1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентиляция. Для начала, до вопросов... - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 24.12.19.

  1. Skipper1979
    Регистрация:
    28.01.25
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    1

    Skipper1979

    Участник

    Skipper1979

    Участник

    Регистрация:
    28.01.25
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    1
    Чтобы оценить уровень советов эти советы хотя бы должны быть здесь озвучены, а кроме как так НЕЛЬЗЯ или НЕ РАБОТАЕТ, ни одного совета озвучено не было (за исключением по Air-Box одного из форумчан). Ткните ссылку на Ваш совет (кроме отправки в профильное бюро за проектом)? Поэтому оценить то чего нет даже не пытался.
    если бы я был в теме, то зачем мне нужно было бы регистрироваться на этом ресурсе и просить помочь? Я бы без «форума» все сделал сам будучи в «теме»
    Интересно узнать цену Вашей рекомендации? Или как в анекдоте:
    На крайнем севере застрял грузовик, anekdotov. net, шофер бьётся, ничего не получается. Мимо на собаках едет чукча, останавливается и говорит: "А я знаю, чо нада!". Шофер: "Ну, скажи!" Чукча: "Дай водки, скажу!" Шофер налил ему сто грамм, чукча выпил и сказал: "Трактор нада!"
    Надеюсь у Вас познания больше чем у Васермана, Эйнштейна и прочих, чтоб вдруг не оказаться в какой либо подобной ситуации когда Вам потребуется обратиться за помощью или советом, а Вас отправят «за трактором»
    Удачи
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.599
    Благодарности:
    14.289

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.599
    Благодарности:
    14.289
    Адрес:
    Москва
    1. Вы прочли ВСЕ мои сообщения на форуме, в том числе все те сообщения, которые форум обозначает как "положительные сообщения", под которыми зеленые плюсики стоят? Сколько раз мои посты были отмечены плюсиками? Примерно столько раз мои "советы" людям понравились или помогли. У Вас что-то со зрением, возможно, если Вы не видите того, что тысячи людей видели и оценили.
    2. Возможно, что Вы могли увидеть, что я немножко в теме. Не мне судить насколько глубоко я нахожусь в теме, но и не Вам как минимум по той причине, что я лично Вам глубину погружения не показывал. Почему я здесь? Нравится общаться и помогать людям привык. Самое главное - мне интересно тут с Вами в том числе. Если Вас этот ответ не устраивает, извините, другого Вам не дам.
    3. Моя консультация (не рекомендация, а именно консультация) бесплатна первый час пока мне иинтересно. Для Вас лично у меня такое предложение: в личной переписке (чтоб не засорять конкретикой) форум Вы пишете мне контактную информацию, включая адрес элпочты или вацап если удобно, и удобное для моего звонка Вам время. Там же излагаете с размерами и количествами, расположением, сечением, высотой и прочими характеристиками что сделано, что не устраивает и Ваши прочие мысли. Я звоню Вам, получаю ту информацию которую Вы мне сами не дадите, анализирую её, объясняю Вам суть проблемы и, если вариантов решения несколько, предлагаю Вам эти варианты. Показываю в чем разница в бюджете и в работе (эффективности) этих вариантов. За моё время, потраченное на сбор и анализ инфо, Вы переводите в любой нормальный благфонд ОДНУ ТЫСЯЧУ рублей. Если не можете тысячу, то переводите любую доступную Вам сумму. Не мне, а в благфонд.
    Сегодня до обеда я трэш как занят - обучаю очередную бригаду тому, что они обязаны делать на объекте и доказываю что небо голубое и почему вода мокрая, но перед началом изложения инфо об объекте и о том, что уже вентиляционного сделано и что не работает, Вы можете позвонить мне, я голосом дам Вам инфо о том, что мне нужно знать. И фото помогают.
    Да, моё предложение лично Вам действительно сегодня и завтра по Мск времени, график не стоит на месте мой...

    За пожелание удачи отдельное спасибо. Но удачу мне заменяют расчёт и проект, а также график (или ППР, План Производства Работ), она мне практически не нужна...
     
