1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 2

Задайте вопрос консультанту МОЭСК - 3

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем MOESK_official, 09.01.20.

1. Khanto
    Благодарности:
    659

Khanto

Живу здесь

Khanto

Живу здесь

Благодарности:
    659
    @MOESK_official, Доброго дня, подскажите пожалуйста, если покосился столб от которого идёт подключение к трубостойке куда можно обратиться?

2. sch-ig
    Благодарности:
    280

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Конечно можно.
    Личный кабинет Россети МО, первая Заявка "Технологическое присоединение, переуступка действующего договора", далее в Вид заявки выбираете "Увеличение мощности" и по тексту до конца.
    Отказать могут лишь в случае явного отсутствия резерва. А так 550 рублей, тех условия в течении месяца. Срок выполнения тех условий со стороны МОЭСК 6 месяцев, срок действия ТУ 2 года.
    Работы со стороны МОЭСК: подключение к сети - установка нового прибора учета (т.н. умного счетчика) на столбе - опуск кабеля вниз - до щита с 25 3ф автоматом. Могут сделать в любое время без вас.
    Вы: тянете кабель от автомата в дом (под землей, по воздуху - ваше дело) к своему новому 25 3ф автомату в доме, прикидываете (со специалистами лучше) как раскидать нагрузку в доме по фазам после перехода.
    Вызываете специалиста МОЭСК на актирование показаний вашего СТАРОГО счетчика.
    По его приезду: с ним актируете старые показания, отключаете в доме старый учет, подключаете фазы к заранее продуманным (можно и к старым если они в хорошем состоянии) блокам автоматов ну и к новым - не зря ж вы увеличиваете). На столбе включаете автомат, включаете автомат в доме и
    У инспектора получаете прибор отображения потребляемой энергии, который привез с собой инспектор и, пока вы адаптировали свой щит в доме, сконектил его с учетом на столбе.
    По последним показаниям вы заплатите, а через пару недель в личном кабинете МЭС появится новый счет-договор с показаниями на этот момент. Оплатив его вы со всем согласились и живете дальше. В конце месяца в личном кабинете МЭС будут появляться потребление и сумма к оплате. Все в автоматическом режиме.
    Так происходит сейчас в МО. Почему знаю? Живу постоянно в СНТ под Апрелевкой.
    1. В январе 2019 затеяли консолидацию сетей. Восстанавливали доки, само собой, и в итоге
    2. На майских 2019 провели общее собрание, в личном кабинете СНТ подали Заявку на консолидацию и начали сдачу доков как в личном кабинете так в живую в Западные в Одинцово.
    3. В октябре. после многократных сверок и задержек подписан договор передачи, который не действовал до момента:
    4. Реального осмотра сети СНТ и подписания Актов приема передачи в марте 2020 года. После этого наша сесть стала сетью МОЭСК.
    5. В мае 2020 года у нас взрывается вводная часть транса в шкафу (обнаружили остатки птиц и гнезда) с отгоранием вводного кабеля. МОЭСК пригнал переноску-дизель, подал времянку и два дня бригада все делала само собой БЕСПЛАТНО, так как сеть была уже их. Сказали, что тысяч на 250 попали бы если бы...).
    6. Прожив лето и оплачивая потребление как и ранее через СНТ, наступает момент, когда налоговая блокирует нам счета (какой-то отчет...тут мат... не верный) мы не можем заплатить обычным порядком, ажиотажно собираем нал и платим в офисе МОЭСК - у нас 30% дворов живут постоянно, последствия неоплаты и отключения понятны.
    7. Начинаем активизировать переход (а заявлено было еще в мае - все тянули) на индивидуальные договоры. В октябре прошла комиссия по актированию показании счетчика и их пломбированию.
    8. В ноябре каждый участок получил счет на оплату ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ, т. е. перешел на индивидуальный договор. СНТ оплачивает теперь лишь общее освещение, больше ничего нет.
    9. В декабре каждый в личном кабинете МОЭСК (кто сам справлялся, каким "бабушкам" помогали) подал заявку на увеличение мощности до 15 с 3ф. Что-то уточняется, досылается там же в личном кабинете и в итоге лично у меня Заявка зарегистрирована 11.12.20, а ТУ пришли 15.12.20.
    10. Оплачиваю 550 рублей.
    11. В январе отзвонились сказали что делать будут как потеплеет, но в рамках заявленных в ТУ 6 месяцев.
    12. в 20х числах апреля отзвонилась бригада, приехала и установила первым 9 участкам учет. Варианты на моем примере: у меня два соседних участка (один на мне, один на жене, что важно, т. к. 550 - это гос. льгота и дается одному собственнику на один участок. У соседа так же два, но оба на него, ему на один 550, а второй насчитали что-то под 60 по коммерческой, вроде как повторно податься можно через три года по льготной).
    У меня на один участок к дому исторически заведен ввод 3ф. Бригада просто перекинула мой кабель на свой учет, заактировала показания и ок.
    На второй участок заведен 1ф, я договорился с бригадой, оплатил и они мне по воздуху прокинул в дом кабель и раскидали по фазам щит (новый автомат, просчет и прочее все аккуратно не спеша).
    Опять же заактировали и я у, у меня совпало, но не суть) закрыл апрель старым учетом - уж оплатил и жду сейчас к концу мая новые данные в личном кабинете (какая-то девушка с МОЭСК Нары уже отзвонилась, подтвердила). Два прибора отображения лежат, сколько натикало можно смотреть в режиме онлайн).
    Остальные участки идут либо по одной из выше озвученных схем либо живут как раньше. В течении двух лет они должны подготовить технически ввод как писал выше и вызвать инспектора. Если этого не сделать, то по истечении 2хлет заявку надо будет подавать по новой и платить. У нас есть участки, как мы их называем - шашлычники, которые заявку подали, заплатили, поддержав общую тенденцию, но уже сказали что им это не надо и делать не будут. И это их право.
    Что хочу сказать: мы ни копейки ни кому не заплатили, ни магарычали за весь этот период 2,5 года, кроме этих последних официальных 550 рублей. Ни копейки. Сеть у нас (транс, опоры, провода) установлена в 2001 году за счет СНТ - в среднем состоянии. Приняли КАК ЕСТЬ. Так же приняли КАК ЕСТЬ и приборы учета в каждом доме. Главное чтобы он был и его можно было опломбировать.
    Не знаю как где, а у нас вышло так, чего и все желаю. Будут вопросы - отвечу.
    Ниже несколько скринов и фото. На последнем фото моя опора с новым учетом МОЭСК на верху и моим, условно старым 2018 года, учетом внизу. Понаблюдаем, посравниваем).
    Да и еще. Ставить 1ф и 3ф думайте что вам надо. Иной раз лучше 1ф на 10, чем 3ф на 15.
    2021-05-14_10-42-02.png
    2021-05-14_09-48-28.png 2021-05-14_10-21-10.png 2021-05-14_10-21-43.png ac387fd5-a34c-4160-b659-5d56e32cd140.jpg 5e33bd37-e853-4e69-872b-67c1c65ece00.jpg

