1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентиляция. Для начала, до вопросов... - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 24.12.19.

1. vehcy
    Благодарности:
    1.747

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.747
    Кое-что не понял. Здесь Вы пишете про утопию:
    А ранее Вы писали:
    Для начала - про аббревиатуру: ВЕ - имеете в виду Вытяжку Естественную? Или Вентиляцию Естественную? (Мой вариант написания ЕВ - некорректный?)
    Если первое (Вытяжка), значит, к имеющейся изначально Вытяжке Естественной с притоком через микропроветривание окон - много позже Вы добавили (принудительный ?) приток, чтобы система вентиляции не зависела от приоткрытых окон. Каким образом приток организован? Что лучше предусмотреть для этого варианта "когда нибудь"?

2. Gaser
    Благодарности:
    14.246

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.246
    ВЕ это Вытяжка Естественная.
    Я добавил принудительный приток, то есть вентиляторный.
    Получилось с минимумом разрушений в полностью готовом доме дать приток в три точки потому что проект дома был придуман с учётом этой будущей системы.
    Можно предусмотрительно заложить воздуховоды для притока по заранее сделанном проекту приточной части вентсистемы.

А вот сделать из ВЕ что-то другое - не получится кроме эрзаца, о котором я печатал. И конечно же не каждый самостройщик мои "короткие" посты понимает на 100%, это - нормально.

3. Dachnek
    Благодарности:
    0

Dachnek

Участник

Dachnek

Участник

Благодарности:
    0
    Вопрос можно сказать идиотский, который можно проигнорировать. Может ли быть востребована вентустановка с 2кПа, без учёта фильтров?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.246

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.246
    Также будет востребована примерно, как очень специфического вида самодельный (сделанный на заказ под конкретные требования) грузовой (уже сужается круг заинтересантов, заметили?) автомобиль.

5. Dachnek
    Благодарности:
    0

Dachnek

Участник

Dachnek

Участник

Благодарности:
    0
    Вот что то я не понимаю...
    Есть оцинкованные воздуховоды, круглые и квадратные. Гофру не учитываю, они только для коротких участков. Специфика...
    Есть пластиковые. Есть зелёные/синие гибкие.
    Гибкие полиэтиленовые выпускают до 75мм (63мм внутренний). Такое себе, попытка натянуть презерватив на всего слона.
    Цинк... ну он есть.
    И вот есть пластиковые, с широким ассортиментом конфигураций. Но видите ли нельзя на приточке применять - горючие, статические, бактериальные, вредные.
    И вот вопрос: этот мир - это деревня дураков? То есть просто вместо классического пластика в формы для литья нельзя задувать правильный пластик? Негорючий, антистатический, антибактериальный...
    То есть для зелёных воздуховодов, для их соединительных элементов, таких затруднений нет. А для классических, которые на рынке уже не одно десятилетие - это неразрешимая проблема?

https://postimg.cc/Vr4VDW2B

6. DiJo
    Благодарности:
    18.709

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.709
    @Dachnek, "зеленые" и "синие" воздуховоды отличаются от "обычных белых" пластиковых только цветом. Или Вы думаете, что они имеют в своем составе сильнейшие антибиотики, убивающие "на лету" бактерии? И невидимую глазом токопроводящую наносетку с заземлением, убирающую статические заряды?

7. Dachnek
    Благодарности:
    0

Dachnek

Участник

Dachnek

Участник

Благодарности:
    0
    Как минимум это другой материал. Это полиэтилен. И да, материалы могут кардинально отличаться по свойствам. Это очевидно.
    Когда то лет ...много... ну лет двадцать назад, я пришёл в фирму по литью пластиковых изделий. У них был парк литьевых машин. Инженеры, которые по техтребованиям и чертежам проектировали формы для литья, чтобы потом заказать их в китае (качество) и поставив на свои машины лить клиентам изделия...
    И вот мне человек там говорит что помимо чертежей изделия им необходимы данные по эксплуатации изделия. Чтобы они подобрали подходящий пластик. Нужной твёрдости, упругости, температурной стойкости, стойкости к средам... Это я к ним пришёл со своим так называемым адаптером салонного фильтра для девяток.
    А у них там десятки сортов гранул под всякие нужды.
    Но вот классические воздуховоды - табу! Только из одного говёного пожароопасного пластика можно делать. Такие дела...

8. DiJo
    Благодарности:
    18.709

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.709
    @Dachnek, а с каких это пор полиэтилен ("синие" и "зеленые") не пожароопасен?!?!

9. Dachnek
    Благодарности:
    0

Dachnek

Участник

Dachnek

Участник

Благодарности:
    0
    Не знаю.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.246

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.246
    Антипиреновые добавки (это оторые горючесть уменьшают) есть и они имеют... срок службы, если я правильно помню. Причём эти добавки в условный полиэтилен не переводят полиэтилен из группы Г4 (условно, я не спец и даже не пытался запоминать группы и чем они отличаются) в группу Г2, то есть не делают материал абсолютно не горючим, а лишь переводят в другую группу, например в "поддерживают горение". Причём эти добавки стоят нехилых денег и если "белые" трубы из ПП или не знаю точно какое сырье берут в литьевые машины (иди в экструдеры?) с толщиной стенки условно в 2мм диаметром 125мм сравнимы по цене с такой же длины трубой из оцинковки толщиной 0,45мм, то условные "зеленые" с антипиренами уже стоят дороже, но при этом "поддерживают горение". И не станут "совсем горючими" эти трубы лишь в течении первых условных 5лет после производства. Кто-то будет каждые пять лет менять трубы? Ответ очевиден.
    Если добавить антисептик, то трубы станут очевидно ещё дороже. Причём при сомнительной эффективности, это имхо скорее чистой воды развод спеащих по своим лелам булащих возможных пользователей, которым некогда задуматься (или в пиковом случае нечем), пардон, "маркетингом" это нынче зовётся.

И немаловажно, многие изделия, которые довольно просто делаются из оц. стали, из любого пластика сделать либо невозможно, либо банально дорого. Например, несиандартную деталь типа "утка по эскизу", да даже клапан регулирующий чисто из пластика не выдержит нагрузок если будет тонкостенный. А толстостенный, который нагрузки сможет выдержать, обходится дороже стального.
    Так и живём... экономика и диалектика рулят.

11. Dachnek
    Благодарности:
    0

Dachnek

Участник

Dachnek

Участник

Благодарности:
    0
    Озадачен тем что надо делать из цинка, но они сегментные, и большой радиус изгиба. А мне очень нужна компактность, что дают только пластиковые трубы. А вот такие компактные углы никак не могу найти кроме как заграницей, откуда хрен закажешь. Тут есть конечно не сегментные, но с радиусом огроменным. Не для меня (
    Может кто встречал производителя таких углов? Мне 160 надо. Или 200

Вложения:

• Screenshot_2025-01-17-19-32-27-878_com.android.chrome.jpg
  12. Dachnek
    Благодарности:
    0

Dachnek

Участник

Dachnek

Участник

Благодарности:
    0