РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Надумал делать котел. Буду рад любому конструктиву. Ядро, прочистки и злх не прорисовывал. Опыта нет поэтому есть сомнения по поводу равномерного прогрева колпака. За хайлом будут три регистра отбивать пламя от стенки.
@АндрейАльфа, во всех котлах с хорошим кпд стараются греть воду, а вы стараетесь нагреть "ледокол" из кирпича
Минчанин спасибо за мнение, брал за основу котел кузнецова и добалил симметричности. Что по вашему следует изменить? У меня почти 200 кв, газ есть но нет уверенности что в недалеком будущем он не будет стоить как бензин. Хотел еще спросить ледокол это потому что большой или потому что возможна зона не прогрева?
У Кузнецова на испытаниях была померяна доля тепла передающаяся котлу в опускных каналах - 25% Вас это устраивает? Тогда в путь. Если не устраивает - переносите котёл ближе к пламени. Добротность топки станет хуже, дым будет чернее... Но паровозы тоже дымили. Зато сажа не поверхности котла сможет обгарать. В варианте - котёл в опускном - сажи от пламени будет меньше (добротность сгорания выше) - но зато вся, что образуется, на холодный (не более 100 градусов) котёл с большой вероятностью сядет навсегда
Смету пока не считал- проект яво еще сырой, кирпич уже закуплен витебск, шамот, литье, плюсом 20тр, по трубе еще думаю. Как то так. По конструкции теплообменника буду думать. Благодарен за советы и мнения. При отсутствии опыта очень помогает.
Поторопились вы закупаться...в вашем проекте какая надобность греть почти 900 кирпича, вместо того, чтобы сразу греть воду? Откройте котел пиролизник атмос, 200 квадратов отапливает, посмотрите его вес и его площадь.
Изначатьно в доме проектировался проем под каминопечь 5х4 для души, для этого и был куплен кирпич, по проекту газ и теплые полы, а контур в печи скорее на всякий случай, понравилась идея альтернативного обогрева. В жизни всякое бывает, солярка по 50 тому доказательство. Пиролизные котлы рассматривал, пришел к выводу что мне этот вариант не подходит, газовы котлам уступает по кпд а кипрпичу по эстетике- что хотелось бы сохранить. МУКИ ВЫБОРА ОНИ ТАКИЕ МУКИ!
Так поставьте печь и нечего думать про котел, хватит вам тепла если будете печью подтапливать. Большую дверь в топку 600 мм, их хватает.
@АндрейАльфа, Доброго времени суток! Котел в топке -это большой + для отопления, опять же если скелетной конфигурации, то массиву печи ничего не останется от сгораемого топлива, к тому же и на плите будет низкая температура...Если же будет "чемодан" ,то и плита прогреется и массиву печи тепла хватит и шамота меньше уйдет ...