РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Господа, подскажите инженерное решение. Собрался сделать на дачу зимний водопровод. Для этого, в отапливаемой комнате под потолком ставлю бак от стиральной машины "Сибирь" - отсек центрифуги отрезал, а "стрирочный" отсек мне идеально подходит по форме и габаритам. Сверху к баку подходит полипропиленовая труба 20мм, через которую он будет заполняться насосом из колодца. Проблема смешная: насос качает примерно 3 литра в секунду. Т. е., скорость струи на выходе из трубы получится такая, что она от дна бака будет просто отскакивать и вылетать во все стороны на пол Требуется изобрести насадку на конец трубы, которая будет струю расширять и замедлять, чтоб она в бак стекала спокойно. В гидродинамике я ламер, но что-то мне подсказывает, что вульгарная воронка, или нечто вроде душевой лейки ситуацию не изменит. Доп. условия: Конструкция должна располагаться над поверхностью воды, погружать нельзя - надо чтоб после выключения насоса вода из трубы без задержек скатилась обратно в колодец,.но воду из бака за собой не тянула. (Связано с тем, что часть пути труба идет по неотапливаемому помещению - неподвижной воды в ней оставаться не должно) Конструкция д. б. относительно компактной - пространство над баком ~5см, но по площади может быть довольно большой.
180 литров в минуту - это очень много. для сравнения - вода из смесителя в очень среднем 5 литров в минуту. сделайте крышку над трубой, более-менее герметичную, чтобы гасить брызги
Можно снизить скорость струи краном. Можно после крана перейти на больший диаметр трубы. Тогда давление в трубе большего диаметра будет меньше при свободном открытом конце. Но лучше 2 этих решения.
Специально тормозить мощный насос ? Не комильфо. Я собрал из той же трубы прямоугольную рамку, где-то 30х40 см, разместил над баком, в нижней части ее насверлил много-много дырок ф5мм - результат удовлетворительный, разбрызгивания нет.