РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. подскажите если бетон готовить из цемент + щебень + отсев + песок будет ли он лучше? не нашел ответа на вопрос как отсев влияет на качество бетона. и какие пропорции надо использовать.
Вы, главное, купите хороший песок, желательно речной, или карьерный с минимумом глины, ну, и хороший цемент, а остальное мелочи жизни. Отсев чего, песка, или щебня?
Отсев не рекомендуется исользовать тк там много пыли которая впитывает воду и водо-цементное соотношение изменяется. Из-за этой пыли уйдет много воды и прочность бетон наберет в разы меньше чем без отсева. Либо нужно увеличивать количества цемента, но тога выйдет дороже конечная стоимость.
Лучше точно не будет. А еще кроме пыли в отсеве часто много глины и других примесей, снижающих прочность бетона.
Конечно, качество отсева может разниться, а залитые из него конструкции при нужном количестве цемента будут долго стоять. У меня самого бурозаливные сваи под дом сделаны не с песком, а с отсевом и получились очень прочные. Но когда я узнал, сколько горе-строители туда чистейшего 500 цемента вбухали, мне аж пополохело) Часто у нас используют осев для бетонирования столбиков забора: его просто разводят с цементом без песка и щебня. В чем плюс: прочности для забора достаточно; привезти нужно всего одну машину дешевого отсева вместо двух машин дорогого песка и щебня; остатки отсева не залеживаются, а быстро уходят в домашнем хозяйстве. Так что я с вами полностью согласен, отсев можно использовать. Но все же традиционный бетон получается на строительном песке и щебне, да и правильные пропорции под эти компоненты уже давно подобраны. Расскажите свои пропорции при заливке, если не сложно
При заливке бутового фундамента щебень отсев цемент в лопатах на мешалку 12/9/3. При заливке колонн, сейсмопояса, стяжки 9/8/3. Цемент 500 марки. Прошу обратить внимание что это Крым. Требования к морозостойкости ниже