1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дубна
    Благодарности:
    1.776

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    Высеяла на полноценный агар препараты Сияние и Бокаши. Просто посыпала чуть чуть на чашки. В Сиянии как будто без грибов, разнообразие бактерий по внешнему виду небольшое. Бокаши явно с грибами, наверно какая то Триходерма. Бактерии практически одного вида. Рассеяла различающиеся колонии.

Вложения:

• 20210615_144650.jpg
  2. Дубна
    Благодарности:
    1.776

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    То, что вчера рассеяла, выросло так. На разных средах по разному, наверняка, что то, что есть в препаратах, на использованных мною средах не выросло вовсе. Определить, что есть что, даже я, по специальности генетик микроорганизмов, не смогу. Можно предположить, что есть бациллы, а остальных в лицо не знаю. Прочитала про Бокаши, что в состав входят лактобациллы, фотосинтезирующие бактерии, дрожжи. Наверно остается верить производителю, самим с этой смесью не разобраться. На 1 фото пересеянные колонии из Бокаши. На 2ом - из Сияния на 2х средах

Вложения:

• 20210616_110142.jpg
    • 20210616_110414.jpg
  3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Был на прошлой неделе на выставке "защищенный грунт" на ВДНХ. Обращал внимание на биопрепараты. Вот решил выложить рекламный буклет одной фирмы - торгует итальянскими "присадками". Планирую заказать у них препарат Эджис Микрогранулы. См стр 16. Продают микоризу, споры Glomus intraradices и Glomus mosseae. Продают упаковку 250 г за 700 руб. Стоит брать?
    И у них есть препараты, где есть Trichoderma atroviride. Эта Триходерма чем то интересней чем Вериде или Харзианум?
    В общем если есть мнение, прошу высказаться.
    Склад у них в Москве и Краснодаре, так что скорей всего мне придется оплачивать еще и доставку, так что жду критику. Может я не туда смотрю. Зараннее спасибо.
    Микоризу хочу попробовать купить и размножить. Такая цель... Ну и сейчас летом можно куда то добавить микоризу "фирменную" и сравнить с контрольными образцами...

Вложения:

4. агент007
    Благодарности:
    4.847

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.847
    Картофельный отвар не самая лучшая среда для сенной, плюс если у них всё получилось то зачем на показывать хороший результат. До Ивана говорили что вырастить препараты в домашних условиях невозможно надо только покупать.

Последнее редактирование: 17.06.21
  5. агент007
    Благодарности:
    4.847

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.847
    [
    Смотря для какие цели вы преследуете. Микориза нужна для многолетних растений. Почти все хвойные без неё жить не могут. Мой опыт посадили перед домом декоративные ёлки пихты тсуги и туи. Через год в конце лета теперь стоит сильный грибной запах и растут грибы дождевики. Микоризу принесли вместе с хвойниками и она разрослась. Для хвойников продают свои микоризные грибы. Гломус это универсалы могут сотрудничать и с древесными и с травянистыми растениями.
    Для однолетних растений она не очень то и нужна. Растения подкармливают микоризу сахарами взамен получая пит. в-ва увеличивая выживаемость. Нам же нужно получить побольше вкусных плодов, а растения часть сахаров скормят микоризе.
    Грибы гломус можно получит совершенно бесплатно только приложить немного усилий. Нужно насобирать корней пырея с небольшими комьями земли. Высушить в тени измельчить вот вам и микориза гриб гломус. Живучесть пырея и определяется его симбиозом с гломусом.
    Размножить в домашних условиях микоризные препараты не получится на средах они не растут нужны живые симбионты.
    На счёт атровериде думая приблизительно такая же как и вериде из спорбактерина. Написано в инете что пахнет на агаре кокосом (также пахнет триха из зелёной пачки). Тут решать вам.

