1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 39

Хроника строительства Родовой усадьбы в Сибирской Италии…

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Костровой, 30.12.19.

1. Костровой
    Благодарности:
    2.487

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.487
    По факту там всё забито, просто сфотать забыл. Все торцы плиты только открыты пока и между плит по центральной стене тоже не заливал бетоном. Сейчас вот думаю, как лучше это сделать и на какую высоту этим бетоном выходить.
    Петли заделал так же, как и на первом этаже, то есть сначала бумагой и обрезками утеплителя забиваю нижнюю часть отверстия, потом это все скрепляю пеной и закрываю все оставшиеся полости. Сверху оставляю место для бетона. Забивал раствором одновременно со швами. Без бумаги и обрезков расход пены повышается в разы. Пена опадает и функции свои не выполняет от слова совсем.

Вложения:

• IMG_20210813_125059.jpg
    • IMG_20210810_144906.jpg
    • IMG_20210810_144910.jpg
  2. kna2008
    Благодарности:
    668

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Можно на высоту плиты+арматуру 8мм или 10мм
    А если сейсмики нет, то можно вообще от бетона отказаться (ложили же армапояс)?
    Да у Вас там армапояс-просто дальше стены вести

3. Костровой
    Благодарности:
    2.487

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.487
    Бетон у меня самый дешёвый строительный материал. Карьер с чистым песком прямо в селе есть. На реке можно взять мытый песочек, но он довольно крупный. Можно поискать места, где река вымывала гальку, получится что-то типа ПГС сразу. Стоимость бетона для меня выходит по цене цемента в нем. Поэтому, если речь не идет о чем-то с повышенными требованиями, типа фундамента, то мне проще самому намешать и залить. Основу под мауэрлат тоже наверное буду сам лить, там таких высоких требований нет, просто свяжу его анкерами с армопоясом под плитами (он делался на заводском бетоне), чтобы повысить общий вес конструкции. Центральную стену видимо так и оставлю на уровне плит, выше её нет смысла поднимать. Стропила вальмы ведь проще опирать на ровную поверхность.
    Из своего узла я пока не могу понять, как мне совместить вставленные в бетон шпильки с мауэрлатом? Этой проблемы конечно можно избежать если по месту анкерить мауэрлат к бетонному основанию, но будут ли надежно держать эти анкера? Конечно проще и дешевле взять шпильки, попилить их в размер, поправил леркой резьбу и потом воткнуть в бетон при заливке. Но как потом брусом ловить эти шпильки, я не представляю. В интернете нашел вроде вариант с трафаретом, но он мне каким-то фантастическим видится. Может у кого-то есть идеи?

Вложения:

• Разрез мауэрлата-4.jpg
    • 19.jpg
    • 21.jpg
    • 22.jpg
    Последнее редактирование: 18.11.22
  4. kna2008
    Благодарности:
    668

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Не совсем понял, что Вы имеете ввиду...
    При заливке армопояса берут шпильку, загибают "Г" образно, вставляют в бетон. Потом поднимают маурлат и опускают на шпильки, помечают где сверлить (да и брус тяжелый, сам отметки от шпильки оставляет), можно обрезки положить чтобы висел над шпильками (это если в одного работать)
    Можно и подругому придумать... через закладную и сварку

5. kna2008
    Благодарности:
    668

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Можно в бетон проволку 6-8мм отоженную положить, концы вывести, сверху маурлат положить и проволкой через монтажку скрутить (как на опоры ЛЭП крутят), толькло узел в проволке посередке связать и подлиже к середине бетонаа сориентировать

6. kna2008
    Благодарности:
    668

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Можно уголок вертикально вывести 45х5 из бетона, в уголке отверстия просверлить и уже шпильку не вертикально, а горизонтально через маурлат пропускать.

7. Костровой
    Благодарности:
    2.487

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.487
    Да, это самый первый мой вариант, но если шпильки где-то встали не совсем вертикально, то намеченное по верху шпильки отверстие в брусе может не совпасть в нижней части шпильки и тогда шпилька может нормально не прижаться к бетону (а то и вообще застрять на середине шпильки). Может конечно проблема надуманна и по факту проблем с этим не возникнет. У родителей мауэрлат обматывался проволокой, концы которой потом ушли в кирпичную кладку. Там этой проблемы не было совсем. Ладно, будем смотреть на месте по факту.
    А это интересная мысль, буду иметь в качестве запасного варианта, можно её вставить вместе со шпильками и если шпильки не пойдут, то обрезать их вообще и закрутить проволокой. А если шпильки встанут, то обрезать проволоку или закрутить вместе со шпильками для надежности. Спасибо за идею!