  3. Gene1972
    Регистрация:
    16.07.19
    Сообщения:
    1.053
    Благодарности:
    479

    Gene1972

    Живу здесь

    Gene1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.19
    Сообщения:
    1.053
    Благодарности:
    479
    Не в защиту Вашего оппонента (он в ней не нуждается), а в корень непонимания Вами ситуации: саркастично-описанный Вами выше вариант правильного подхода к строительству далеко не всегда работает на практике, многие этапы проходятся по-наитию, "как у соседа", "как в поселке (у всех так)" и тд. Я сам, будучи профессиональным строителем, проигнорировал львиную долю изысканий, ибо "строить можно было и так", так как местность разведана достаточно хорошо. Это неправильно, но что сделано, то сделано- в этот раз сработало. С вентиляцией такое не проканывает хотя-бы потому, что ни у одного из моих соседей, да ни у кого в посёлке нет приточной-вытяжной вентиляции, как нет и нормально-работающей естественной. А у Ваших соседей как? Есть кто? Отсюда вывод: если нет реальных "кейсов", которые можно посмотреть/пощупать, пообщаться по поводу допущенных просчетов, то очень "трудно искать в темной комнате черную кошку... особенно если её там нет!"(с)
     
  4. Skipper1979
    Регистрация:
    28.01.25
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    1

    Skipper1979

    Участник

    Skipper1979

    Участник

    Регистрация:
    28.01.25
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    1
    Нового Вы мне ни чего не сказали. И если бы у тех или иных соседей в поселке было бы что либо «потрогать», «пощупать» и пообщаться, то в пятый раз «я бы не регистрировался на форуме и не задавал бы дурацких вопросов»! Отсюда вывод: я здесь чтоб найти оптимальное решение, получить вразумительные ответы и консультацию (как проложить, куда проложить, где закупорить). Или Вы считаете что весь этот сыр-бор я затеял имея точное понимание в работе приточно-вытяжных систем, имея на руках проект с расчетами сижу и от делать-нечего прикидываюсь шлангом? Вы много ищите на просторах инета и различных форумах информацию которая уже у Вас имеется?
     
  5. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.570
    Благодарности:
    1.788

