1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Небольшое разноплановое рыбоводное хозяйство (пока теория)

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Хутор33, 02.01.20.

1. Хутор33
    Благодарности:
    38

Хутор33

Живу здесь

Хутор33

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Всё течёт, всё меняется. В том числе и научные данные. И результаты современной рыбоводной практики часто не стыкуются с данными из советских "букварей".
    По форели дела похуже.

2. orsha2000
    Благодарности:
    589

orsha2000

Живу здесь

orsha2000

Живу здесь

Благодарности:
    589
    Интересно, пример не приведете?

3. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Вы в каком районе всё это планируете? Если только на самом севере области могут проблемы возникнуть.
    У меня каждый год нерестятся. А то и по два-три раза с интервалом в 10 дней.
    И не только ропшинский, но и парский и средне-русский...
    Другое дело, что толку от их нереста мало... Слишком много желающих на икорку.

4. Хутор33
    Благодарности:
    38

Хутор33

Живу здесь

Хутор33

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Примеры есть у практикующих рыбоводов, к которым я пока не отношусь. Неоднократно от них слышал, что в рыбоводных "букварях", таблицах и графиках много неточностей и устаревшей информации (и из контекста явно не следовало, что только в современных, а вот советские - истина в последней инстанции).
    Если у Вас всё отлично работает по методичкам многодесятилетней давности, то это хорошо. Но жизнь не стоит на месте. И рыбоводная жизнь в том числе.

Ещё раз большое спасибо за то, что поделились своими соображениями, было реально полезно :super:

5. Хутор33
    Благодарности:
    38

Хутор33

Живу здесь

Хутор33

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А Вы сейчас стимулируете гипофизом? Раньше вроде занимались этим.
    Вона как... :ogo: Спасибо, буду знать. А вообще, по Вашему опыту - какой карп лучше для нашей области? И какой больше нравится лично Вам - гастрономически, неприхотливостью, темпами роста и пр?

6. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Так! интересно!... Какие данные из советских учебников (букварей) не стыкуются (т.е. противоречат) с результатами современной рыбоводной практики?

Чем хуже, и по сравнению с кем?
    Тогда какое право все вышеперечисленное, Вы, имеете право писать? - Дилетант!

7. Хутор33
    Благодарности:
    38

Хутор33

Живу здесь

Хутор33

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ехал я как-то в поезде, попутчик угощал осетром и форелью. Разговорились, рыба была выращенна им, он оказался рыбоводом. Я в то время не особо интересовался разведением рыбы, но послушать было интересно. Ну так вот он говорил, что в отечественном рыбоводстве очень много из "тяжёлого наследия советского режима" (с). И что поездив на стажировки в забугорье и почитав буржуйскую рыбоводную литературу, узнал много нового. Применяя эти знания на практике, значительно улучшил рыбопродуктивность своих прудов (выращивал на проточке) и повысил доходность хозяйства.
    Много говорил о косности мышления рыбоводов советской закалки, приводил конкретные примеры ошибок в работе рыбхозов ну и т. д.
    Особенно матерился, вспоминая форелевые корма советского розлива. Вам бы с ним поговорить, он смог бы ответить предметно. А я не могу.

Вы серьёзно, или прикалываетесь?
    Такое же право, какое имеет обычный человек (не футболист) говорить о футболе. Или о политике, не будучи политиком. Или о погоде, не являясь метеорологом. Ну и так далее...
    Своё мнение не навязываю, просто выражаю. Какие претензии/вопросы?

8. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    "одна бабушка сказала!" как зовут бабушку не знаю!...
    Узнал много нового о достижениях отечественного рыбоводства...

9. Зеркальный74
    Благодарности:
    286

Зеркальный74

Живу здесь

Зеркальный74

Живу здесь

Благодарности:
    286
    @11рыба, кто то мне про бисер говорил. ;)

10. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Что то не помню... можно подробнее?... или ссылку...

11. Хутор33
    Благодарности:
    38

Хутор33

Живу здесь

Хутор33

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А Вы сами-то "в каком полку служили"? Ну, в смысле - где работали в должности главного рыбовода? А то знаете, как бывает - приходит электрик/сантехник/печник и удивляется - ну что за идиот всё это до меня сделал? Переделывает "как надо", а через какое-то время приходит новый электрик/сантехник/печник, называет предыдущего дурнем и переделывает опять "как надо". А через какое-то время опять возникают проблемы.
    Так может озвучите, какие рыбхозы Вы построили с нуля, восстановили из полной разрухи, или улучшили хоздеятельность настолько, что люди спустя 10, 20 или 30 лет вспоминают Вас добрым словом и не знают, куда девать сверхприбыль?

