйте уважаемые форумчане,

Прошу консультативной помощи - определяюсь с повторным заземлением и необходимостью устанавливать УЗИП.

Вопросы:
    1. Если я сделаю повторное заземление у мет. столба на границе участка, нужно ли мне также делать повторное на входе в дом?
    2. Если я перехожу с PEN на PE+N в щитке на границе участка - считается ли моя схема TN-C-S? Правильно ли так переходить?
    3. Логично ли в моем случае в щитке на границе участка использовать УЗИП класса I (B) при наличии УЗИП класса II (C) в ГРЩ в котельной?

Что есть сейчас:

1. Садоводство, по столбам идет 3 фазы, кабель СИП 4x16 (т.е. TN-C, как я понимаю).
    2. Недавно по моему настоянию отказались от пробок наверху столба, спустили отвод вниз, смонтировали эл. щиток со счетчиком и уже от него тем же СИП 4х16 по воздуху идем на участок (по прямой не более 10 метров, с подъемами/опусками метров 15) к металлическому столбу.
    3. На столбе остался эл щиток. Раньше в нем счетчик стоял до переноса, сейчас только рубильник и переход на бронированный кабель 5х10
    4. Кабель в грунте идет в дом (максимум 15 метров) в щиток (ГРЩ). В нем - см. на картинке + автоматы на другие щитки (сарай, котельная, 1 этаж, 2 этаж)
    5. На ж/б столбе никаких металлических полос, идущих в грунт не увидел - не уверен, что есть повторное заземление

Электрика_AsIs.jpg

Что будет:
    1. Делаю повторное заземление у столба на границе участка
    2. Ставлю автоматы и УЗИП в щиток на границе участка
    3. Отливаю бетонное основание и ставлю однофазный генератор с АВР возле этого же столба, заземляю генератор тут же на повторное заземление
    Электрика_ToBe.jpg

2. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    И еще один вопрос: раз уж у меня металлический столб, да еще и приваренный к заглубленной металлической свае - могу ли я его с системой заземления соединить или наоборот их нужно друг от друга как-то изолировать?

3. Слон_полосатый
    Благодарности:
    268

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Вангую, что эту тему начнут распиливать нескоро и исключительно по частям.
    Отливать можно только в граните! :)]

4. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Добрый день. Очень жаль. Комплект заземления я уже заказываю, думаю на выходных смонтировать пока на улице плюсы и земля мягкая и сырая.

Собственно пока главных два вопроса:
    - правильно ли делать заземление не непосредственно у дома, а у столба на границе участка
    - изолировать ли мне заземление от металлического столба или наоборот лучше столб как доп. зазаемление использовать?

5. Слон_полосатый
    Благодарности:
    268

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    268
    =1. Если я сделаю повторное заземление у мет. столба на границе участка, нужно ли мне также делать повторное на входе в дом?=
    В системе TNC повторное заземление нулевого проводника должно быть выполнено на самой опоре ЛЭП, на которой организован абонентский отвод и установлен щит учета, причем отдельным спуском (а не арматурой в теле опоры).
    =2. Если я перехожу с PEN на PE+N в щитке на границе участка - считается ли моя схема TN-C-S? Правильно ли так переходить?=
    2.1. TNCS можно получить на любом участке TNC, разделив PEN на PE и N.
    2.2. Правильно.
    =3. Логично ли в моем случае в щитке на границе участка использовать УЗИП класса I (B) при наличии УЗИП класса II (C) в ГРЩ в котельной?=
    Логично. Длинна кабеля в земле (15м) достаточна для их селективной работы.
    =правильно ли делать заземление не непосредственно у дома, а у столба на границе участка=
    Заземление можно делать где угодно и неоднократно, а вот делить PEN можно только в одном месте.
    В Вашем случае необходимо учитывать наличие генератора с АВР у столба и схемы его подключения.
    =изолировать ли мне заземление от металлического столба или наоборот лучше столб как доп. зазаемление использовать?=
    Металлический столб в земле сам уже является заземлителем и его надо включить в систему уравнивания потенциалов (подключить к "основному" заземлителю).

