1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мелкозаглубленный комбинированный накопительный минисептик для минидома

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Radimich, 08.01.20.

1. Radimich
    Благодарности:
    6

Radimich

Участник

Radimich

Участник

Благодарности:
    6
    Мелкозаглубленный комбинированный накопительный минисептик для минидома
    Добрый день, всех с наступившим Новым годом! Всем удачи в новых проектах и доведении до ума старых. Напишу много, чтобы и задача была понятна и подводные камни, кроме того может такая схема еще кому-то будет интересна.

1. Капремонт маленького дома для проживания родителей (пишу, чтобы подчеркнуть, что уже сложился определенный тип поведения, понятно, что и где будет стоять, сколько потребителей). Брус 6х6, один этаж (а ля «скандинавский дом»), печное отопление, проживание с майских праздников до середины сентября, октября (по погоде) непостоянно, но крайне периодически (просто дача рядом с москвой, легко вернуться домой пожить, сделать какие-то дела (врачи), потом снова вернуться, станция рядом, пенсионерам проезд бесплатный вот они и ездят туда-сюда).

2. Было – банальный дачный туалет в дальнем углу участка. Минусы очевидны: сейчас против этого борются, и неудобно старшему (да и любому) поколению, с утра тащиться в отдельную кабинку, а если дождь? а там «+» запах и «-» отсутствие комфорта. Решено сделать «комфортно как в городе» и «просто, поставил и забыл», так как дача исключительно для старшего поколения им возиться с обслуживанием сложных систем и выдерживать порядок их пользования непросто.

3. Вводные – полный набор проблем, как и у всех. Дом в дальнем углу участка (старались максимально использовать площадь участка), небольшой уклон от дороги/улицы в сторону дальней границы где этот дом, так как участок последний в СНТ и за ним граница и новое СНТ. Грунт глина суглинок, высокий УГВ (полтора кольца от уровня земли вода в колодце летом, весной еще хуже ситуация)

4. Опыт - на примере соседей. Продвинутые автономные «биостанции» - слезы и головная боль, вечно что-то не работает, то насос не качает, то что-то забилось, то «продукта» мало (предлагают нам в шутку по соседству зайти подгадить, редкий случай, когда можно нагадить соседям и получить благодарность), то его много. Фургон «Топас» или «Тополь», по-моему, прописался на соседском участке и ездят, и ездят, и ездят. И у всех кто делал септики (заводские или самодельные) претензии, от сброса не в восторге, сложности в обслуживании, засоряется что-то внутри, унитазы переполняются, нет перелива в септике, перекашивает трубы из-за грунтов, сдавливает танки, от них запах, «с. м под себя», устроили «поля аэрации под домом» и т. д. Может неправильные монтажи, может грунты у нас такие и площади участков по 6 соток, может для септиков «место проклятое»). Поэтому склонился к накопительной емкости – нагрузка небольшая, проживание сезонное, площадей мало чтобы устраивать за 100 метров от дома очистные поля, грунты опять же.

5. Накопительный септик это
    - всегда объем, даже при небольшой нагрузке, то есть все-таки размер емкости;
    - как откачивать с дальнего угла участка? или выносить к улице, но это 25-27 метров трубы;
    - грунты сложные, по опыту всего СНТ – фундаменты рвет и выпирает (если заглубленные сваи), значит емкость большого размера выдавит, надо оставлять заполнение чтобы был вес (так и положено), то есть риск замерзания и разрыва (на форуме есть такие примеры). Ну и при таких грунтах сдавливание — это реальная угроза. Тогда целый мега проект с заглублением ниже уровня промерзания, с утеплением, с якореним или саркофагом и т. д. Но опыт говорит, что даже так природу не победишь (

6. Читал форум, думал. Вот к чему пришел, не пытаться победить природу и обстоятельства, а подстроиться под них. Накидал схемку, это приблизительно, но с соблюдением масштаба.

- рядом с домом поставить небольшой накопительный мини-септик септик 1,2м3 максимум 1,5м3. Не заглублять его, а наоборот частично оставить над поверхностью земли, исходя из того, что, то не сдавит и не выпрет, что не заглублено. Высота фундамента и пола это позволяют. Сделать засыпку песком и в глубь и выше уровня земли, обложить дерном, будет такая «альпийская горка» за глухим фасадом. Если это оскорбляет своим видом чье-то чувство прекрасного, то посадить по периметру гортензии «живая изгородь» они высоту и плотные.

- у другого забора рядом с улицей на расстоянии 25-27 метров поставить еще одну емкость, также не заглублять. Емкость можно сделать и больше, там глухой угол, улица, в основном вся жизнь в центре участка. Проброску из «емкости 1» в «емкость 2» делать фекальным насосом по мере заполнения, не думаю, что потребуется больше одной прокачки к середине лета, ну и к концу сезона «емкость 1» может снова наполниться.