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Большое спасибо!
    я хочу выращивать землянику в почвогрунте и томаты. Теплица круглогодичная, поэтому томаты/земляника могут долго расти. Может лучше будет?
    Еще есть знакомый фермер, землянику в парнику 10х50 метров выращивает. Можно первые 5-10 метров внести препарат под его землянику и понаблюдать, будет ли эффект. Может классические (КСД) сорта после плодоношения лучше будут усваивать микроэлементы из почвы? И лучше нарастят рожки и заложат больший урожай на след год?
    На выставке спрашивал, применяют ли микоризы гидропонисты, типа у них там конфликт в химии - кальций и фосфор образуют осадок, а грибы могут по идеи его усваивать. Ответили, что да, применяют даже в минвате. Может правда Триходерму имели ввиду, может завтра позвоню им и уточню, что берут для субстратов...
    Еще мне предлагали купить у них таблеток "Клик", по 10 руб за штучку. Типа кладут под корень и лучше все растет... Состав "клик" следующий: Trichoderma atroviride, Glomus spp., Glomus intraradices и Glomus mosseae и полезные ризосферные бактерии PRGP + органические вещества (питание для грибов). И что то еще говорили, что отдельно предлагают препарат - питание. Когда питание в таблетке заканчивается - его вносят, чтобы грибы дальше жили. Не помню как называется, может тогда то же уточню, очень полезный ответ. Спасибо еще раз!
    С другой стороны Пырей у меня есть в огороде. Можно на него поселить, чтобы точно Гломус на нем был правильный:)
    П. С. На выставке Коперт (Koppert) нахваливал свою Триходерму. Препарат Trianum. Сейчас посмотрел рекламу, которую дали с собой на вынос. Триходерма Харзианум штамм Т22. Видимо ничего особенного? Он у них очень дорогой. Даже не хочется пробовать:(
    П. С 2 Читал на форуме, что на западе Вериде не разрешают применять. Выделяет слишком сильные антибиотики, что потом антибиотиками людей не могу лечить, если антибиотики от Вериде попадают в организм. Может поэтому у них что то вокруг Вериде но не Вериде...

Последнее редактирование: 18.06.21
  7. агент007
    Благодарности:
    4.847

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.847
    Если есть возможность поставить эксперимент то надо пробовать. Посадите несколько кусков с пыреем, несколько с кликом и т. д. Посмотрите на результат если будет толк то можно замутить по всей грядке и поделиться с нами результатом. Будет очень интересно посмотреть на итоги. Не факт что гломус из Италии приживётся у вас, а может наоборот ему понравится надо пробовать. Триха тоже может образовывать микоризные отношения с растениями.

У каждого штамма свои плюсы и минусы ещё много зависит от ваших условий. У кого то будет очень эффективно а кому то не подойдёт. Тут только пробовать.

Думаю маловероятно. Если только не пить р-ры где росла триха. Доза антибиотиков будет ничтожна если и попадёт в организм. Инфа больше похожа на дезу от производителей "химии"

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Именно Вериде. Я пока такую Триходерму в европейский препаратах не встречал. Так что может и правда, что у них запрещена. Европейцы могут перестраховываться.

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Спасибо.
    Видимо закажу на тесты пару препаратов. И отвезу фермеру... У него правда и так все прет, рука у него видимо легкая:) Так что может наша земляника итальянские снадобья и не заметит:)

10. igor160
    Благодарности:
    2.320

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Интересно, а я как раз на картофельном отваре ее активизирую.
    Можно пояснить почему эта среда не самая лучшая? И какая лучше?

11. агент007
    Благодарности:
    4.847

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.847
    Мясо-пептонный агар, дрожжевой автолизат, среда с мелассой.

12. igor160
    Благодарности:
    2.320

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    @агент007, имелся в виду просто картофельный отвар и все? Я в отвар автолизат добавляю всегда.

13. агент007
    Благодарности:
    4.847

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.847
    Да в видео сварили картоху и добавили сахара и всё а простерилизовать забыли, ещё и сварили в алюминиевой кастрюле. Раствор с сахаром надо обязательно прокипятить минут 20-25. Лучше вместо сахара добавить глюкозу.

14. igor160
    Благодарности:
    2.320

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Теперь понятно о чем речь, видео то я не смотрел...
    В нем уж очень простой метод - он конечно изначально обречен на плохие результаты, раствор у них через 3 суток просто забродил
    Отвар не нужно охлаждать до 40 град, споры ведь и 80 выдерживают. Сахар можно вообще не использовать. Экстракт дрожжей даст аминокислоты и витамины. Для оптимального рН лучше добавить мел, для того, чтобы прижать дрожжи и грибки - Нистатин.

15. агент007
    Благодарности:
    4.847

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.847
    Цель видео показать что у вас ничего не получится. Надо только покупать магазинные.
    Нистатин в таблетках исчез из аптек в Москве и области. :(.

Статус темы:
Закрыта.