1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Небольшое разноплановое рыбоводное хозяйство (пока теория)

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Хутор33, 02.01.20.

1. 11рыба
    Благодарности:
    5.118

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.118
    Есть и другой путь: в таком случае плясать нужно от (печки) денег...скока можешь потратить на: (как тут уже говорили)
    1) кап. вложения и
    2) на текущие затраты...
    от этого и "плясать."

2. Хутор33
    Благодарности:
    38

Хутор33

Живу здесь

Хутор33

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Формулирую:
    1. Расстояние от водозабора из речки до головного пруда 30 метров. Разница между уровнем речки в месте водозабора и уровнем пруда 10 см. Какой внутренний диаметр должен быть у трубы, чтобы обеспечить водоподачу 10 л/с?

2. На какую глубину под воду лучше заглубить трубу в месте водозабора при том, что лёд в этом месте будет (если вообще будет) максимум 10 см?

3. Есть ли разница, как при таком перепаде труба будет закопана - под наклоном или без него?

3. Хутор33
    Благодарности:
    38

Хутор33

Живу здесь

Хутор33

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Схему "типа такой" я конечно, рисовать не стану. Оно мне нафиг не упало. После этого Вы с полным основанием можете ответить, что в таком случае, Вам нафиг не упало что-либо мне объяснять. На том и порешим :hndshk:

4. Хутор33
    Благодарности:
    38

Хутор33

Живу здесь

Хутор33

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ну и ладушки :)

Я пляшу от обратного - есть болотистая низина, заросшая ивняком и олешником - ни уму, ни сердцу. Есть надобность иметь пруд для полива. Есть желание иметь пруд и для "красоты". Есть желание разводить и есть свою рыбу хорошего качества. Есть речка, которая может обеспечить необходимую для этого проточку.
    Спешить мне некуда, появятся свободные деньги - потрачу на пруд. И пускай хоть 20 лет это хозяйство строится, всяко лучше, чем будет заросшее ивняком и бурьяном болото.

5. Хутор33
    Благодарности:
    38

Хутор33

Живу здесь

Хутор33

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Может и так, но по факту форумы и есть сборище бесплатных советов. Если уметь в этой куче копаться, то много полезного находишь.

6. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Да Вы всё правильно понимаете. Не обижайтесь. Вот чего Вам тут точно ни кто не желает - так это неудачи в развитии (ну может за редким исключением всяких "казачков" с нагайкой на перевес).
    А вот это зря. Сейчас есть ресурсы, которые позволяют сделать выкипировку участка с учётом перепада высот, отметок над уровнем моря и прочих полезных мелочей. Глядя на них Вы более точно сможете составить для себя картину будущего проекта. Да и нам будет по-проще.
    Другой путь - нивелир-ноги-бумага-время... Но Вам всё равно от этого не уйти. Это Ваши деньги: На планирование, на строительство, на инфраструктуру...
    Конечно есть методика расчёта потока, но она не для обсуждения в рамках форума (форумчане тож ценят своё время). На вскидку, как вариант, при таких условиях наиболее приемлемым представляется водоводный канал по типу питания рыбоводных прудов от головного источника.(Здесь может Дед лучше подсказать,@11рыба). Это может быть труба большого диаметра, или лоток (П-образный бетонный, или та же труба разрезанная вдоль, или просто земляной канал при необходимости укреплённый...)
    Глубина заложения водотока не играет роли (разумеется, если он будет ниже верхнего бьефа на входе и, желательно, ниже нижнего - на выходе) - важен рабочий перепад уровней. В Вашем случае 10см.
    Но что важно - Вы не указали перепад на выходе (пруд-речка). Чем он будет больше, тем эффективнее будет работать входной канал.
    Всё надо считать. Тут уже не букварь, тут арифметика рулит (ну может ещё геометрия, гидравлика, сопромат, геология, геодезия...:))

7. 11рыба
    Благодарности:
    5.118

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.118
    По схеме всегда понятнее, чем на "пальцах или словах" и основываясь на последнем, очень легко допустить ошибку! Если тебя это устраивает - не рисуй!