- к концу сезона выкачивать все из «емкости 2».

Но я же понимаю, что «гладко было на бумаге». Я единственный человек в СНТ у кого будет подобная схема (если будет, и я на нее решусь). Таких экспериментов не делал никто. По традиционным схемам я опыта и претензий и головной боли сколько угодно, но не по такой. А проблемы могут возникнуть.

- все же даже заглубление на 0,8м и тотальная засыпка песком, предотвратит выпирание? Есть у кого-то подобный опыт. А если еще меньше заглубиться?

- при такой схеме 100% все замерзнет зимой, консервацию делать полной откачкой, но все равно на дне что-то останется, внутрь не полезешь тряпочкой все протирать, значит есть риск замерзания остатков на дне. Опять же насколько опасно это для пустого септика, лед пойдет в стороны и поломает стенки или вверх в свободную зону? Риска сдавливания снимается мелкозаглублением.

- запах, это же рядом с домом. понятно, что придется сделать вывод, чтобы стравливать воздух при поступлении новой порции, и будет ли запах по жизни или в момент сброса? Может сделать трубу по глухому фасаду (дом же рядом), или наоборот вонь на весь участок тогда распространиться?

- прокачка. Куплю фекальник, напора думаю хватит по поверхности земли прокачать 25-27 метров, + 1,5 метра погружение в «емкость 1». Но тут моментики. Магистраль – это же не прямая идеальная линия, будут изгибы на краях емкостей, рукав тоже небольшого диаметра. Получится? Поделитесь опытом, кто подобные вещи делал.

В качестве кандидатов на емкости просмотрел несколько накопительных танков, кессонов (да с накопителями беда) и мини-септиков (в надежде купить от них только корпус), даже сделал табличку для себя, чтобы не скакать по линкам, может кому пригодиться. Мини-септики сразу отпали – высокая горловина и готовый низкий ввод труб (это понятно, под глубокий монтаж). Больше всего мне понравились «Кессон для скважины Rodlex KS 3.0 mini» и «Cептик накопительный Rodlex R-KDU.K». По сути это одно и тоже изделие. Минимальный размер это мне подходит, высота 1500 мм высота и диаметр 980мм и 960мм. Но у кессона пригрузочная юбка (это плюс) и ребристое дно (это минус, выкачать «под ноль» не получится), диаметр 980мм (против 960мм у накопителя) а это немного большая емкость и плюс, есть лесенка и люк на петлях. Все же что более предпочтительный вариант при всех вводных. Ваши соображения? Есть другие варианты для «емкостей»?

Схема мне конечно нравится. Простая, дешевая: купить всего две емкости по 25-30 тыс, + насос. Никаких расходов на трубы и их обслуживание, их просто нет, кроме 3 метров труб от унитаза до «емкости 1». Нет извечной проблемы, дойдет ли дерьмецо до танка, так как три метра по прямой просвистит уж точно Никаких утеплений, саркофагов, бетонных подпорных стен, тонн пескоцемента. Монтаж собственными силами – выкопать яму/воронку глубиной метр + гравий для дренажа + засыпать все песком. Две емкости дадут нормальный объем, обслуживание минимальное – в конце сезона вызвать машину. Возможность работы ассенизатора с коротким шлангом при доме в глубине. Большой плюс – это прекрасная ремонтопригодность. Ввод трубы от унитаза в «емкость 1» можно сделать через гибкую муфту, это компенсирует «игру грунтов» под емкостью и фундаментом дома. Все на поверхности - можно легко подлезть, раскопать и что-то поправить, наладить. «Емкость 2» вообще автономна, может перекашиваться как угодно, главное, чтобы полностью из земли не вылезла. И прочие плюсы, но есть и много сомнений, так что буду признателен за критику, замечания, конструктивные предложения.

Вложения:

• img027.jpg
    • Таблица.png
  2. Ladomir
    Благодарности:
    12.602

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.602
    @Radimich, Септик не может быть накопительным.
    Септик это проточный отстойник и часть очистного сооружения.

У Вас вывозная канализация с накопительной ёмкостью.

Точнее, надо знать, что бывает весной.

Логичней, объём накопительной ёмкости делать равным или большим, чем объем илоотсоса работающего в Вашем районе.

Правильней вынести к улице и проложить при этом 25-27 метров трубы. Со временем это окупиться и даст удобство обслуживания.

Малого объёма также всплывают и/или их сдавливает.

Схема грамотная и рабочая.

Что мне в ней не нравиться:
    - малый объём накопления,
    - необходимость перекачки,
    - реальная опасность всплытия,
    - реальная опасность сдавливания грунтом при откачке,
    - применение дешевых пластиковых емкостей со слабым корпусом,
    -отсутствие вентиляции
    и т. п.