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.570
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Владимирская область
    Эх, опять я большой текст сочинил. Может, кто прочитает.
    Ещё раз попробую с помощью местных (готовых помочь) специалистов пополнить свой багаж знаний в области вентиляции. К ёрничарью уже готов, к отсылам готов, отношусь к этому нормально, ибо осознаю, что до сих пор иду не совсем тем путём, который здесь преподносится как самый правильный. Однако, даже уважаемый @Gaser, упоминает, что из десятков тысяч виденных им проектов вентиляции - "правильных" он видел лишь единицы...
    Поэтому - как обычно, я полагаюсь в основном на себя - сам (с помощью форума) спроектирую, а если накосячу - некого винить. Периодически пытаюсь вникнуть в тему уже в течение нескольких лет, может, и будет толк со временем.
    Меньше слов, сразу к описанию ситуации (недавно уже описывал, сейчас чуть подробнее):
    • Дом двухэтажный с ж/б подвалом, каменный 11*11м, под высокой крышей (высота 12м), пока без окон.
    • Площадь каждого этажа (общая, с учётом лестницы) - 82кв.м. Потолки в подвале 2,5м, на этажах - 3,0м.
    • Топочная с газовым котлом будет в подвале. Приток отдельный с улицы для котла - будет.
    • Из подвала уже сформированы в стенах два ж/б канала ЕВ сечением по 180*240мм - один на топочную, другой - на общий объём подвала. Довольно легко можно добавить каналов из оцинковки, если потребуется. Дымоход - тоже будет выводиться на крышу. Как и фановая труба.
    • Также и с каждого этажа можно вывести выше крыши в общие вентшахты требуемое количество вентканалов (из оцинковки, например) - для санузлов, надплитной вытяжки, общий для кухни...
    • Санузлы - один на первом этаже, два смежных - на втором.
    Задумана система вентиляции с естественной вытяжкой (ЕВ).
    Но всё ещё мечусь между неорганизованным притоком из приоткрытых окон или нескольких приточных клапанов без подогрева и качественной (но не сильно дорогой) системой притока (ПВ). С подогревом, но без рекуператора (выбор при отоплении газом, надеюсь, правильный).
    В этом направлении можете меня подтолкнуть/направить?
    На вариант с принудительным притоком сильно подтолкнуло посещение минувшим летом выставки готовых домов Open Village’24 - уж очень заметным был эффект свежести в тех домах, где была реализована подобная система.
    С автором темы @Gaser, недавно начинал об этом говорить - вариант запроектировать систему ПВ сейчас, а воплотить в жизнь позже - это и есть наиболее желанный вариант. Если так можно.
    ...
    Как я вижу этот вариант сейчас:
    1. Выбрать место установки блока приточки. Варианты - на чердаке в утеплённом боксе, или на 2 этаже под потолком в холле. Места везде хватает.
    2. Забор воздуха - из-под свеса кровли на северном фронтоне. Проделать в керамических блоках отверстие - пустяк, а не проблема. И в любое время.
    3. Проложить вентканалы из оцинковки до мест притока (в каждой жилой комнате по одной точке в углу у потолка и у наружной стены).
    4. Насчёт точки притока в гостиной - вопрос - надо ли? Совмещённая кухня-гостиная 4,4*9,7м=42кв.м, плюс доп. объём холл + лестничная клетка... Совсем недавно вопрошавшему @Skipper1979, вроде ответили, что в такую гостиную - не надо. Ибо запахи из кухни не гоже разносить по всему дому.
    5. По сути подготовки к установке в будущем системы ПВ - кроме прокладки вентканалов ничего и не надо? Если разводка будет по чердаку - то в утеплённых коробах. Если по потолку/стенам второго этажа - то в коробах, например, из гипсокартона. Кое-какие отверстия в стенах и перекрытиях предусмотрены. Потребуется пробить ещё или в другом месте - сделаю!
    6. Как быть с вытяжкой из санузлов? Ведь при ЕВ принудительную вытяжку нигде делать нельзя - опрокинутся каналы ЕВ! С первого этажа из с/у тянуть ЕВ точно будет. Со второго - уже не так хорошо, но тоже высоты вентканала достаточно (3,4м). Поэтому - принудительную вытяжку доп. вентиляторами из санузлов - исключаю! А на лето, когда тяги почти нет - окно в помощь?
    7. Нужен ли приток от общей системы ПВ в подвал? Полагаю, нужен. Иначе опять опрокидывание вытяжки или подсос воздуха с жилых этажей... Но не с однократным же воздухообменом?
    8. Да вроде всё. Но как же без расчётов? Ведь ткнёте же! ОК! Объём всех четырёх жилых комнат (без гостиной, холлов, гардеробов, лестниц и т. д.) - 56кв.м.*3м=170куб.м. Для однократного воздухообмена потребуется система с такой же примерно производительностью? Ну, с запасом на потери, несколько больше - пусть 200-250куб.м/ч. Нужен ли сейчас на этом этапе более точный расчёт? Или достаточно определиться (на основе опыта специалистов) с размером вентканалов и отложить расчёты на потом? И сосредоточиться на принципах построения и установки/прокладки именно самих трасс вентканалов, их шумоглушения и проч? И этого-то немало к освоению.
    Для представления - общее фото стройки.
    Дом с запада.jpg
     
    Последнее редактирование: 21.02.25
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.599
    Благодарности:
    14.289

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.599
    Благодарности:
    14.289
    Адрес:
    Москва
    Читал по диагонали, извините, рецензии попунктной не будет.
    Опыт: после получения черновика проекта вентиляции дома (рекомендую иметь готовые проекты всей инженерки на этапе "согласованы АР") довольно часто, минимум в 5-10% от мне известных случаев, вносились изменения в АР, которые конечно же могут тянут за собой и другие КР. Самые частые изменения - отказ от каминов/печей, от газа в кухнях, от готовых кровельных проходок (или от вентшахт прямоугольный на много каналов), перенос санузлов/мокрых точек в другие, "более подходящие места", даже отказ от цокольный этажей или мансард приходилось наблюдать, молчу про упрощение и удешевоение кровель и вообще всего строительства (минимум десятки Заказчиков только за пять лет не стали строить лишних 200-300мм стен с понятной многим экономией).
    Не буду более конкретный ответ печатать с Вашего позволения, мои мысли уже и так понятны?
     
