1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Небольшое разноплановое рыбоводное хозяйство (пока теория)

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Хутор33, 02.01.20.

1. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Что не понятно?... посмотрел на потолок, потом в пол и высосал аргумент из пальца!...

2. Хутор33
    Благодарности:
    38

Хутор33

Живу здесь

Хутор33

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А, теперь ясно :)] Просто не слышал про такую методу :cool:

3. Vik-222
    Благодарности:
    1.243

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    @Хутор33, мне в теме про пелядь посоветовали книгу Мухачева- я ее прикупил- судя по тексту пелядь вполне можно выращивать в пруду. бролее того- пелядь активно растет в зимний период- когда другие рыбы не растут. поищите эту книжку- возможно решите тоже разводить у себя.

4. Dmitriy_1967
    Благодарности:
    7.200

Dmitriy_1967

Живу здесь

Dmitriy_1967

Живу здесь

Благодарности:
    7.200
    Сдаётся мне, что и со стороны экологов-ихтиологов проблемы могут быть. За незаконное зарыбление тоже некое наказание предусмотрено. В любом рыборазводческом хозяйстве возможны беглые рыбы, случайно выскочившие на свободу.
    Ну и "сточные воды рыборазводного хозяйства" тоже в речку ведь пойдут...
    Ох, крепко думать надо и все законы читать, чтобы потом о потраченном времени и деньгах не пожалеть.

5. Хутор33
    Благодарности:
    38

Хутор33

Живу здесь

Хутор33

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Да, я читал эту книжку (в том числе и после этого решил, что сиговых тоже буду разводить). Но чем больше пытаю тех кто ими занимался и добываю доступную инфу, тем больше понимаю что видимо, придётся от них отказаться.

Из проблем которые выявил на данный момент:

1. Растут хуже чем форель (для меня не принципиально).
    2. Едят (вроде как, но это не точно :)) больше чем форель (для меня не принципиально).
    3. Продаются хуже чем форель (для меня вообще не важно).

А вот что важно в моих условиях - первое время (минимум месяц) потребляют только естественный корм - природную "живучку". Слышал мнения, что и вообще покупные корма едят плохо, что нужна именно ЕКБ. А это надо площади пруда значительно увеличивать + возиться с разведением "живучки".

Фирменные корма достать сложнее - ввиду того, что мало кто занимается сиговыми.

И что вообще сиговые довольно капризные (по совокупности факторов намного более капризные, чем форель), даже у опытных рыбоводов со стажем и у больших рыбоводных хозяйств (с их-то возможностями) имеются немалые трудности с разведением этих видов.

Ещё сиговые - рыбы пугливые, им нужна глубина.

Это "выжимка" того, что пока удалось "нарыть" из возможных проблем. Поэтому пока сиговые у меня под большим сомнением. Но у всех свои условия, смотрите сами. И если что - делитесь инфой :hello:

6. Хутор33
    Благодарности:
    38

Хутор33

Живу здесь

Хутор33

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Случайности могут быть, конечно, но уж кому меньше всего надо, чтобы форель на свободный выгул убежала, так это мне :no:

Объём выращиваемой рыбы будет небольшой, проточность хорошая + пруды-отстойники и болотная зона. С точки зрения здравого смысла нанести какой-либо значимый урон природе вряд-ли получится даже при желании. А у меня такого желания нет :)

Если захотят докопаться, то сделают это в любом случае. Главное, самому не гадить (даже если всё по закону) :hndshk:

7. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    ещё проблема: пелядь - явно выраженный покатник т. е. малейшая протечка в пруду, вместе с водой может убежать!

8. Vik-222
    Благодарности:
    1.243

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    @Хутор33, я почитав Мухачева в принципе хочу попробовать пелядь- глубина у меня позволяет- 4 метра, и аэрация пруда и зимой и летом- Мухачев пишет, что при таких условиях-все возможно

Как я понял из книги- проблема поймать рыбу- но видимо сетью все решается>
    но в отличии от форели пелядь терпит до 25-26 градусов нагрев воды - главное чтобы была аэрация и особенно понравилось, что рыбы могут расти в зимний период.

