1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт - 3

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Юзеф, 04.01.20.

1. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Посмотрел внимательно, оказывается что у ОМСУ нет такой обязанности по закону снижать начальную цену повторного аукциона если первый признан несостоявшимся. Есть только право, то есть могут снизить а могут и не снижать, поэтому тут вряд ли прокуратура поможет.
    А вот что вообще поможет я пока не пойму. Наверное здравый смысл? Но разве он бывает у чиновников?

2. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Дубль

Последнее редактирование: 14.04.25
  3. frolov_by
    Благодарности:
    6

frolov_by

Участник

frolov_by

Участник

Благодарности:
    6
    Ну что, уважаемые коллеги. Вот и всё.
    с 01.05.2025 выкуп ИЖС/ЛПХ в Московской области не 3%, а 60%.
    если договор аренды уже оформлен - до 01.05.2026 можно построиться и выкупить за 3%.

4. ИМХО
    Благодарности:
    4.183

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.183
    @frolov_by, что за "выкуп"? Под домом или просто для строительства?

5. frolov_by
    Благодарности:
    6

frolov_by

Участник

frolov_by

Участник

Благодарности:
    6
    выкуп земельного участка на основании строительства на нем объекта капитального строительства. ранее был за 3% от кадастровой стоимости в МО, теперь за 60% от кадастровой.

6. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Думаю что выкуп ЗУ при строительстве на нем какого нить нежилого объекта недвижимости обойдется у нас за 15% кад. стоимости. Надеюсь!

7. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Хотел ещё уточнить, существует ли какая либо обязательность в проведении электронных аукционов по аренде земельных участков госсобственности?
    Можно ли как то заставить администрацию провести обычный аукцион? Не хочется заморачиваться с электронными подписями и прочей канцелярией.

Сегодня на сайте администрации нашел обычный (не электронный) аукцион о проведении торгов на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта, включенного в схему размещения нестационарных торговых объектов.

То есть они как хотят так и верят? А если заявление в ОМСУ подать с просьбой провести очередной обычный аукцион по интересующем ЗУ, откажут или нет?

8. frolov_by
    Благодарности:
    6

frolov_by

Участник

frolov_by

Участник

Благодарности:
    6
    какой регион у вас?

у администраций есть возможность проведения аукционов НЕ в электронном виде до 2026 года, но только при условии, если они докажут невозможность проведения аукциона на электронной площадке (например, отсутствие интернета, связи, или другой технической возможности)

9. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Свердловская область.

Вобщем что хочу сказать, продолжение истории моего знакомого человека с администрацией...

Ему на днях позвонили из администрации и спросили:
    "...Почему типа на аукцион не заявляетесь, вы же инициатор, мы готовы подписать договор уже с вами".

На что он ответил:
    "Так меня цена ваша рыночная, "взятая с потолка", не устраивает! Сделайте стартовую цену в 6,14 % от кадастровой, установленный областным правительством для ВРИ "Склад" (ставка для аренды ЗУ без торгов) и нет проблем. Если заявятся на торги третьи лица интересанты - они и нагонят цену, а если нет (что наиболее вероятно), то я и возьму в аренду этот ЗУ по начальной цене за 6,14 % от кад. стоимости 542 т. р. (33 300 р. в год).
    Что это за дискриминация такая по экономическому признаку? Если у заявителя есть основания взять данный ЗУ без торгов, то для него будет твердая сумма - 33 300 р. в год, а если у заявителя нет таких оснований взять этот же самый ЗУ без торгов, то крути им как хочешь, так что ли, начиная с абстрактных стартовых цен в 115 т. р. и выше? Полагаю что начальные условия в политике стартовых цен для заявителей с торгами или без торгов должны быть равными, а вот сам процесс торгов уже и покажет интерес или его отсутствие.
    И поясните, чем по сути отличается заявитель получивший ЗУ в аренду по основаниям без торгов от заявителя - единственного участника торгов? По факту торгов как таковых не будет, но... один заявитель получил бы ЗУ в аренду за 33 300 р в год, а другой - за 115 т. р. в год. Чушь собачья!".

Они:
    "Нет! У нас рыночная оценка в 115 т. р. определена по договору с оценщиком-подрядчиком и мы её менять не будем, повыставляем год до февраля 2026 года и потом перестанем и ничего вы не получите".

Он:
    "Дорогие мои, любимые, у вас по закону есть возможность снизить цену на 30% после несостоявшихся торгов - это первое.
    Далее, у вас есть ещё одно законное основание - установить начальную цену аукциона в % от кадастровой стоимости, но не ниже 1,5%. Я вам предлагаю (пока по хорошему) установить цену в 6,14% от кадастровой стоимости. Это уже что то, чем " вообще ничего".
    Ну ёмоё, читайте ЗК РФ и пользуйтесь предоставленными вам правами как организаторы аукциона!".

Они:
    "Нет! Ничего не знаем, снижать не будем, не хотите как хотите!".