Последнее редактирование: 14.05.21
  3. ghost73
    Благодарности:
    5.564

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.564
    Спасибо за подробный рассказ!

Пытаюсь понять: Зачем нужен дополнительный ОПЕЧАТАННЫЙ счетчик, если показания они снимают сами со своего счетчика наверху столба ? (АСКУЭ?)

4. sch-ig
    Благодарности:
    280

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Я писал про пломбирование счетчика в свете перехода на индивидуальные договоры ДО увеличения мощности. Закрыт ли, опломбированы ли новые счетчики там на верху столба честное слово не в курсе да и не интересно). Бригада у нас работала до майских, после майских приехал инспектор МОЭСК и прошел по вновь установленным. Там где ИХ шкафы вешались, а в них автоматы 25е все ок. а мне сделали замечание: у меня стоял автомат 32. Позавчера перед СНТ во время кратковременного урагана упавшим деревом завалило 2 опоры, пока МОЭСК ремонтировал и мы сидели без света, сорвался с работы, поменял, фото отправил по вацап инспектору - отчитался).

5. razor1
    Благодарности:
    16.493

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    16.493
    @sch-ig, Прошу пардону, а инспектор МОЭСК, это что?

6. sch-ig
    Благодарности:
    280

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    280
    В нашем случае один и тоже человек, который октябре 20го проходил по участкам-домам, фотографировал показания счетчиков с последующей пломбировкой счетчиков и автоматов. Причем эти фото сразу ложились в некую программу установленную на тлф и уходили в некую общую базу учета. Он же приезжал в этот вторник на осмотр. Сосед (о котором я уж упоминал) с ним разговаривал, от куда я оперативно узнал о замечании и устранил без актов под честное слово. Как я понимаю, вновь установленные автоматы они также опломбируют.

7. morozov
    Благодарности:
    21.497

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    21.497
    Пункт 16 б).Правил измпнен с 7 мая. Срок присоединения-30 рабочих, если столб не далее 15 м

8. ghost73
    Благодарности:
    5.564

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.564
    Тогда еще более непонятно ! Получается чтобы поставить 3х фазный автомат в старый щиток (Внизу столба) придется срывать пломбы со свежеопломбированного однофазного ? Вот тут непонятна последовательность действий !
    1) Они пришли, опечатали твой старый счетчик и ввдной однофазный автомат !
    2) Ты подаешь заявку на увеличение
    3) Они тебе - Ставь 3х фазный вводной
    4) Ты срываешь свежепоставленные пломбы с автомата и счетчика и ставишь 3х фазный автомат ...
    5) Они приходят и... огорчаются от того, что у меня неопломбированный ввод ?