6. Слон_полосатый
    Благодарности:
    268

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Модульный? Забивать чем будете?

7. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Добрый день,
    Хорошо, когда слон не просто полосатый, но еще и умный и отзывчивый :)
    Спасибо за ответы.

Насчет заземления ЛЭП уточню у электриков в садоводстве. Если заземления там нет, попробую организовать.

Заземление - да, заказал комплект стальной, модульный на 9 метров. Меднение сделаю сам - копеечный вопрос (купорос + старый медный фитинг + аккумулятор и два провода). Начну забивать сам кувалдой - посмотрю как пойдет. Не уверен, что смогу все 9 метров заколотить - вероятно разобью на 2 шт. по 4.5 метра. Возможно возьму в аренду отбойный молоток/перфоратор.

8. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Получается, я могу прямо к столбу примерно вот такой щиток прикрутить + явно один отвод из него на столб завести? ogzs31-800x800.png

9. Слон_полосатый
    Благодарности:
    268

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    268
    О, у месье много свободного времени! :)
    Кувалдой пойдет плохо. Тем более 9 метров. Сделайте забивную бабку - кусок швелера, трубы (круглой или профильной). Даже если не самому варить, а заказать, не дороже аренды отбойного молотка выйдет. И в хозяйстве потом останется. Приигодитсааа, как говорят эстонцы.
    Я подобной конструкцией 6 метров модульки за час забил, причем полчаса на первые три модуля и полчаса на последний. В плюс еще что бабка не разбивает заземлитель (набалдашник).
    Оформлять ГЗШ в отдельном шкафчике или сунуть в уже имеющийся - дело исключительно в наличии свободного места. Я бы шину в общий засунул, учитывая, что проводников на нее будет приходить немного. А стоимость шкафа можно пропить. :)]

10. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Нет месье прочитал, что сразу после забивки и сталь и омедненная сталь и нержавейка дают одинаковое сотпротивление. Стало быть вопрос только в сроке жизни заземления. Комплект омедненный на полторы тысячи дороже. А трудозатрат по меднению ручному я вижу минут на 15. Хотя да, месье любит всякой ерундой страдать. Про забивную бабку почитаю, но наверное и правда проще будет в аренду отбойник взять. Я просто не хотел за тысячу адаптер на разовую работу покупать.
    Насчет щитка - спасибо за дельный совет. Выпью за Ваше здоровье

11. Слон_полосатый
    Благодарности:
    268

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Смотря что считать сроком жизни. У заземлителя это рост сопротивления растеканию тока.

12. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Дозаказал адаптер SDS-MAX, буду брать отбойный молоток напрокат.
    ... насчет меднения как-то упустил нюанс: стержни по полтора метра длиной. Придется городить какую-нибудь специфичную посудину типа водостока и в ней уже алхимией заниматься.

Насчет генератора: а в чем его-го особенность? Ну будет он рядом со столбом в полуметре от него. Меня скорее другое беспокоит: менее 5 метров и от столба и от генератора будет в землю газгольдер закопан. Вот где реально интрига: рванет или нет при попадании молнии в столб

13. Greko-Rim
    Благодарности:
    61

Greko-Rim

Участник

Greko-Rim

Участник

Благодарности:
    61
    Вспоминайте школьный курс физики и тему с гальваникой. Эх, было время.

14. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Не, давно это было, уже не помню ничего. Сейчас дочка школу заканчивает - у нее спрошу

15. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    В итоге я вчера заказал комплект с омедненными стержнями + отбойный молоток и прибор для измерения сопротивления в аренду. Сегодня смонтировал. Грунт - глина, сырая. Итого 9 метров, сопротивление 7,33 ом IMG_20200118_164748.jpg