1. Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное - будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 24

Дом Шале 105кв/м

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Sergeypitt, 30.12.19.

  1. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    13.935
    Благодарности:
    16.925

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    13.935
    Благодарности:
    16.925
    Адрес:
    Россия, Москва; Беларусь, Минск
    Вполне. Цоколь не обязательно должен быть по уровню ч. п. этажа. Можно визуально утяжелить, подняв его выше.
     
  2. Sergeypitt
    Регистрация:
    30.12.19
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    692

    Sergeypitt

    Живу здесь

    Sergeypitt

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.19
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    692
    Часть IV. Кто и как нас обманывает.
    Напишу основные правила для тех, кто собирается строить свой первый дом. Если вы намерены успешно и без серьезных проблем завершить строительство, как это сделал я, тогда хорошо осмыслите все то, что я напишу ниже.
    Первое, с чем нужно смириться, это, что вы профан в стройке (если конечно, это не ваша профессия и вы не имеете соответствующего образования). А что делают с такими, вы думаю догадываетесь. Вы легкая добыча, как, хромающий олень за которым гонится голодный лев. У вас шансов ноль! Если вы строите дом, то не забывайте, что в первую очередь на вас смотрят, как на мешок с деньгами, особенно на начальных этапах, когда мешок максимально полон. Основное, что вам потребуется для защиты это проект. И он нужен именно вам, а не вашим строителям. Проект - это ваша опора и надежда на то, что конструкцию дома возведут по строительным нормам и правилам (при условии грамотного проекта, разумеется). Но не все так просто. Т. к. вы не специалист, будет трудно разобраться в своём же проекте. А если у вас еще и нет времени для изучения конструктива и присутствия на стройке каждый день с утра до вечера, то вообще ни разу не факт, что ваши строители будут строить все согласно документации. Поэтому нужно четко понимать, что строители вам не друзья, они будут очень стараться войти в доверие, разными способами. Похвалят ваш проект, будут говорить, что ваш архитектор умница, все понятно изложил, все хорошо нарисовал, сразу видно профессионал делал, так же дом вы выбрали отличный. Ещё у вас участок отличный. Какими бы белыми и пушистыми они не казались. Ведь сначала они все такие красноречивые и относятся к вам с глубоким почтением. Все это делается лишь для того, чтобы войти в доверие и усыпить вашу бдительность, а потом начать делать все, что они захотят с вашими материалами и вашим проектом. Скорее всего начнут строить по своему усмотрению, желанию, настроению и т. д. и т. п. А это для вас очень и очень опасно и плохо! Никогда не забывайте, что 90% строителей это бракоделы. Они плевали на то, что они строят и как вы там будете потом жить. На последние деньги строите или в кредит. Им плевать на ваши материалы, по этому экономить ничего не будут. Т. е. 1 из 10 сделает, как надо. Соответственно вам нужно встретиться и пообщаться как минимум с 10-ю бригадами и, быть может, вам повезет. Но т. к. опыта нет, то вам практически все будут казаться подходящими. Ведь песенки у всех примерно одинаковые:
    - Мы строим, как для себя;
    - Мы переделываем за другими строителями;
    - Наша бригада (фирма) работает уже 20лет.
    - Мы даем гарантию (на словах, конечно же)
    Когда приступят к работе, говорить будут уже совсем другое, что ваш архитектор дебил и спроектировал головоломку, размеры не те, и кругом ошибки архитектора. Но они вам помогут и не бросят, а все же доведут все до конца. Но за такие трудности и мучения нужно будет доплатить. По этому желательно вам быть на связи с архитектором, который ответит на вопросы. Мой помогал мне, не ввести меня в заблуждение.