8. kna2008
    Благодарности:
    668

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Отверстие можно побольше просверлить, там если и промахнешься, то на 8мм, да и кувалда в помощь, пара добрых ударов, древесина просто промнется под шпилькой, если конкретно не залазит, то снять и стаместкой вырубить в брусе углубление

9. Костровой
    Благодарности:
    2.487

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.487
    Да, будем пробовать, спасибо!

10. Kislicina
    Благодарности:
    2.700

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.700
    Мы криво вставшие шпильки просто выровняли на глазок. Они же практически руками гнутся. Потом по мауэрлату стукнуть посильнее и фсе.

11. Костровой
    Благодарности:
    2.487

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.487
    Да, вот 10-12 наверно и гнуться, но я так думаю, что это слишком слабо для мауэрлата. 14 или даже16 наверное надо ставить. Руками их особо не погнешь. Ну это ладно, нижнюю часть сварю с поперечной арматурой. А верх уже правильно сказали, кувалда исправит... Естественно через деревяшку, чтобы резьбу не повредить...

12. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.082

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.082
    объективно сказать и 10 хватит для мауэрлата. Вы так с фундаментом не парились, точнее с его армированием)

13. Костровой
    Благодарности:
    2.487

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.487
    Потому что знал, что основание под фундаментом достаточно нормальное. А вот ветровая нагрузка достаточно серьёзная. Это если принять во внимание то, что дом на возвышенности и я хочу сделать достаточно хорошие свесы на кровле.
    Я и раньше замечал, что в лесу рядом бывают комары и иногда мошка. На реке порою донимают оводы.
    А меня такое место офигенское, что никакого гнуса нет совсем. И только потом до меня дошло, что похоже у меня ветер постоянный, сдувает весь гнус. Летом в стройку это очень даже хорошо! Освежает так приятно... Но у меня подозрение, что в период непогоды, наверное нехило так будет поддувать. Собственно именно поэтому я и планирую связать основание мауэрлата с армопоясом.
    Да и шпильки не такие дорогие, чтобы на них экономить.

Последнее редактирование: 21.11.22
  14. Костровой
    Благодарности:
    2.487

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.487
    В этом году опять небольшая пауза намечается в связи с попыткой накопить на крышу (учеба сына тоже дает о себе знать). Одного дерева насчитал на 280 тыс., а кроме него еще массу чего надо брать. В общем этот год выбираем что-то трудозатратное, но не финансовоёмкое. Решил остановится на септике, потому как без него все равно жить будет невозможно и его сооружение однозначно необходимо.
    Потратил месяц на поиски нужного решения. Банальную выгребную яму делать не хочется, потому что понимаю, что скважина находится относительно рядом и очистка сточных вод крайне необходима.
    Поэтому решил остановиться на септике Егорышева, но немного модифицировал его, сократив до 2 камер. Все же до УГД более 20 метров, поэтому будем считать, что это расстояние обеспечит окончательную очистку, а сильно усложнять систему как-то не хочется. К тому же септик будет рядом с забором, а там места под три колодца будет явно маловато. И так есть риск, что в последующем стабильность вертикального положения забора в этом месте будет под вопросом.

Вложения:

• Септик с узкой горловиной и малым фильтром.jpg
  15. Костровой
    Благодарности:
    2.487

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.487
    Сезон шестой
    Да, наверное это самый короткий мой сезон! Тем не менее он тоже оставил неизгладимый след в моей памяти.
    По весне я традиционно стал искать исполнителей своих планов. Обзванивая бригады я им объяснял суть задачи и если не видел её понимая, то переходил к следующему варианту.
    Нашел исполнителя в соседнем селе, который и кольца на септик сам делает, да еще и роет самостоятельно, и монтирует их тоже с бригадой. Цена вопроса была приемлемой и вписывалась с запланированный бюджет. Оговорил, что у меня отпуск и на все процессы всего 3 недели времени.
    По приезду сразу набрал его и сказал, что я готов встретится и обсудить нюансы, если таковые вообще есть, вроде общие вопросы все обсудили по телефону.