Из всего перечисленного можно рассмотреть только первые четыре позиции и то только как общую рекомендацию.
    Остальное слишком хлипкое, на мой взгляд.

Из этого подойдёт только кессон.
    Он прочнее и устойчивее.

Идеальным в Вашем случае будет:
    - организовать накопительную ёмкость в месте, где её можно откачать илоотсосом и без перекачки.
    - в качестве ёмкости использовать сборный железобетон в виде колец с дном. Они бывают разных диаметров.

Недостатки этого идеального варианты является только цена, которая несколько выше, чем Вы планировали заплатить.
    Достоинство - это капитальность, "вечный" срок службы, прочность, устойчивость к всплытию и рекордно прочный корпус. Здесь реализуется принцип "Построил и забыл" (но не забыл откачать :).

@Radimich, спасибо за грамотный чертёж и правильный инженерный подход к решению проблемы.
    Редко, когда прочитаешь такое логичное и продуманное сообщение.

На всякий случай, посмотрите моё видео о вывозной канализации. Возможно, что Вы не всё учли и видео поможет Вам не сделать ошибку.

3. novor113
    Благодарности:
    3.793

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.793
    Форумчане, когда же вы поймете, что писать надо кратко, "Война и мир" читать по новой?

4. Radimich
    Благодарности:
    6

Radimich

Участник

Radimich

Участник

Благодарности:
    6
    @Ladomir Спасибо за развернутый ответ. В вопросе терминологии Вы, видимо, правы, но просто сложились уже устоявшиеся названия. Даже на сайтах, торгующих системами очистки, септиками, АК и т. д. емкости называются септиками, может для простоты, может небольшая уловка, звучит завлекательней.

Вода бывает весной, она даже сейчас вода после дождей, иду по участку как по губке, наступил и вода выступает, но тут конечно форс-мажор (соседей затопило вышедшей из берегов дренажной канавой, у меня уровень земли выше и труба). С водой у нас все не очень, поэтому бороться с ней не хочу, а хочу подстроиться или надо продавать и перезжать в другое место.

Да, уже схему поменял, прежде всего забоялись рядом с домом ставить, а вдруг запах? Ну и плюс без возни с насосами. Вернее, насос теперь фигурирует в качестве санитарного за унитазом, чтобы эти 30 метров гарантированно пройти.

Малого объёма тоже всплывет, то в этом то и задумка – не заглублять, ибо то не выпрет, что не закопано. Может глупая задумка, может мороз порвет, так как не совсем понятно можно ли ее досуха отсосать (в традиционом подходе как раз наоборот не откачивают и заглубляют, чтобы не промерзло), но… но у каждого своя дорога, попробую, по результатам отпишусь.

С рисками согласен. Частично будем решать методом установки, под вентиляцию выход сделаем, частично проверим практикой. Полнофункциональную систему – ну не хочу, прямо очень не хочу, возможно к ней нужно прийти путем экспериментов и страданий, буду экспериментировать.

Да, заказал кессон Термит 1-5. Дешево и сердито, ну если не получится, то хоть небольшие деньги потеряю. Проект сильно задержался из-за вируса и карантина, но без туалета не проживешь, как не крути) и хочется комфорта, прежде всего для старшего поколения.

С подходом понятно, мне «ехать, а не шашечки», желания наступать на грабли нет, а это закономерный результат, если нет хотя бы подобия проекта (я свой чертежик серьезным проектом не считаю).

Буду держать в курсе, я форум считаю источником информации (а не времяпровождением, а судя по постам есть и такие), я много почерпнул, и так в ответ хочу и свою лепту внести.

Вложения:

• item_265.png
  5. Radimich
    Благодарности:
    6

Radimich

Участник

Radimich

Участник

Благодарности:
    6
    зачем? зачем писать кратко? я форум считаю источником информации (а не времяпровождением, а судя по постам есть и такие), я много почерпнул, многое понял, избежал каких-то ошибок (каких-то нет). мне нужны лайфхаки, фотографии и как можно больше и с разных ракурсов, мне нужны уроки, ошибки. что толку в общих постах? пользуюсь печью, насосом, сигнализацией доволен/не доволен - общие слова, детали, давайте детали в них польза ибо в разных условиях одно и тоже устройство себя по разному покажет, и нюансы нужно понимать, так как цена ошибок очень велика.