    Будьте аккуратны в выборе и рассчитывайте на плохое, тогда вы всегда захотите перепроверить (если, конечно, у вас будет время). А ведь это самый любимый заказчик у строителей (как раз у которого нет времени и есть деньги). Вы просто размещаете строителей на участке, показываете гору материалов и вручаете проект с полным доверием. Сказка…для строителей, а печальный итог для вас. Если времени самому заниматься проверками нет, то независимый эксперт, который будет принимать каждый этап работ, просто необходим. Да, он стоит денег, но поверьте, переделки обойдутся куда дороже. Этап работ завершен – эксперт принимает работу – все четко и по проекту – строители получают деньги. Кого не устраивает такой вариант сразу говорите - прощайте! Но, не все так хорошо и просто. Лжеэкспертов у нас тоже пруд пруди (в России живем, что уж тут). Поэтому на поиск независимого специалиста тоже придется потратить не мало сил и времени, чтобы понять как должен выглядеть настоящий эксперт, какой у него опыт, образование, инструмент и т. д. Также нужно быть готовым к тому, что у вас сменится не одна бригада, пока найдете тех самых. Если все же решите самостоятельно погрузиться в стройку (есть на это время и желание), то хороший жизненный опыт, опыт руководства и жесткий характер будут вашими хорошими помощниками. Не стесняться делать замечания и уж точно не мямлить. Вас, наверняка, начнут прощупывать и делать попытки ввести в заблуждение. Если строители поймут, что вы просто стоите, то толку от вашего нахождения будет ноль. Лапша на ваших ушах будет виснуть тоннами.
    Разумеется, обо всех нюансах стройки не напишешь: проекты разные, ситуации, вопросы… Изложу здесь только основной смысл. А смысл в том, что вас будут пытаться обмануть не только строители, но и поставщики строительных материалов. Нападение со всех фронтов, так сказать) И если по какой то причине, вы не серьезный дядя, желательно из силовых структур, то, по их мнению, вас можно и даже нужно разводить. Как не странно, но страх по-прежнему «творит чудеса». Поэтому не советую рассказывать: чем вы занимаетесь, сколько стоил участок и ваши материалы, на какую сумму планируете строить дом, сколько бензина жрет ваша машина и т. д. и т. п. (именно такие вопросы в незатейливой беседе вам будут задавать). Таким образом вас оценивают. Например, на какую сумму допов (внезапно возникших работ, совсем не по плану и сверх проекта) вас можно развести. Помните, вы не друзья и ваши взаимоотношения ограничиваются схемой «работник-работодатель». Единственные ваши друзья на стройке – это грамотный проект, архитектор на связи и независимый высококвалифицированный технадзор (может быть знакомые, которые имеют опыт и хотят вам помочь).
    Как не нарваться на самый плохой вариант? Запомните, что у плохого строителя (внезапно, прямо к началу стройки) не окажется инструментов. Просто сезон сейчас, объектов много и на все инструментов не хватает. А они тут одолжение вам сделали, бросили все дела и согласились на ваш объект. Поэтому вам просто необходимо выдать первый транш на закупку этих самых инструментов. Могут даже налик не просить, а напроситься с вами в магазин на закупку всего нужного и остро необходимого. Как правило такие бригады заманивают вкусной ценой (на словах, разумеется), а по факту на тех самых допах, о которых писал выше, попросят сумму совсем другую. А куда же на самом деле подевались инструменты? Кроме варианта, что их вообще и не было, есть еще один: они в залоге у прошлого заказчика за брак или другой трэш. Эти инструменты просто брошены. Ведь таким горе строителям не интересно переделывать свои косяки, проще все оставить и найти следующего кормильца. Так же настоятельно рекомендую проверять строителя на судимость. Так как у нас люди в частном строительстве, работают в основном не официально (особенно бригады с авито), работают так как нет выбора, на нормальную работу с судимостью не устроится. По этому идут в строительство. Я вот к примеру, на вторую неделю выяснил, что мой бригадир был осуждён за мошенничество и отбывал срок в тюрьме. А если вы нарвётесь на бригадира, который был осуждён за более серьезные преступления? И потом этот человек будет требовать с вас совсем другие деньги. Если вы откажетесь, то вам могут сказать, что вам разберут все построенное. Если же это не подействует на вас, могут сказать, что сожгут вам ваш деревянный дом. Мне мой бригадир так и сказал, что разберёт стены и крышу. На что я сказал хорошо разбирай, только все деньги оплаченные за работу необходимо вернуть и весь испорченный материал оплатить. Я найду других, с которыми заново за эти деньги соберу все. Больше мне такие угрозы не поступали. По поводу гарантии, которая на словах, что кто-то потом к вам приедет, что либо доделывать будет или исправлять. То забудьте лучше сразу, не кто вам переделывать ничего не будет, телефоны поменяются и людей вы этих уже не найдёте.
    Может кому-то показалось, что я сгущаю краски…Но предупрежден – значит вооружен. Просто имейте в виду, что так бывает и бывает сплошь и рядом.
     