Последнее редактирование: 14.05.21
  9. sch-ig
    Благодарности:
    280

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Так и есть для СНТ. Полная последовательность:
    1. Сеть СНТ. Платите по счетчику СНТ, скидываясь по своим
    2. Консолидировали (передали сеть) с МОЭСК (Россетти МО). Платите по счетчику СНТ, скидываясь по своим.
    3. Переход на индивидуальный учет: с представителем МОЭСК актируете актируете показания, он пломбирует счетчик и автомат, по факту как есть. У нас у многих и автоматов входных(!) не было, сразу напрямую в счетчик. Какой ввод 1ф или 3 ф - не важно. У меня пломбировали счетчик 3ф и автомат 3ф на столбе. У кого-то счетчик 2004 года в доме.
    4. И живете дальше как жили...Только без разборок в СНТ по потерям и воровству.
    5. Решили увеличить мощность, что положено по закону. Пишите заявку на увеличение мощности. Мы сделали сразу, на следующий месяц после перехода на индивидуалку, после первой оплаты, которая является де-юре фактом подписания договора (никто никуда не ездил, бумажки никакие не подписывал).
    6. Получили ТУ, приехала бригада, поставила счетчик, сфотографировала показания старого переключила и уехала.
    7 Приехал инспектор, проверил, и возможно опломбирует автомат, а возможно и нет - я не знаю. На фото ниже показания счетчика, снятые бригадой для актирования на их тлф, мне перекинули. Видно что счетчик опломбирован и опломбирован автомат - это пломбы которые навесили в октябре при переходе на индивидуалку. А следующее фото новый автомат на 25 - я отправил инспектору. Видно что напряжения нет - устраняли аварию. И повторю общее фото.
    Можно быть уверенным: Пломбы вешают при переходе на индивидуалку и их функции аннулируются, как собственно и весь ваш учет. при переходе на новый учет МОЭСК на столбе. Про пломбу на новый автомат не скажу, как я понимаю инспектор будет еще приезжать не раз по мере подключения участков - тогда и увижу. Почему-то думаю что опломбирует.
    3909c3b9-9729-444a-bcd0-ab5b6d45ee53.jpg 565c3947-ec0b-4c83-99ff-7e54ee6dc5bd.jpg 5e33bd37-e853-4e69-872b-67c1c65ece00.jpg

10. Sektor
    Благодарности:
    6.118

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.118
    Меня всегда удивляет, потребность некоторых индивидуумов в 15 кВт, у Вас там что цех пошивочный на электрических машинках и т. д ...
    Реальный голубой писец! :aga:
    Если дом из картона 100м2, так и 15 не хватит:)]

11. sch-ig
    Благодарности:
    280

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Меня вообще не удивляют индивидуумы (от слова абсолютно - их вокруг полно), которые вместо нормального вопроса, начинают удивляться "в голубых тонах".
    Но отвечу: у нас нет магистрального газа и уверен никогда не будет. У меня газгольдер, соответственно, котел газовый и котел 3ф электрический. Днем дом топится газом, с 23.00 до 6.00 электричеством, переход автоматический. Сейчас занимаюсь переводом дома в жилой, вопрос чисто технический, соответственно при с/х тарифе отопление будет круглосуточное электрическое, газ как резерв. Все давно посчитано до меня.
    На фото котельная, ну и дом купленный в 2017 году, с пустыми полами, на электроконвекторах, далее в 2018 и в 2020. Относительно небольшой 250м2. Сейчас весь первый этаж теплый пол, жена и дети любят поваляться в джакузи. Я могу много что рассказать, удивляться устанете.
    Да и добавлю по сути удивления. 3ф 15 кВт - это 3 раза по 220 по 5. А это не так уж и много, просто ровнее. Не так ли?
    котельная.jpg 20191117_165634.jpg 1 Участок от бани, на восток.jpg П.1.jpg 2.jpg 6.jpg 20200814_062312.jpg

12. ghost73
    Благодарности:
    5.564

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.564
    Ну у Вас проще ! 3 фазы меняли на 3 фазы ... один жгут отсоединили - другой присоединили ...
    А в случае с заменой 1 фазы на 3 фазы - необходимо менять все нутро щитка ! И ... соответственно минимум 1- 2 недели щиток оказывается без пломб !

13. ADYA
    Благодарности:
    776

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    776
    А вы вообще на основании требований какого нормативного акта позволяете пломбировать вводные автоматы? И тем самым создаёте себе геморрой в будущем.

14. sch-ig
    Благодарности:
    280

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Честно говоря не разбирался. Задача вводного какая?:
    1. с моей стороны - отключить в случае необходимости ремонта и прочее
    2. со стороны МОЭСК - ограничить ток, тем самым ограничив потребление не выше установленного.
    Защита от перегруза само собой.
    Пломба не мешает автомату исполнять эти функции, но точно мешает поменять его на иной.
    В чем геморой?

15. otto185
    Благодарности:
    511

otto185

Живу здесь

otto185

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Геморрой в том, что заявитель вслучае чего не сможет "протянуть безболезнено" контакты. Только через качели со сбытом и последующей встречей инспектора для опломбировки.

НПА на этот счет молчат, но самое интересное, что как то у Минэнерго спрашивали по этому, так те натянули "ежа на глобус" применив не ту норму права и сказали, типо всё нормально, пломбировать надо (если в двух словах).