У вас же есть возможность получать воду из реки- а у меня поле- вода в лучшем случае из скважины- которой тоже пока нет. Но мне кажется форель гораздо более привередлива, чем пелядь.

По кормам. Я вообще только на днях узнал, что есть корма для сиговых- но посмотрев в интернете тут же нашел продажу якобы финских кормов для сиговых в Питере- от вас не так уж и далеко. Да и другие мировые лидеры производства кормов торгуют оказывакется- форелевым и сиговым кормом- вот только вопросу- будет ли пелядь переключаться с ЕКБ на гранулы и возможно наоборот- очень сомневаюсь.

9. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Так и форель зимой хорошо растет, при температурах 4 - 6 гр - нормально!

10. Dmitriy_1967
    Благодарности:
    7.200

Dmitriy_1967

Живу здесь

Dmitriy_1967

Живу здесь

Благодарности:
    7.200
    Вот не понимаю в чём смысл для себя разводить столь капризные виды рыб, как сиговые. Они очень трепетно относятся к условиям обитания. Трудно создать условия в которых они живут в природе.
    Нет, если, конечно, интерес спортивный, как у аквариумистов, то, да, почему бы нет :)

11. Dmitriy_1967
    Благодарности:
    7.200

Dmitriy_1967

Живу здесь

Dmitriy_1967

Живу здесь

Благодарности:
    7.200
    И ещё, меня терзают смутные сомнения... В начале темы было написано рыба будет разводится "для себя". Бизнес-план посчитан? Сдаётся мне, что цена килограмма рыбы будет больше чем в магазине. Не говорю уже о трудозатратах, охране и возможных проблемах с штрафами (поборами) контролирующих органов.
    Прошу понять правильно, я не ругаю идею, сам задумывался о таком, но понял что экономически не выгодно.
    Если всё получится, будет здорово.

12. Vik-222
    Благодарности:
    1.243

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    я с этим не спорю- я вообще чайник - мне нравится, что пелядь выдерживает (по книгам) гораздо бОльшие температуры без отхода- имею ввиду летом.

И в моем пруду (тот что уже строится) - разводить форель или слишком сложно или вообще не возможно. А вот согласно Мухачеву разводить пелядь- опять же в нетоварном количестве-вполне возможно. поэтому мои интересы от плотвы или красноперки сместились к пеляди и линю. С веслоносом- еще не решил.

13. Андрей1913
    Благодарности:
    1.507

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Кормление зимой это проблема!
    Зимнее кормление, весной может обернуться вспышкой аммиака !
    В перенаселеном пруду эта вспышка может всех положить за пару часов !

14. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    @Vik-222, А ты уверен в том, что досконально разобрался в сектре и способе питания и 1) и 2) -? Не будут ли в пруду пелядь и веслонос (чисто теоретически) являться конкурентами в пруду и веслоносу в этом пруду хватит места и их (все эти рыбы) не съедят за сезон рыбоядные хищники (например птицы) учитывая их особенности поведения.

15. Vik-222
    Благодарности:
    1.243

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Поскольку я -вменяемый и мании величия у меня нет- нет не уверен. Но я стараюсь читать книги и пытаюсь разбираться) И десяток владельцев прудов на этом же говорят о проблеме с пернатыми и другими хищниками. Что ж теперь- не делать пруд или не зарыблять его?

Но точно также пернатые таскали бы плотву и краснопервку -которых хотел изначально. И бестера- которого тоже хочу, но у него "есть проблемы" с молодью пеляди

пруд- это не для зарабатывания денег- поэтому буду пробовать и описывать результат.

На зона фиш- сказали сочетание пеляди и веслоноса -возможно- но веслоносу в пруду такого размера- я указывал и размер и глубину- будет тесно и сажать нужно помня общую массу рыбы- так про это можно и не напоминать было.

То, что я пытаюсь читать книги дает надежду- что сделаю меньше ошибок- не вообще без ошибок- а меньше. Но будет или не будет в пруду ждить пелядь, линь и одновременно веслонос- можно будет сказать только после того, как попробую- поскольку каждый пруд уникален. (это ИМХО)