  3. Sergeypitt
    Регистрация:
    30.12.19
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    692

    Sergeypitt

    Живу здесь

    Sergeypitt

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.19
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    692
    Ещё, когда будете искать строителей, не советую назначать встречу на вашем участке. Особенно если на вашем участке уже лежат строительные материалы. Если не хотите, что-бы выросли ноги у ваших материалов. Встречайтесь лучше, где-то недалеко от въезда в посёлок или деревню.
     
  4. Sergeypitt
    Регистрация:
    30.12.19
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    692

    Sergeypitt

    Живу здесь

    Sergeypitt

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.19
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    692
    Так же не стоит расчитывать на жалось. Это не подействует, если вы скажите, что строите в кредит или вы пенсионеры и т. д А все потому, что раз вы имеете деньги на стройку, значит вы в любом случае богатые люди. И ещё раз найдете деньги на переделки.
    Не когда, одним словам не верьте, как бы красива не звучала песня. Все что построили строители они не должны скрывать. Обязательно посмотрите ранее построенные дома, поговорите с владельцами этих домов. Строители, которые работают на репутацию, не будут этого скрывать.
    Опять же своих строителей я пробивал и узнавал, что и как они строят и строили. К примеру, одному очень важному человеку из серьезных силовых структур построили отменный дом. Но да же он водил комиссии из архитекторов и других спецов. Так же я узнал, что строили другим, обычным людям полнейший брак. По этому, все будет зависеть от вас!
     
  5. Vladis69
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.294
    Благодарности:
    13.774

    Vladis69

    Живу здесь

    Vladis69

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.294
    Благодарности:
    13.774
    Адрес:
    Тверь
    @Sergeypitt, советы хороши, но они не помогут найти хорошую (честную, мастеровитую, отвечающую за качество и пр.), а приведет к нонстоп перебору бригад, пока не надоест и не выберешь уж хоть кого-нибудь.
     
    Последнее редактирование: 06.01.20
  6. Sergeypitt
    Регистрация:
    30.12.19
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    692

    Sergeypitt

    Живу здесь

    Sergeypitt

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.19
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    692
    @Vladis69, Надо к с тройке относится более серьезно, если хоть кого-нибудь, то и дом такой же будет. Хоть, какой-то. Заказчик, в любом случае в выигрышном положении находится, главное это не забывать кто все оплачивает.
     
  7. Vladis69
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.294
    Благодарности:
    13.774

    Vladis69

    Живу здесь

    Vladis69

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.294
    Благодарности:
    13.774
    Адрес:
    Тверь
    Нет общеприменимых способов найти идеальных исполнителей.
    Кто ж спорит то.
    Не факт. Он в выгрышном только пока не начал строить. Как только потрачены первые деньги - засасывает водоворот и начинается цепная реакция. Ты хочешь сделать лучше, но доски привезли херовые, если менять, то уйдет время, а надо до среды успеть (до отпуска, до холодов, пока бригада не ушла, пока дожди не залили траншеи и т. п.). И ты со своими деньгами хоть в лепешку расшибись, но будешь выбирать наименее плохой вариант из набора проигрышей - в деньгах, времени или качестве.
    Есть типа правила: из трех параметров можно выбрать только два - цена-качество-время. Но в реальности даже одно редко достижимо.
     
  8. Sergeypitt
    Регистрация:
    30.12.19
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    692

    Sergeypitt

    Живу здесь

    Sergeypitt

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.19
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    692
    @Vladis69, Стройка может встать или закончится на любом этапе и в любой момент, да же если заказчик выполняет все.
     
  9. Vladis69
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.294
    Благодарности:
    13.774

    Vladis69

    Живу здесь

    Vladis69

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.294
    Благодарности:
    13.774
    Адрес:
    Тверь
    Остановка на многих этапах стройки несет ухудшение качества, переделки и доп расходы.
     