  7. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.570
    Благодарности:
    1.788

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.570
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Владимирская область
    Ну, нет так нет.
    Не особо и рассчитывал.
    И мысль Вашу с ходу не уловил.
    Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерему.
    Разве что, подумав:
    Вариант 1 - человек (то есть я) осилил сложный и дорогой конструктив коробки, а готов экономить на спичках? Странно!
    Вариант 2 - по диагонали не получилось.
    Вариант 3 - мое бесплатное время истекло (первый час, когда Вам было интересно).
    Может кто другой сможет подтвердить мои мысли. Хорошо уже то, что они есть.
    Не очень бесплатно тоже вариант.
     
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.599
    Благодарности:
    14.289

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.599
    Благодарности:
    14.289
    Адрес:
    Москва
    Вы спросили "нужно ли ещё что-то считать?", я ответил - "нужно заканчивать полностью проект" и даже привёл аргументацию, почему полностью проектировать надо. Не поняли что-ли?
    Или я не понял вопроса? Мне можно короче вопросы задавать.

    И что Вы все про мои деньги? Я не буду онлайн ни проекты делать, ни учить кого-либо проекты делать хотя бы потому что я самоучка и не препод. Хотя вру, блин, минимум троих людей уже учил участию в проектировании вентиляции. Но то не онлайн было...
     
  9. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.570
    Благодарности:
    1.788

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.570
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Владимирская область
    Значит, друг друга не поняли.
    Вы мне - про то, что клиенты часто меняют АР и КР, и потому нужен полный проект.
    Я описал свою ситуацию, предполагаемую последовательность действий, и спросил совета - что не так.
    Добавлю, что проекта нет, всё придумываю, как могу - и заранее, и на ходу. И по другому у меня не будет.
    И да, прошу научить - не проектировать от и до, а лишь указать на конкретные ошибки и сориентировать на верный путь.
    Повтор коротко:
    Хочу реализовать пройденный лично Вами вариант - предусмотреть установку в будущем системы притока, а пока обойтись обычной ЕВ.
    Насчёт возможных сильно нежелательных изменений АР и КР - вряд ли что сильно у меня поменяется.
    Нарисую попозже схему вентканалов, выложу.
     
    Последнее редактирование: 22.02.25
  10. Нero5
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Нero5

    Участник

    Нero5

    Участник

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Колхоз МИР
    Добрый вечер!
    Подскажите пожалуйста допускается выкладывать вентиляционные каналы рифленным полнотелым кирпичем?
     
  11. Нero5
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Нero5

    Участник

    Нero5

    Участник

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Колхоз МИР
    Вот такой имел ввиду
     

    Вложения:

    • Screenshot_2025-02-23-22-18-59-723_ru.yandex.searchplugin.jpg
  12. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.599
    Благодарности:
    14.289

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.599
    Благодарности:
    14.289
    Адрес:
    Москва
    Почитайте одну единственную страницу темы "Проект дома и вентиляция. Вентшахты из кирпича?" и не делайте шахты из кирпича, вообще.
    Сложной поверхность кирпича делают чтобы штукатурный раствор лучше сцеплялся (я так думаю, хотя за швы тоже вроде неплохо держится?) с кирпичем. Если внутри канала эти поверхность будет не ощтукатурена, то шероховатостьь будет большая, а с нею вырастет сопротивление. Каналам ВЕ лишнее сопротивление противопоказано. Посему, если таки и делать каналы из кирпича, то делать их надо максимально гладкими.
     
  13. Qwaps
    Регистрация:
    20.12.21
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    Qwaps

    Участник

    Qwaps

    Участник

    Регистрация:
    20.12.21
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Доброй ночи! Стоит ли переплачивать за сэндвич трубу для ЕВ в котельной? Газовщики сказали делать ЕВ ф200 предлагают сделать или однослойной нерж и обматывать пенофолом говорят хватает на 4-5 лет потом опять обматывать надо или сэндвич трубой. Может есть ещё какие подводные камни?
     
  14. Serge K
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    115

    Serge K

    Живу здесь

    Serge K

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Странное заявление про пенофол, он же у вас будет не на свету, да и заизолировать можно.
     
  15. Qwaps
    Регистрация:
    20.12.21
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    Qwaps

    Участник

    Qwaps

    Участник

    Регистрация:
    20.12.21
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Как раз он же будет сверху трубы, а заизолировать чем таким можно солнцестойким у нас солнечных дней много в Крыму нахожусь