1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. igor160
    Благодарности:
    2.320

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    @VidiSu, да, к такой манере говорить сложно привыкнуть, есть такое, но это не важно.
    Честно говоря, мне лично лень начинать вникать в научные тонкости, мне удобнее будет оценить аргументы и контраргументы сторон :); но некоторые моменты уже вызывают вопросы, например, Наталья вдруг стала рассказывать, что они используют тонкий слой горячей мульчи и приложила подходящее видео, но на канале выложен не один ролик, где они укладывают такую же мульчу слоем около 20 см.

2. lizaZ
    Благодарности:
    7.487

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    7.487
    к сожалению, когда начинается "война", теряется и объективность, и польза для зрителей/читателей. Выскажу то, что не нравится мне:
    Выдергивание цитат из статей или каких-либо "уважаемых источников" без контекста для читателей, не обладающих профильным образованием, совершенно, на мой взгляд, бессмысленно. Я сама ученый (прошу прощения за помпезность). И в своей области знаний могу подтвердить прямо противоположные точки зрения цитатами не просто из "уважаемых источников" (нет такого понятия в науке), а из рецензируемых изданий с высоким рейтингом. И только профильный специалист поймет, как я манипулирую этими цитатами. Мы же, не будучи ни врачами, ни микробиологами, не можем оценить важность и уместность того или иного заявления.

Нам говорят - "триходерма вырабатывает микотоксины, опасные для человека". Наверное, это правда. Но мы же не пьем ее. Или "аспергилл растет в горячей мульче, поэтому горячая мульча опасна". Для кого опасна? Для людей со слабым иммунитетом? Чтобы заболеть аспергиллезом, нужно вдохнуть спору аспергилла, и в легких человека она должна прорасти. Ужас ужасный, когда такое представишь! Я согласна с Натальей Сморчковой в том, что человека легко пропагандой можно заставить бояться. И наверняка можно подтвердить опасность всего, что нас окружает, если задаться целью.

Ивану Русских, на мой взгляд, чтобы быть честным, как минимум в ролике про горячую мульчу стоило бы сказать: "будьте осторожны с аспергиллом и в квартирах. Вырастить его вместо триходермы легче легкого, поскольку на высокопитательных средах он разогревает субстрат и уничтожает таким образом конкурентов. От спор трудно избавиться, и они все время будут мешать вырастить что-то другое".

По поводу нестыковок и передергиваний. Воздуха в мешках при закладывании туда травы полно. У меня аспергилл дома вырастал в плотно наполненных контейнерах с закрытыми крышками (чтобы споры аспергилла не попали :)) Но, например, на опилках у меня не росло ничего, кроме пеницилла (заселялась триходерма, но расти отказалась, споры аспергилла в квартире имеются, тоже могли бы прорасти). Что растет в горячей мульче, нужно проверять под микроскопом. И одного ролика, показывающего пятно голубого цвета с черными головками аспергилла под микроскопом, мне недостаточно. Я выращивала аспергилл, и закидывала его и в компост, в том числе. Оливковый аспергилл (дымящий, если я правильно понимаю), нигде у меня не прижился. Характерных спор не наблюдалось. Запаха (а у его мицелия очень специфицеский запах, его ни с чем не спутаешь) не было. Вопрос - почему не выжил? Его реально было много. Среда, очевидно, не годилась по составу, кислотности и проч. А кто сказал, что в траве подходящий состав?

В общем, согласна со всеми, кто пишет - "смотрим то, что нам показывают, но думаем своей головой"

3. Vladned
    Благодарности:
    2

Vladned

Новичок

Vladned

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день! А есть ли, от мукора вред или опасность для человека или растений, которые собираюсь обрабатывать? Выращиваю триходерму на перлите и жидкой среде и не могу избавиться от мукора...

4. ВенциславКолев
    Благодарности:
    372

ВенциславКолев

Живу здесь

ВенциславКолев

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Какие насекомые-вредители можно встретить на микроорганизмах и какой вред они могут нанести. Как от них защититься и как они попадают на микроорганизмы? Кто-нибудь встречал такое?