6. novor113
    Благодарности:
    3.793

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.793
    @Radimich,
    Вашу тему игнорируют по одной причине - людям не хочется тратить время на эту простыню. Делайте выводы, а не ждите лайвхаки. Их много, но 99% ваш пост не дочитали до конца и забили на помощь. Такова реальность.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Да, я бывает читаю форум урывками, с телефона, и когда текста много и вопросов много, просто не успеваю прочитать, осмыслить и дать ответ или совет. Особенно в сезон

8. Radimich
    Благодарности:
    6

Radimich

Участник

Radimich

Участник

Благодарности:
    6
    Поясню. Я хоть и написал про то, что жду "критики и конструктивных замечаний" но больше из вежливости в конце. На самом деле, вся эта писанина ради того, что "кроме того может такая схема еще кому-то будет интересна". я для себя решение уже принял, хотя как Вы видите есть определенная эволюция. я признателен тем кто делится опытом, и в ответ делюсь своим (пока не опытом, но ходом эксперимента). Поэтому я написал и про минидом, и про проживающих 1,5 человек и т. д., чтобы тот кто решит делать также "перпендикулярно" - не заглублять, откачивать на зиму, осмысленно принимал решение и понимал по какому пути он пойдет, чем рискует и какие последствия. А кому действительно нужно прочтет, как тут пишут, "50 страниц ветки".

9. ues174
    Благодарности:
    0

ues174

Участник

ues174

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, как дела обстоят на сегодняшний день?

10. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.950

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    Осуществили задумку?

11. Radimich
    Благодарности:
    6

Radimich

Участник

Radimich

Участник

Благодарности:
    6
    Дико извиняюсь, что забросил тему, но на то были причины. Здесь встречаются "диванные строители", но у меня все реально. Дом отремонтировали в октябре, красить уже не стали, внутренней отделки и инженерии нет (да и какая краска при 0*).

Планировал начать в апреле внутри и большие планы были на майские, но вирус спутал все карты. и магазины были закрыты, и поездки и вообще, все замерло. А сейчас сильно загружен, покраска дома, полов, обработать стены, плинтуса, кухня, трубы, электрика. И многое нужно сделать в сезон, пока не ушла погода. НО! В конце июня я еще не знал, что так увязну и оптимистично первое что купил был кессон под накопительный танк. Так что проект не заброшен, и даже сделан еще один шаг, и пока ожидание.

Фото от 26 июня, для понимания масштаба на фоне забора со стандартным 2м профлистом.

Вложения:

• DSC_7671.JPG
  12. Radimich
    Благодарности:
    6

Radimich

Участник

Radimich

Участник

Благодарности:
    6
    Для тех кому интересно и кто возможно планирует приобретение подобной штуки, некоторые впечатления. Все-таки одно дело в интернет картинки смотреть, другое "почувствовать" вещь.
    1. Кессон реально маленький. Но прикинул объем, если грубо взять цилиндр D=1,27м и высота H=1,23 (без горла), то объем 1,56 куб. метра (естественно без учета толщины стенок и закруглений), с горлом будет больше.
    2. Объемный, но легкий. Вдвоем с водителем достаточно просто сгрузили, и перекатом с наклоном я один легко перемещаю объект по участку. Вес по паспорту 60 кг.
    3. Люк прилегает плотно и надежно закрывается.
    4. Приятный зеленый цвет, прям всем очень нравится. Специально взял зеленый Термит, а не черный Rodex.

Вложения:

• DSC_7675.JPG
    • DSC_7674.JPG
    • bigrazmer2.png
    Последнее редактирование: 31.08.20
  13. Radimich
    Благодарности:
    6

Radimich

Участник

Radimich

Участник

Благодарности:
    6
    Для справки, а это собственно мини-дом для мини-септика. Для понимания, как я уже сказал и дом маленький, и проживание периодическое и, соответственно, нагрузка небольшая

Вложения:

• DSC_8019.JPG
  14. Radimich
    Благодарности:
    6

Radimich

Участник

Radimich

Участник

Благодарности:
    6
    Дальнейшие шаги.
    1. В этом сезоне уже канализацию запускать в эксплуатацию не буду, не к чему.
    2. Но септик будет установлен, при этом по "легкой" схеме. то есть я не буду ни плит заливать, ни стенки защитные бетонные возводить, ни сверху бордюрные камни наваливать (есть и такая схема якорения), ни другой огород городить - не верю, и это " не по Сеньке шапка", чтобы такие деньги тратить на такой домик (см. выше). Однако, я совершенно не отказываюсь от планов накопительный танк:
    - мелко заглубить
    - на зиму откачивать (в этом сезоне он просто пустой будет установлен)
    3. Рядом с септиком выкопаю контрольный шурф, буду наблюдать за уровнем воды. по результатам зимовки пустого танка на участке с высоким УГВ приму меры (выпрет, не выпрет, всплывет, не всплывет, даже и с минимальным углублением это возможно)
    4. Схему нарисую и выложу.

15. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.950

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    Будет интересно посмотреть реализацию,
    посмотрел на сайте в описании написании написано встроенная лестница.