1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кто и за что отвечает в дизайне интерьера?

Тема в разделе "Обустройство, дизайн помещений", создана пользователем grafkest, 10.01.20.

  1. grafkest
    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    grafkest

    Участник

    grafkest

    Участник

    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Кто и за что отвечает в дизайне интерьера?
    Тут вопрос меня заинтересовал, на который шуршание гуглов и форумов ответа мне не дали.
    Кто и за что отвечает в дизайн проекте к примеру интерьера.
    Условно я могу разбить дизайн проект на этапы (сильно тапками не кидайте, я сильно отречён от этой темы, просто очень хочется для себя уяснить как это работает).
    1. Планировка (тут мне вроде понятно, делает это дизайнер)
    2. Визуализация, вот тут уже масса вопросов. Есть такая обособленная профессия как визуализатор. Так как происходит его работа? Дизайнер даёт ТЗ которое включает какие данные? Только планировку и стиль? Или же дизайнер сам подбирает материалы и предметы акцента в интерьере и отдаёт в работу уже готовое решение интерьера которое нужно только визуализировать?
    3. Подбор материалов. Логическим итогом любой визуализации в 90% случаев является реализацией проекта в жизни. Кто занимается подбором материалов и на основании каких данных? Дизайнер ищет сам в магазинах города (мира) похожую/идентичную мебель? Или визуализатор прикладывает к работе список материалов которые использовал?
    p. s. этапы прям совсем условные и сознательно перечислены очень кратко, т. к. если с чертежами мне всё понятно, то вот с "картинками" как-то совсем глухо. Заранее спасибо за ликбез.
    p. s. s. Интересует именно разбитие дизайн проекта на этапы, а не ответы вроде "в идеале всё это должен делать человек-оркестр и только в этом случае результат будет качественным".
     
  2. Lamfadel
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    4.356
    Благодарности:
    4.775

    Lamfadel

    Архитектор-дизайнер

    Lamfadel

    Архитектор-дизайнер

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    4.356
    Благодарности:
    4.775
    Адрес:
    Budva, Montenegro
    @grafkest, Добрый день! Постараюсь ответить на все ваши вопросы.
    1. Да, естественно.
    2. Это совершенно не важно кто делает визуализацию, хоть инопланетянина с альфа-центавра для этой цели приглашают и нейронными импульсами передают ему техзадание… Главное для дизайнера и заказчика - результат. Естественно дизайнер все подбирает сам. Что значит «предмет акцента»? Проект интерьера, настоящий проект, это не вазочки расставить и плитку подобрать… это сложный архитектурный процесс по эстетическому и эргономическому формированию пространства.
    Лично я никогда не работал и не смог бы работать с визуализаторами, потому что моя работа построена так, что часть дизайна проектируется в процессе визуализации. Соответственно доверить этот процесс никому не возможно.
    3. Подбор материалов это неотъемлемая часть дизайн-проекта! Этот процесс начинается уже на стадии планировки, потому что к примеру диван, модули шкафов, сантехнику, которые мы там видим уже имеют реальные размеры в соответствии с техническими параметрами фабрик.
    А уже окончательные визуализации делаются только после полного подбора всех компонентов интерьера! Никак иначе! Есть конечно концепт-визуализации, которые дают только общее представление о стилистике пространства, но это отдельная услуга, не в составе проекта.
    Если кто-то делает иначе - визуализирует ни пойми что, а потом лихорадочно начинают искать аналоги, то это в корне не правильно и не профессионально.
    Итог - все делает дизайнер. Визуализатор только организует красивую картинку по уже разработанному проекту. Что такое «разработанный проект» - это полностью сформированное пространство с подбором всех конструктивных и отделочных материалов, мебели, сантехники, освещения. Причем часть основных чертежей, перед визуализациями, особенно такие как ЭЛ, ОВ и ВК, уже должны иметь законченный вид.
     
    Последнее редактирование: 10.01.20
  3. Дамиани
    Регистрация:
    03.04.19
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    1.892

    Дамиани

    Живу здесь

    Дамиани

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.19
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    1.892
    Адрес:
    Italia
    Отвечу и я...у меня не все проекты визуализируются. Планировочное решение - это скажем самый главный шаг проекта - формируется пространство, закладываются декоративные элементы, которые зарождаются в голове у дизайнера, это кроме него не может знать никто...
    Я составляю конструктивные коллажи. Всё что на коллаже - будет использовано в проекте, это второй шаг - установить диалог с заказчиком и понять в правильном направлении ли мы движемся. Зарождается атмосфера! Снова кроме дизайнера это не сможет сделать никто.
    Рендер у меня занимает кучу времени и сам компьютер (их у меня 2), но когда в работе несколько проектов, 2х компьютеров мало. Я пока думаю делаю эскизы, поэтому иногда визуализации и не нужны, но когда нужны я обращаюсь к уже наработанному годами визуализатору, которому передаю все черновые планы и развёртки включая раскладку плитки, потолки и чертежи сложных узлов и пока он материализует мои мысли, я продолжаю работу над остальными частями проекта. Поэтому весь дизайн проект - это ничто иное как конкретная зародившая картинка в голове дизайнера, умело переданные мысли заказчика, которую с помощью эскизов, чертежей и 3Д переносится "на бумагу". В нашем деле очень важным этапом является грамотно составленное ТЗ. Заказчик-дизайнеру, дизайнер-визуализатору - это тоже время, порой очень много времени, поэтому я лично не особо люблю визуализации, особенно когда дизайн проект нужен вчера.