1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте проект котельной плииз. А то пора собирать но сомнения гложат меня

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Mishgun21, 25.12.19.

1. Mishgun21
    Благодарности:
    64

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Ну вот и мне так сказали, что не должно так быть, хотя и не хвалят особо их за качество.

А что скажете за идею удаление гидрострелки и насосов вообще? Это конечно глобальные переделки и не очень бы хотелось, но по советам сразу от этой проблемы можно избавиться. И типа экономия на насосах. Можно ваше мнение?

2. id1770601
    Благодарности:
    8.351

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.351
    - можно убрать, при условии, что остаточный напор в котле обеспечит расчетный расход в контурах не имеющий смесительный узел.
    Но не советую.
    Второй момент у вас теплоптери дома и мощность котла сопоставимы ?

3. Mishgun21
    Благодарности:
    64

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Да. Газовый на 18 киловатт оба строения обеспечит легко. Электрокотел на 9 квт конечно нет, но заморозить (гараж/котельную) не даст и баню держать в тепле будет тоже легко.
    Скажу так ранее баню/гостевой дом топили 5 конвекторов электрических общей мощностью 4,3 квт и плюс в гараже/ котельной 3 квт обогреватель стоял.

4. Клен33
    Благодарности:
    164

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Здравствуйте

Прошу оценить эскиз котельной. Нужно понять есть ли грубые ошибки, а также - где разместить насос для повышения давления в системе ГВС и как реализовать приоритетность ГВС.

Вложения:

5. Mishgun21
    Благодарности:
    64

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Я конечно не спец, но после трехходовых надеюсь свои насосы стоят? Иначе работать не будет (на схеме их нет).

Ну и приоритет бойлера с одним насосом можно трехходовым клапаном создать, который по термодатчику бойлера будет перекидывать теплоноситель. Либо ставить два насоса. Примерно так схема1.jpg

6. Клен33
    Благодарности:
    164

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    164
    После трехходовых насосов нет. Гидравлику считал и советовался тут на форуме, сказали так можно - насос, тройник, одна линия на первый этаж, одна на второй.

Насос хотелось бы один. Термодатчик в бойлерах свой или ставят отдельно?

7. Roaroma
    Благодарности:
    33.288

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.288
    есть свой но не всегда работает. плюс внешний позволяет Т прямо в котле устанавливать.

8. Mishgun21
    Благодарности:
    64

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Гидравлику считать полезно конечно, но смесительный трехходовой клапан работает определенным образом. И вода без насоса не пойдет в контуры, а пойдет по кратчайшему пути сразу в обратку. (Специалисты меня поправят конечно, но я читал именно так, Там же нет перекрытия полного и без насоса ничто не мешает в обратку фигачить).
    Чтобы не ставить насосы, нужно использовать другой принцип регулировки пола - на обратку поставить регулировочный клапан типа Oventrop Unibox RTL или аналог (Тимы китайские дешевле). Тогда насос не нужен будет. Но там ограничений полно до площади обогрева, а стоят они недешево. Лучше насос.

Про термодатчик не понял, что значит свой или отдельно? В бойлер вставляется термодатчик, подключается к котлу (если есть такая опция). Котел тогда управляет потоком теплоносителя или трехходовым.

9. Roaroma
    Благодарности:
    33.288

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.288
    не так. часть воды пойдет в трехходовой. но при открытии трехходового за ним появляется насос и начинает тащить на себя.

10. Mishgun21
    Благодарности:
    64

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    64
    По моему вы не правы. Вход горячего теплоносителя А по умолчанию открыт, как и выход смешанного АВ. Подмес обратки В по умолчанию закрыт. Теплоноситель идет в контур причем той температуры, что дает котел. Если мы прикрываем клапан, то открывается подмес холодного теплоносителя В. В случае с насосом после АВ, теплоноситель в контур пойдет нужной температуры. в случае отсутствия насоса, на участке А-В появится котловой насос и теплоноситель вместо подмеса из В в потокАВ пойдет по кратчайшему участку А-В прямо в обратку котла. Разве не так?
    То есть установка трехходового смесительного клапана без насоса после выхода АВ смысла не имеет. Работать будет только в полностью открытом состоянии, с температурой котла. Нет, конечно если поставить электрическую головку и привязать к датчику температуры, то работать будет. Пол нагреется, датчик прикроет клапан, поток перевернется и перестанет циркулировать. Пол остынет. Датчик опять откроет клапан полностью, поток опять пойдет в контур, пол нагреется. Но это же неправильно, нужен постоянный поток, для комфорта.

И у человека получается что называется "напорный коллектор" гидроразделителя то нет, что тоже будет стремиться перевернуть поток на участке А-В

11. Клен33
    Благодарности:
    164

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    164
    У меня нет котлового насоса. Котел Яик-25 не имеет встроенного насоса.

Тогда трехходовые вообще не нужны? Я конечно не хотел бы такого варианта, слишком много будет вкл/выкл.

Вроде пишут что не нужен гидроразделитель если насосов меньше трех.

Может тогда смешивать воду для теплого пола "до контуров", один трехходовой в котельной?

12. Roaroma
    Благодарности:
    33.288

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.288
    а источник приведете ?
    насосы желательно разделять и не обязательно разделителем, есть и другие варианты

13. Roaroma
    Благодарности:
    33.288

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.288
    а общую схему глянуть ? обычно на коллектор теплых полов идет свой трехходовой с насосом, это называется НСУ

14. Mishgun21
    Благодарности:
    64

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Я имел ввиду насос контура отопления, где он стоит в котле или отдельно без разницы кмк для рассматриваемого случая.
    Нужны, если хотите обеспечить постоянный поток теплоносителя через теплый пол нужной температуры и теплые полы имеют несколько контуров. Но и насос НУЖЕН к КАЖДОМУ смесительному узлу (они даже на схеме есть у вас, только насоса там нет). У вас по 7-8 контуров. Это по моему все равно два насоса (по одному на каждый коолектор) плюс один насос отопительного контура.

В теории можно, но после него насос (тогда всего два насоса). Но и коллектор тогда ОДИН. Если коллекторов два и на каждом контуров по 8 разной длины - работать не будет как мне кажется. Потому что у вас параллельная система на коллекторах нарисована, а нужна последовательная, чтобы давило во все контуры, а не в ближайший коллектор.

15. Клен33
    Благодарности:
    164

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Тогда гидравлическое сопротивление вырастает.

а если выровнять расходомерами? два расходомера на каждую ветку трубы 25 мм? Бывают вообще расходомеры на 25 мм?