1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Всесезонный миникурятиник на 6-8 кур

Тема в разделе "Сельскохозяйственные постройки", создана пользователем ВалерийZ, 25.12.19.

1. ВалерийZ
    Благодарности:
    24

ВалерийZ

Живу здесь

ВалерийZ

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Всесезонный миникурятиник на 6-8 кур
    Доброго времени куроводам

Задумался о том чтобы завести курочек и, соответственно, постройке курятника (следующим летом).
    С одной стороны — сильно средств на затею нет, с другой стороны — от стройки имеется приличное количество досок, бруса (50*150) и т. д. С третьей стороны хотелось бы чтобы куры неслись круглогодично (насколько это возможно). С четвёртой стороны курятник хочется поставить на втором участке (у меня 2 участка по 5 соток, разделённые дорогой), где нет света и проводить туда свет ради мини-курятника совсем не хочется. Исходя из этого поставил себе задачу - всесезонный, т. е. утеплённый миникурятник. Зимы у нас не лютые - последние годы приличный минус (-10...-25) был не более 25-30 дней в году.

Из обозрённого на просторах ничего подходящего утеплённого "мини" не нашёл. Поэтому решил сообразить сам. Но, так как опыта и в содержании кур, и в строительстве курятников - никакого, хотел у знающих людей спросить совета.
    курятник-01.jpg
    курятник-02.jpg
    курятник-03.jpg
    В наличии имеются несколько старых окон (двухрамные), поэтому решил, чтобы курям было светло и весело (да и убирать помещение будет нагляднее) - воспользоваться этими рамами!
    Утеплить думал опилками (доска-опилки-ОСБ). Утеплить как стены, так и пол и потолок. Кроме того, в качестве дополнительной утеплительной меры - предполагал небольшой холодный тамбур на входе (с "разноосевыми" входами).

На пол планировал ленолеум (для простоты уборки), который засыпать опилками.

Гнезда - два. Насколько я понимаю на 6-8 кур двух достаточно? Насеста тоже два. Насколько я понимаю, этого тоже достаточно. Поилки-кормушки планировал рядом/под гнёздами.

Общая площадь выгула 5,8 кв м.

В общем, прошу критику/совет по моему мини-курятнику.

Последнее редактирование: 25.12.19
  2. Игорь24
    Благодарности:
    1.478

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.478
    :hello:Курица снесёт яйцо под курятником, как доставать будете? Тяпкой, граблями вытаскивать:faq:

15 см опилок не согреют в зиму, вода замерзнет однако...
    У меня свет 06.00-20.00 несутся. Сейчас, зимой, день длится 6 часов, хватит ли им? Не знаю...
    Я бы заморочился с электричеством:hndshk:

3. ВалерийZ
    Благодарности:
    24

ВалерийZ

Живу здесь

ВалерийZ

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Хм... Какие варианты? Поднимать выше? 60-70 см?

Или делать дополнительную дверку под курятником (наверное даже две - с противоположных сторон)?
    курятник-02.jpg
    Или всё-равно будет не удобно убирать и доставать яйца?

А, если вариант - "утолщить слой" (поднять окошки выше+сделать чуть повыше курятник) - скажем до 40-50 см опилок? Получится около 2,2 куб м.

И дополнительный вопрос. Если зимой холодно - курица не будет нестись или будет болеть (читай умирать)? Т. е. если они означенные 25-30 дней (а это не подряд дни, а по 5-7, чаще 2-3 дня) не будут нестись - то пёс сними - обойдусь...

Последнее редактирование: 26.12.19
  4. Игорь24
    Благодарности:
    1.478

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.478
    :hello:У моих 8-ми кур накрытый выгул 2х6=12м2 хватает с избытком.
    Может не стоит городить ноги у курятника (ветром не сдует:)]), поставить на землю и сделать побольше выгул?

5. ВалерийZ
    Благодарности:
    24

ВалерийZ

Живу здесь

ВалерийZ

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Принимается.

А по поводу доп вопроса не просветите?