:ogo: Вы на полном серьёзе считаете, что форелеводы Норвегии, Дании, Финляндии, США и пр. учатся исключительно по советским "букварям" многодесятилетней давности? Чо, реально прям так и думаете? Если так, то это клиника.

12. Зеркальный74
    Благодарности:
    286

Зеркальный74

Живу здесь

Зеркальный74

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Ну значит Бодров, про свинью и бисер...

13. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    А Вы на полном серьёзе считаете, что аквакультура развивается такими же темпами как информатика и микроэлектроника?
    И что не зная основ биологии гидробионтов можно успешно разводить лососей и крокодилов?
    Или, что эти основы изучены только сегодня?
    Если так, то уже и клиника не вариант...

Да, несколько продвинулись в области кормопроизводства и индустриального выращивания. Стали применять современные материалы, системы контроля и водоподготовки... И только. Да и то не от хорошей жизни. Засрали всё вокруг... Скоро вся рыба передохнет в реках. Вот и "изыскиваем...".
    А так то ещё монахи в бассейнах при монастырях стерлядь выращивали.
    К чему такие вопросы? Это граничит с оскорблением. Иди к Лёше. Он дохрена чего построил)
    @11рыба, Дед, чуешь откуда ветер дует. Наш прибалтийский коллега в очередной раз акцентирует внимание на том, что пока он пользовался советами "старожилов"ФХ (как он сам их и назвал) - у него ничего не получалось и только деньги зря потратил... А вот теперь... Тож нихрена, но зато своим путём.
    Не пойму, чё ему надо. Им так хорошо там в тесном семейном кругу... втроём... Олег даже иногда заходит:)

14. Хутор33
    Благодарности:
    38

Хутор33

Живу здесь

Хутор33

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Нет, я просто на полном серьёзе считаю, что не всё в этом мире вообще, и в рыбоводстве в частности, основано на достижениях советских учёных. И что если рыбовод, получивший профобразование в стране Советов, едет за повышением квалификации к проклятым буржуям, узнаёт для себя много нового и это очень помогает ему в работе, то он вполне имеет право на соответствующие выводы. А я с его мнением вполне могу согласиться и это озвучить.
    Ещё я думаю, что технологии мелкомасштабного разведения рыбы гораздо лучше отработаны в тех странах, в которых не была угроблена частная собственность и частный бизнес. И где не было госплана и колхозного дурдома.

Не, не граничит. Если человек на протяжении десятилетий успешно занимается рыбоводством, то зачем ему скрывать результаты этой деятельности? Вряд-ли это коммерческая тайна. Может, из скромности?
    Он рыбовод, я его потенциальный заказчик. Может, я завтра кредит возьму на большие мильёны и захочу отгрохать полноценный рыбхоз, а его пригласить главным рыбоводом.
    Но мне нужны гарантии и рекомендации. Вот и хочу узнать, что он сделал, какие хозяйства построил и вёл, насколько они успешны. Что же тут оскорбительного?
    А то слухи разные ходят о его компетентности и "боевых заслугах". Вот и пускай развеет, утрёт нос злопыхателям :)
    Ну он-то не скрывает, что построил, где и как. И про свои ошибки прямо пишет, а это важно. Другие прочитают и смогут их избежать. Что плохого-то?

15. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Вот пропустил...
    В головном пруду никогда не стимулировал. Нерест почти всегда 1 июня (плюс-минус два дня)
    Ропшинский. Правда я не пробовал его растить в бассейнах. Если получится в этом году личинку получить - попробую. Парский, венгерский больше тепла требуют, но у меня хорошо растут. С третьего года все дают сезонный прирост до кг. Но после набора 4-5кг, ропшинский так и сохраняет такой темп, а вот остальные начинают отставать... Правда у меня свои задачи. Вас это может и не волновать)
    Бабин, не наезжай на земляка... Лучче про форель ему растолкуй, что б он мог прикинуть ... к носу.