5. агент007
    Благодарности:
    4.847

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.847
    Нет вы неправильно поняли, у нас от кольцово нарастал аспергил жёлтый. Это гость с юга зиму не выдерживает. В травяной мульче растёт аспергил дымящий. Жёлтый на траве просто не вырастет ему нужен субстрат по питательнее.
    Вот это золотые слова:super::super::super:.

6. агент007
    Благодарности:
    4.847

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.847
    :hello:.
    Очень странно что на перлите растёт мукор.
    Мукор естественный обитатель наших почв. Там он даже приносит некоторую пользу. Но по возможности от него лучше избавляться на культуре.

7. VidiSu
    Благодарности:
    6.389

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.389
    Разобрался с Имуназотом. При количестве 3 ч. л. с горкой фруктозы на 2,5л жидкости активное газовыделение прекращается на 5-ый день. Препарат готов, запах точно его, животноводческий :aga:.

8. ВенциславКолев
    Благодарности:
    372

ВенциславКолев

Живу здесь

ВенциславКолев

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Eсли сделаю раствор хлора в 50-литровой банке и обеззараживаю в нем ящики и инструменты, нужно ли периодически заменять весь раствор или добавлять только хлор в течение определенного периода времени?

9. СиянаМин
    Благодарности:
    40

СиянаМин

Участник

СиянаМин

Участник

Благодарности:
    40
    Этот не хороший аспергилл я (как и многие другие) покупаем вместе с апельсинами и мандаринами. И с другими фруктами с жарких стран. Он у нас, по моему, не перезимует. Мороза боится.
    Ждя себя поняла одно - постоянно, раза 2 в неделю озонировать воздух в кухне не помешает, помимо озонатора в холодильнике (который у меня сдох, нужно новый на Алишке заказывать. Они у меня что-то долго не живут).
    От мукора (и аспера) избавилась только после того, как и озонатором, и УФ лампой, и белизной полы - все в комплексе перед размножением сделала.
    Теперь перед консервацией тоже так же делаю, а не только полы с хлоркой мою.

10. СиянаМин
    Благодарности:
    40

СиянаМин

Участник

СиянаМин

Участник

Благодарности:
    40
    Зачем? Просто белизну в опрыскиватель или в пульверизатор и будет счастье! Или просто тряпочкой в хлорке все протирать.
    Я так и уличный туалет у родителей очищаю (по верху) и домашний тоже. Хлор же распадается со временем. Становится безопасной.

11. ВенциславКолев
    Благодарности:
    372

ВенциславКолев

Живу здесь

ВенциславКолев

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Подходит ли этот метод для ящиков, в которых выращиваются микроорганизмы и пластиковые пластины? Я кладу их в хлор на 12-24 часа перед использованием.

12. агент007
    Благодарности:
    4.847

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.847
    Хлор не распадается, распадается гипохлорит с выделением хлора даже при комнатной температуре, тем самым теряя свои дезинфицирующие свойства.
    Конечно подходит, время погружения зависит от концентрации хлора. Чем больше % тем меньше время. При 30% достаточно 25мин.
    Гипохлорит нужно держать в герметичной ёмкости иначе он быстро распадается теряя свои свойства, хлор улетучивается. У вас останется подсоленная водичка с добавками. Добавки служат для сдерживания распада.

13. СиянаМин
    Благодарности:
    40

СиянаМин

Участник

СиянаМин

Участник

Благодарности:
    40
    Дааааа! Я не так написала. Благодарю, что поправили.
    Белизна распадается.

Я именно это и имела ввиду. Еще раз благодарю. :victory:

14. ВенциславКолев
    Благодарности:
    372

ВенциславКолев

Живу здесь

ВенциславКолев

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Может кто подскажет, сколько классического порошка хлора наливают в 50-литровую банку для дезинфекции посуды и посуды, банок, используемых для проращивания микроорганизмов.

15. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.313

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.313
    Зачем вам самому травиться хлоркой?
    Мою новой губкой и хозяйственным мылом или стерилизую в микроволновке вместе с 2 мл воды илисразу воды с порцией крупы. Руки тоже дезинфицирую хоз. мылом.

Статус темы:
Закрыта.