Всем здрасти, подскажите кто что может. На будущий год планирую залить фундамент. 10x10, ширина0.4, глубина 1.8м пол подвала на1м. Думаю выкопать траншею и залить бетоном,но вычитал, что якобы не рекомендуеться, а почему не сказано.
1
Примерзание грунта к неровной поверхности бетона, соотвественно силам пучения есть за что цепляться и тащить фундамент вверх. Немного сумбурно, но я думаю, что доходчиво. Если грунт непучинистый.можно бы и не ставить опалубку, но такой грунт, практически не держит форму. Т.е. это пески, гравиии, стенки у траншей в таких грунтах осыпаются, так что опалубка по любому.
#4Blackk, 05.12.09
Конечно, что Вам хочется услышать утвердительный ответ, но он =отрицательный. Вам пытались ( робко ) объяснить почему но их заглушили любители спорить. А нельзя так потому=что не сможете обеспечить гладкость и равномерное его уширение препятствующие неравномерному вытеснении его при морозном пучении грунта; невозможно в дальнейшем его гидро. и термоизолировать ( без дополнительных затрат). Если отсеять всё ненужное, то Вам дали довольно верные ответы!
#63costeapechnik, 23.12.09
8
Боюсь прослыть (по моему, правильно написал!) нескромным отвечая на Ваш вопрос! По моему, у Вас не один вопрос, а переплетение нескольких. Давайте начнём по порядку! Если лить фундамент прямо в землю приемущество одно= не нужно заморачиваться опалубкой и экономия на пиломат=л и работ по её возведение. Зато, недостатков= масса! Во первых= перерасход используемого бетона, дальше= невозможность (без дополнительных работ) выполнения гидро= и термоизоляционных мероприятий, глинянного замка и др. Но если выполнить правильно, имеет только плюсы по отношении к ФБ. А если рассмотреть и Ваше пожелание насчёт чистового пола, я остановился бы на вариант "плавающего" фундамента= ж. б. монолитной плите! Она более выгоднее обоих Ваших вариантов. Прошу учесть что это= моё личное мнение!
#74costeapechnik, 22.01.10
Давайте так: высокие это какие ? Давайте так, вы проектировщик, причем, не фейковый, т. к. услышать от кого-то слова про отсутствие необходимости армирования глубокой ленты большая редкость (хотя, все же, рекомендовал бы заложить пару продольных прутов снизу и сверху, чисто конструктивно). Такие вещи, обсуждают в цифрах. Не нужно точного расчета, всё примерно. Формула расчетнго сопротивления по боковой поверхности щелевого фундамента такая же как и при расчете сопротивления по боковой поверхности буровых свай. Она махонькая и считается элементарно за 5 минут. На "Рекомендации по проектированию и строительству щелевых фундаментов" от НИИ ссылку даю https://docs.cntd.ru/document/1200086086 формула №5 второе слагаемое.
Это, конечно, не идеально показывает силу пучения по боковой поверхности, т. к. во втором случае грунт мерзлый, но порядок тот же. Глубину слоя договоримся принимать как глубину заложения, хотя, в 99% случаев реальная глубина промерзания существенно меньше заложения.
Замечу 2 момента:
1) расчет касается не специально подготовленной поверхности. Я же говорю, что поверхность можно сделать гладкой.
2) у ленты залитой в опалубку тоже есть сопротивление по боковой поверхности и, по сути, необходимо рассматривать разницу между этими двумя вариантами, а не голые показатели поверхности залитой в грунт.
Ну а про необходимость расширения подошвы я уже писал, можно все посчитать и убедиться, что в "стандартных" случаях оно не нужно.
ЗЫ. народ, да и многие конструкторы, любители перезакладываться, наверное, не понимают, что в случаях, когда возможно промерзание ниже глубины заложения (по разным причинам), необоснованное расширение подошвы, выше расчетного, играет очень плохую роль, т. к. увеличиваются выталкивающие силы. Это уже не фигня по боковой поверхности, там всё по взрослому. Привет хозяевам 1000 и 1200мм уширений мелких лент из недавних постов в этой ветке.#172YuraDobridenev, 03.07.18
11
Пожалуйста. Таблица из СП 22.13330.2011 "Основания зданий и сооружений".
Для глинистых грунтов касательное пучение устанавливается в пределах 40-110 кПа. При выполнении обратной засыпки непучинистым грунтом касательное пучение не учитывается. Ну и что лучше, касательное пучение хотя бы в 40 кПа или в 0 кПа?
Также обратите внимание на примечание 4 к таблице.
#173Проектировщик_, 03.07.18