Он:
    "Да разве за такую помойку в лесу, за пределами городской черты, в промзоне предприятий, без коммуникаций, с кучей ограничений, притом я единственный, кто заинтересован в этом ЗУ, так как расширяю существующий ЗУ, может быть такая цена?
    К тому же я арендовал свой ЗУ 1000 кв. м. за % от кадастровой и это было чуть более 20 т. р. в год. Объясните мне почему я должен брать ЗУ который по площади 1400 кв. м. уже за 115 т. р., а не за 33 т. р? При этом другой, находящийся рядом, соседний участок площадью в 15 000 кв. м. с удельным показателем кад. стоимости в 3 раза выше моего, ушел с торгов всего за 29 т. р (0,17% от кад. стоимости)?
    Участок в 1700 кв. м. под строительство магазина в черте города и с более высокой удельной кад. стоимостью со всеми коммуникациями был оценен на торгах в 80 т. р., но даже на него никто не заявился...
    А участок в центре города под строительство 5-этажки со всеми коммуникациями, площадью в 12 000 кв. м. выставлен на торги с начальной ценой всего 700 т. р., где аналогия и пропорциональность?"

На что ответа он так и не получил, диалог слепого с глухим... :mad:
    Решил он сделать свою независимую оценку и думать что дальше делать. Пока ждет ответа от них на свое заявление по расчету и экономическому обоснованию начальной цены аукциона.
    Что там за "оценщики" такие сидят с кем работает админка, кто мне скажет?

Может в прокуратуру или сразу в суд?

Последнее редактирование: 16.04.25
  10. YuliaV
    Благодарности:
    342

YuliaV

Живу здесь

YuliaV

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Почему "может"?
    Давно пора!

11. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    На какой предмет и в каком ключе подготовить обращение в прокуратуру, есть ли какая нибудь болванка-образец?

12. YuliaV
    Благодарности:
    342

YuliaV

Живу здесь

YuliaV

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    342
    На коррупционную составляющую с приложением информации аренды участков с низкой ценой.
    Болванку наверняка в нете можно найти, а дальше в свободной форме.
    Притом на одной районной не останавливаться, а писать потом выше.

13. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Дак вот я и думаю, а что даст обращение в прокуратуру?

Админка им ответит, что она вправе сама выбирать варианты установления начальной цены торгов и формально будет права. Однако рыночная цена может быть очень разной и должна быть как то экономически обоснованной. В данном случае у человека начальная цена аукциона составляет 21,27% от кад. стоимости.

Вот как это описывают юристы:
    Прежде всего есть смысл провести проверку соответствия нормативно установленного размера арендной платы принципу экономической обоснованности из ПП-582.

Суть здесь в том, что арендная плата за участок в год должна быть существенно (минимум, на порядок) дешевле стоимости его приватизации (по умолчанию – полная кадастровая стоимость).

Какого-то единого стандарта размера арендной платы здесь нет, но общие ориентиры, по моему опыту, можно вывести примерно следующие:

- общий размер годовой АП в пределах 5% от кадстоимости обычно считается нормой и, скорее всего, имеет какое-никакое экономическое обоснование (но не всегда, о некоторых исключениях см. ниже);

- общий размер годовой АП от 5% до 10% кадстоимости уже существенно превышает норму и наличие экономического обоснования в этом случае есть смысл проверять всегда, когда клиент готов на это немного потратиться;

- общий размер годовой АП от 10% до 20% кадстоимости говорит о её экономической необоснованности в большинстве случаев;

- общий размер годовой АП от 20% кадстоимости и выше говорит о её экономической необоснованности почти всегда.

https://zakon.ru/blog/2020/12/31/poshagovaya_metodichka_chek-list_dlya_proverki_zavysheniya_arendnoj_platy_za_publichnuyu_zemlyu__kra

ЗЫ. Вот как человеку самому проверить экономическое обоснование начальной цены аукциона?

14. YuliaV
    Благодарности:
    342

YuliaV

Живу здесь

YuliaV

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    342
    У меня знакомая есть.
    Она на любое дело начинает говорить, что будет и сразу находит причину, чтобы ничего не делать.
    И, как следствие, ничего и не делает.
    И так по жизни...

15. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Админка не отстает от человека, завалили звонками, говорят что они в течение полугода не вправе делать новую переоценку, так как сдают какую то отчетность по оценке участков кому то и куда то и типа оценщик не местный, а из областного центра. Мне вот интересно, а какая разница откуда оценщик, на что это влияет?

Про снижение начальной цены торгов на 30% или установление начальной цены в % от кад. стоимости тоже слышать не хотят, говорят нет такого в законе, а по поводу расчета и экономического обоснования цены ничего внятного пояснить не могут...:nono:
    Заявитель будет ждать ответа на свое поданное заявление по предоставлению расчета экономического обоснования, что то должны отписать. Но сказали что участок государственный и эта информация типа конфиденциальная и к вам не относится!

Я вот не пойму, а какая разница, государственный или частный, человек то свои личные деньги будет платить за пользование предметом торгов и он имеет полное право знать из чего складывается начальная цена и какова инвестиционная привлекательность ЗУ. Ничего личного, только бизнес!

Неужто по всей России матушке такой бардак, в какой окунулся заявитель? :(

Последнее редактирование: 16.04.25