8. Хутор33
    Благодарности:
    38

Хутор33

Живу здесь

Хутор33

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Думаю, что это как раз мой вариант. Проводить сложные математические расчёты и выстраивать алгоритмы основанные на множестве факторов - вообще ни разу не моё. У меня мозги по-другому устроены :) Поэтому максимум нивелир, а может вообще водяной уровень.

Я понимаю. Мне примерно, "на глазок", чтобы какой-то ориентир был. Это же будет не УЗВ, где всё нужно заранее просчитывать досконально, до мелочей. И нет необходимости получить проточку непременно 10 л/с. Получится по факту 11 - отлично. Получится 7 - тоже неплохо. В случае нестыковки предъявлять Вам потом какие-то претензии мне и в голову не придёт.
    Поэтому исходя из личного опыта и ощущений - какую трубу Вы бы поставили?

Канал конечно, был бы оптимальным решением, но П - "партизанщина" :(
    30 метров труба, затем головной пруд длинной 20 метров, затем 10 метров труба, затем бассейны/пруд, затем пруд-отстойник длинной 15 метров, затем труба 25 метров до речки. Перепад между уровнем речки в месте водозабора и водосброса максимум 40 см.

Это понятно :hndshk:

9. Хутор33
    Благодарности:
    38

Хутор33

Живу здесь

Хутор33

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Спецам конечно, понятнее. Но нам, простым смертным, часто проще лопатой пруд выкопать, чем сделать схему, которая полностью устроит спецов :um:

10. 11рыба
    Благодарности:
    5.118

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.118
    Думаю на 300 мм более чем достаточно!
    Нет! ты не понял... тебя просили: "как сможешь, так и нарисуй" Можно в "паинте", можно на листе бумаги цветными карандашами отсканируй, в край сделай фото и сюда!...
    Потому как на словах у тебя все путано, и не понятно... (уж не обижайся, я так воспринимаю)

11. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Да ну... На 100 с лишним метрах течения 40см? Должно быть ок. метра судя по речке...
    А чё тебе партизанить то...? Ну типа выкопал пруды, а речка возьми да и измени русло. Для достоверности ещё камушками обложи. Вот дескать как промыло:).
    Нет здесь ничего криминального если буром не переть. Воду можно забирать из водотока для рыбоводства без заключения договора водопользования. А по трубам она побежит, или по каналам, насосом будешь качать, или самотёком пойдёт - Закон не уточняет.

12. Хутор33
    Благодарности:
    38

Хутор33

Живу здесь

Хутор33

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Наверное, из-за "колена" около 200-т метров по речке получится. Но на таком промежутке метр перепада :faq: Она же не предгорная... Сантиметров 20 наверное есть, при помощи некоторых манипуляций до 40-ка см довести смогу.

Или на бобров свалить ;) Эти парни так по речке работают, что диву даёшься - и каналы роют тоже.

А на практике (может, Вы в курсе) не докапываются?

13. Хутор33
    Благодарности:
    38

Хутор33

Живу здесь

Хутор33

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Понятно, примерно так и думал.
    Хорошо, попробую карандашами нарисовать :hndshk:

14. Хутор33
    Благодарности:
    38

Хутор33

Живу здесь

Хутор33

Живу здесь

Благодарности:
    38
  15. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Пруд-отстойник, на мой взгляд, - лишнее звено. Тем более перед форелевым прудом. Летом вода в нём будет моментально на солнышке прогреваться и... "прощай любимая школа".
    Биоплато - тоже сомнительно. Вы ж не собираетесь тоннами выращивать... У индустриального корма очень высокая конверсия. Что сожрали - то и усвоили. Выделения если и есть, они в мизерных количествах. Проще говоря, если у Вас там будет "сидеть" сто-двести кг форели, будете скармливать пару кг корма. "Дерьма" получится грамм 100 в сутки при самом плохом раскладе. То же по осетрам и карпам. Причём практически все эти выделения будут утилизированы планктоном и бактериями сразу в пруду.
    Вопчем лишняя головная боль при строительстве и геморой при обслуживании.

Если интернет хороший, найди крупномасштабную топографическую карту тверской области, вырежи свой кусок, наложи на гугл-аэросъёмку и рисуй свои пруды в удовольствие. Даже нивелира не понадобится... И будет счастье!

Не забывай: Всё гениальное - просто! Сложностей ой как много ещё будет впереди. Зачем себе сразу жизнь портить? :)