  10. Sergeypitt
    Регистрация:
    30.12.19
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    692

    Sergeypitt

    Живу здесь

    Sergeypitt

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.19
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    692
    @Vladis69, Все что вы перечислили, может быть и без остановки стройки. Я считаю, что лучше, как можно раньше предотвратить ситуации, которые приведут к серьезным дорогостоящим последствиям. Или ещё хуже, к полной остановке с последующим демонтажом.
    У меня был перерыв три недели после заливки фундамента, не каких проблем в этом не заметил. Строителей, очень много, у меня был всегда запасной вариант, кто возьмётся за мою стройку. Не вижу в этом проблем. Главное не скорость, а качество. Все косяки не оставлять на потом, переделывать сразу.
     
  11. Vladis69
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.294
    Благодарности:
    13.774

    Vladis69

    Живу здесь

    Vladis69

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.294
    Благодарности:
    13.774
    Адрес:
    Тверь
    Под вашим ником пишут 2 разных человека, похоже. :)
    Тот, что описывает стройку, заставил кровельщиков класть стены, а тот, что пишет советы по подбору исполнителей, имеет набор бригад, наверное, и каменщиков в т. ч.
     
  12. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    22.930
    Благодарности:
    36.946

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    22.930
    Благодарности:
    36.946
    Адрес:
    Москва
    @Sergeypitt, я правильно понимаю, что участок в 20 соток потом будете делить на 2 по 10 и этот дом будет продаваться?
    Уже поздно вносить изменения в планировку? У Вас получился всего один туалет, который находится в проходной "предбанной" зоне. Когда кто-то будет сидеть в парилке, то никто не сможет пользоваться туалетом.
     
  13. Sergeypitt
    Регистрация:
    30.12.19
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    692

    Sergeypitt

    Живу здесь

    Sergeypitt

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.19
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    692
    Кода я с кровельщиками дошел наконец до крыши. Посыпались попытки очередные внести изменения в проект, на этот раз в деревянный конструктив, продолжалась игра под названием « Заметит ли сегодня Сергей»
    Первая под раздачу попала ендова, в проекте идёт с сечением 250*100. Слишком крупный элемент, что бы не заметить его. По этому бригадир подошёл ко мне и стал рассказывать, что архитектор в очередной раз перестраховался сильно, в этом узле достаточно доски 250*50. То есть в два раза понизить сечение. На что я сразу сказал громко слово «нет» и в очередной раз напомнил, что мы строим по проекту и если этого не будет, ваша з/п составит ноль рублей. Бригадир стал возмущаться, материть архитектора и ушёл с недовольным лицом. Далее я проконтролировал, что-бы две доски (250*50) спарили вместе на шпильками. Что бы достигнуть нужного сечения, в проекте был описан такой вариант. Так же нужно было правильно соединить две доски и правильно установить шпильки.
    Следующая попытка более хитрая, отмечена на фото. Это тот самый конверт над окном. Не были установлены два деревянных элемента. Уже маленькие и не такие незаметные. Когда я обратил внимание на несоответствие выполнения этого узла, бригадир ответил, что мол эти элементы лишние, и ваша эта конструкция под окном уже выдерживает тонну. После чего состоялся очень серьезный разговор, и сразу было собранно все как полагается в проекте.
     

    Вложения:

    • 740D02CC-D1F8-4C60-8357-B228ABC489A1.jpeg
    • ED693597-FCDD-45AA-99A7-D44E95034661.jpeg
  14. Sergeypitt
    Регистрация:
    30.12.19
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    692

    Sergeypitt

    Живу здесь

    Sergeypitt

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.19
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    692
    Все верно, участок 20 соток. Продавать или делить мы не будем, строим для себя. Планируем возвести со временем ещё одно жилое строение на этом участке. По этому проблемы, которую вы описали с туалетом, думаем не должно возникнуть)
     
  15. Vladis69
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.294
    Благодарности:
    13.774

    Vladis69

    Живу здесь

    Vladis69

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.294
    Благодарности:
    13.774
    Адрес:
    Тверь
    Аааа, если кто-то займет баню, можно будет сходить в туалет в другом доме :)