1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Предлагают расторгнуть договор тех. присоединения ввиду существенных изменений

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем Alpion63, 25.12.19.

1. Alpion63
    Благодарности:
    0

Alpion63

Участник

Alpion63

Участник

Благодарности:
    0
    Предлагают расторгнуть договор тех. присоединения ввиду существенных изменений
    Доброго времени суток!
    Может подскажет кто советом как выстроить линию поведения с газовщиками.
    Ситуация следующая:
    Участок в черте города, на участке был старый дом, подключенный к газу. Газовая магистраль идет прямо по участку. По имеющимся данным - магистраль бесхозная. Тех. условий никаких не было, в доме стоял котел на 11квт и плита. Был договор, лицевой счет.
    Решили на месте старого дома построить новый. Котел запланировали на 30кВт плюс плита.
    Подали заявку на получение ТУ до 5м3. Получили в апреле. Точка подключения указана новая в 150 метрах.
    На вопрос почему не к старой трубе ответили что там недостаточно газа. В итоге по условиям договора они строят новую газовую ветку до границ нашего участка в течении 2х лет.
    Договор мы подписали, оплатили 50% и уверенные, что все вопросы с газом решились написали заявление на отрезку старого дома от газа. Газ отрезали, затем дом мы снесли и начали строительство нового.
    Летом приезжали геодезисты, проводили съемку, я вместе с ними прошел всю будущую трассу, вроде все отлично складывалось.

Сейчас от газовой компании пришло письмо, в котором они сообщают о невозможности выполнения условий подписанного договора ввиду существенных изменений обстоятельств, из которых они исходили при заключении этого договора. А именно - они отправили запрос в получении архитектурно-планировочного задания в Департамент градостроительства, а те им отказали в выдаче этого АПЗ, мотивируя отказ тем, что мой участок, к которому планируют тянуть газ расположен в зоне, не предполагающей ИЖС.

С зонированием действительно все не просто - район очень хотят застроить, поэтому по ген. плану там нарисовали многоэтажную застройку, а по ПЗЗ - иные виды строительства, которые, согласно перечню не предусматривают никакого строительства в принципе.

По документам, в выписках ЕГРН и т. д в графе разрешенный вид использования везде прописан ИЖС.

Все кто строится узаконивают реконструкцию через суд. Мы идем по этому же пути.

Как построить диалог с газовщиками - правильно я понимаю, что подписав договор они взяли на себя обязательство выполнить все проектные, монтажные и прочие работы, а также самостоятельно согласовать все эти работы с третьими лицами, в число которых входит депстрой.
    И если у них что-то не получается согласовать - не перекладывать это на потребителя, а использовать альтернативные варианты и т. д.

В письме предлагают приехать к ним для расторжения договора либо изменения его условий.
    Перед этим визитом хочется хорошо подготовится и мотивированно отстоять свои интересы.

2. Валерий19771210
    Благодарности:
    39

Валерий19771210

Живу здесь

Валерий19771210

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Поедьте узнайте что они хотят как изменить договор может к старой трубе вас подключат за одно и почьву прощупаете естественно не чего не расторгайте это ваш рычаг на них

3. Валерий19771210
    Благодарности:
    39

Валерий19771210

Живу здесь

Валерий19771210

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Поедьте узнайте что они хотят как изменить договор может к старой трубе вас подключат за одно и почьву прощупаете естественно не чего не расторгайте это ваш рычаг на них

4. Alpion63
    Благодарности:
    0

Alpion63

Участник

Alpion63

Участник

Благодарности:
    0
    Узнаю, конечно, но перед визитом хочу собрать максимально полную картину того, на что имею право я и что могут они, т. к от этого, я думаю, напрямую будут зависить предложенные варианты.

5. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Настолько мало, что не хватит покрыть разницу между 11 квт и 30 квт? Верится с трудом. У нас по улице из одного участка делают два, строят вторые дома и подключают плиты и котлы. Не работают сети на таком пределе, что не подключить еще один котел или плиту. Потребление не то. Предприятие новое могут не потянуть, квартал с многоквартирками - вполне возможно, но не еще одну плиту - а у Вас разница примерно такая.
    Лицевой счет закрыли?
    Какие-нибудь документы на этот счет есть или все на словах? Подумайте сами - как это возможно по Вашему участку, когда Ваш дом был подключен к инфраструктуре, был договор, ЛС, не говоря уж про ЕГРН. Крутят, мутят. Требуйте документального подтверждения.

6. Alpion63
    Благодарности:
    0

Alpion63

Участник

Alpion63

Участник

Благодарности:
    0
    Тоже думал про то, что должно в старой трубе газа хватить на новый котел, но на момент выдачи тех. условий спорить не стал, т. к стоимость договора нового тех. присоединения устраивала полностью.

Я в обслуживающей организации написал заявление на отрезку дома. Приехали, отрезали, дали акт, о том, что отрезали. Больше пока ничего не делал.

К письму приложена копия ответа департамента градостроительства, где указано, что зона не соответствует ижс, поэтому АПЗ они выдавать не будут.

7. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    У Вас по сути не новое техприсоединение, а реконструкция старой сети - т. е. все работы внутри участка, переделка существующего подключения.
    И Ваш участок в этой зоне?
    Я так понимаю, что Вам надо подключаться к своей старой трубе. А все эти АПЗ Вам мало интересны - Вы на своей земле, в своем праве, Вам дела нет, какая там зона - охранная, лесная, промышленная, Ваш участок ИЖС и подключен. Из этого и исходите.
    Наверное, надо расторгать договор, получать назад уплаченное и подать заявку на ТУ на подключение от старой трубы. Я просто перспектив с выданными ТУ не вижу.

8. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Могу еще посоветовать войти в личный кабинет и посмотреть что там. Скорее всего, у Вас приостановка договора поставки, наверное, отражено, что поставлена заглушка. То есть Вы по-прежнему абонент, но типа не активный. Лицевой счет, скорее всего, не закрыт. У нас некоторые пишут заявления, что не пользуются домом - поэтому показания и соответственно оплата отсутствуют, но абонентами они быть не перестали.

9. Alpion63
    Благодарности:
    0

Alpion63

Участник

Alpion63

Участник

Благодарности:
    0
    Летом сменился гарантирующий поставщик газа, в личном кабинете неразбериха - по их версии договор обслуживания газового оборудования действует, договор на поставку газа расторгнут, плату за использование газа продолжают начислять по-среднему.
    Эта ситуация еще до отрезки дома от газопровода была.
    Хотел разобраться в этой ситуации, заехал к ним, там очередь километровая, отстоять которую не было возможности, уехал в итоге.

10. GAZ777
    Благодарности:
    3.636

GAZ777

Живу здесь

GAZ777

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    плохо, вы изначально поступили не правильно согласившись отказаться от имеющийся трубы, увы вас развели
    а вы платите? если нет, то расторгнут
    значит все, что выше уже история для внуков.
    а по ситуации две трубы дали к дальней, далее гро город не согласовал, они предлагают расторгнуть и изменить условия. из судебной практике просто откажитесь, через суд расторгнут, т. к. условие не преодолимое для гро.
    варианты
    1. зарегистрировать объект как ижс (понял не зарегистрирован) и пойти за газом
    2. изменить точку подключения, пример к старой трубе, здесь можно по нехватке пободаться, т. к. гро должно доказать что мощности нет, и инфу в открытых источниках выкладывать (свой сайт и местный официальный инет областного газетного издания, где все местные законы публикуются)
    одним словом стоит начать диалог и письменный, а не устный. на их письмо ответить что готовы рассмотреть вариант изменения на точку возле дома, что ваш объект в стадии регистрации (вам все-равно его придется регистрировать), далее пусть они что-то ответят

11. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Неразбериха - это Вы слишком мягко обозначили. Договор расторгнут, а плату за непоставляемый газ берут. Так дела не делаются. Очевидное нарушение.
    @GAZ777 дала Вам самый дельный совет практически для всех ситуаций взаимодействия с райгазами, а в Вашем случае особенно - общайтесь письменно. В противном случае ГРО будет беспардонно нарушать все что можно и нельзя и лепить горбатого к стене. С учетом разных косяков, уже случившихся по вине ГРО - заключили договор ТП без АПЗ и взяли 50% платы, начисляют плату при расторгнутом договоре поставки газа - требуйте исправления ситуации с выгодой для себя. Точка подключения - старая труба и подключение посредством реконструкции существующей сети. Не сочтите за поучение взрослому человеку - но будьте потверже. Я сама себя так настраиваю перед общением с ГРО. А то начинают канючить - у нас то, у нас это, и мы ведемся, подписываем подчас невыгодные для себя условия. Мой опыт убедил меня в том, что общение с ГРО равносильно общению с лохотронщиками.

12. Alpion63
    Благодарности:
    0

Alpion63

Участник

Alpion63

Участник

Благодарности:
    0
    Объект зарегистрирован. Это дом 1938 года постройки. Все документы на него оформлены в установленном порядке. Чуть позже просто в судебном порядке признают реконструкцию и его площадь и этажность увеличится.

Т. е требуется подключить зарегистрированный ижс.

13. GAZ777
    Благодарности:
    3.636

GAZ777

Живу здесь

GAZ777

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    откуда уверенность? если соседу суд признал не значит вам признают
    вы в суде или собираетесь?

14. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Я не совсем в теме, и все же спрошу. А зачем через суд? Заявительный порядок в Вашей ситуации не подходит? Зарегистрируйте свою реконструкцию по заявлению в Росреестр. Я так регистрировала свой новый дом на старом участке. Возможно, этот порядок теперь не действует, я не в курсе. Но непонятно, зачем суд. Опять же я не пробовала легализовать новостройку через РНС и не знаю, насколько это геморрой, но про суд могу предупредить, поскольку знаю об этом не понаслышке - в суде могут придраться к легализации через суд, если до того, как обратиться в суд, не были предприняты меры по легализации через установленные процедуры, в частности, через получение РНС в администрации. Суд легализует строения только после отказа админов, особенно неправомерных. По этой теме есть разъяснения ВС. Если в Вашем районе суд проходит на ура, вопросов нет. Просто имейте эту инфу в виду.

15. 170192
    Благодарности:
    5.464

170192

маленькая хозяйка больших строек

170192

маленькая хозяйка больших строек

Благодарности:
    5.464
    правила техприсоединения не предусматривают каких либо ограничений для присоединения окс по признаку ВРИ земельного участка/зоны, на котором эти оксы расположены.
    *
    Здесь нюанс в том, что ГРО, видимо, хочет получить в заказчики строительства орган местного самоуправления, а они, органы, являются заказчиками в случае выполнения программы газификации.
    *
    Вы им, пока, отправьте мотивированный отказ от расторжения договора. А дальше будет яснее
    *
    и еще, в вашем договоре прописаны условия его расторжения, внимательно прочтите. По ГК РФ нежелание стороны договора должным образом выполнять/взаимодействовать с третьими лицами не является явлением непреодолимой силы. А по 1314 расторжение возможно только по причине молчаливого неисполнения заявителем своей части договора дольше, чем полгода.

Последнее редактирование: 26.12.19