1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ремонт фасада сб/щ дома с укреплением каркаса - вопросы

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт фасадов", создана пользователем Бишаня, 23.12.19.

1. Бишаня
    Благодарности:
    6

Бишаня

Участник

Бишаня

Участник

Благодарности:
    6
    Ремонт фасада сб/щ дома с укреплением каркаса - вопросы
    Привет уважаемым форумчанам, заранее благодарна за помощь в понимании и принятии решения!
    Стоит задача продлить срок жизни старого домика, слегка «умыть», немного утеплить, и все это малыми деньгами. То есть «наколхозить», но при этом очень хочется не поступиться строительными принципами.

Хотя основные вопросы по «пирогу» и каркасу - расскажу все подробности (можно пропустить, по желанию вернуться).

2. Бишаня
    Благодарности:
    6

Бишаня

Участник

Бишаня

Участник

Благодарности:
    6
    Дано: сборно-щитовой дом издания конца 80-х, 6х8м, высокий (90см) столбчатый фундамент дом расчет схема.jpg . Использование дома сезонное, есть солидная кирпичная печка, однако её не хватает буквально на последние недели-полторы сезона – уж очень дует из одного угла.

Стены – изнутри наружу. Дюймовка сосна (в прекрасном состоянии, сухая-ровненькая, никаких щелей), пергамин, утепление (скорее всего стекловата), пергамин, тонкая вагонка вертикальная. Вентзазоры не просматриваются, возможно их и нет.
    По каркасу тоже мало чего понятно, какой там шаг опор – леший знает. Укосины скорее всего есть, но достаточные ли? В общем, вскрытие покажет.
    История б̶о̶л̶е̶з̶н̶и̶. Из-за категорически неправильного для наших пучащихся грунтов фундамента вся эта конструкция плясала вприсядку многие годы, столбы из б/блоков перекашивались, забивка вываливалась. Печка чудом устояла, ни трещинки.
    Прошлым летом заменили фундамент на винтовые сваи, появились шансы выжить. Домик немного выровнялся, но идеально прямые углы и вертикали остались в невозвратной молодости.
    Из хорошего: все побывавшие в доме мастера с удивлением отмечали здоровое дерево, по крайней мере то, что на виду: снизу, под отошедшей вагонкой и внутри тоже всё целенько – ни признака гниения. В доме никогда не было душно или влажно (рабочая одежда просыхала на раз), нигде не подтекало. Видимо, щелястость спасла:)

На будущее лето планируем переоблицовку фасада, выбрала сайдинг (нелюбимый, но лазить-красить уже не по летам и не по кошельку), изучаю сейчас металлопрофиль (горизонтально).

3. Бишаня
    Благодарности:
    6

Бишаня

Участник

Бишаня

Участник

Благодарности:
    6
    Собственно ВОПРОСЫ.
    Попутно с обшивкой хочется укрепить каркас.
    Но может быть это паранойя, раз фундамент закреплен, то и не нужно?

Для стен обдумываются такие варианты:

Вариант 1. Убрав старую вагонку, обшить весь дом ОСП, прибив намертво к каркасу (где-то на форуме видела такой совет). Сайдинг прямо на ОСП, металлопрофиль – с вентзазором. Каркас укрепится, но пирог получится «доска-пергамин-стекловата-пергамин-ОСП». Быстро, просто, но стремно – ОСП запрет весь пар из дома? И сама будет подмокать изнутри?
    Но если такой вариант возможен, то где положить гидро-ветро защиту, под ОСП или над?

Вариант 1-а. По пергамину и каркасу положить пленку г/в-защиты, потом рейки вентзазора, ОСП через рейку пришить к каркасу длииинными саморезами. :)]
    Сохранится ли при этом «укрепляющий эффект» ОСП? Или наличие рейки значительно ослабит или вообще обнулит желаемую добавку к жесткости конструкции?

Вариант 2. Не морочиться с ОСП, а вскрыв поверхность, укрепить каркас уголками, и возможно, добавить укосин и чего еще понадобится. И потом по классике – г/в пленка, подсистема, сайдинг.

Что выбрать? А может, какие еще есть остроумные идеи?

ЗЫ Утепление – если пройдет один из первых вариантов, то добавлять не буду, ОСП достаточно. Если второй вариант, то добавлю/заменю, но не выходя из плоскости каркаса – что-то мне кажется, что старой каркасине не полезно быть в глубине слоя утепления. Или я не права?
    Неутепленные мансардные фронтоны точно буду делать только ОСП.

Спасибо!

4. HRT_BRN
    Благодарности:
    154

HRT_BRN

Живу здесь

HRT_BRN

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Так себе вариант, и мембрана под ОСП точно не нужна.

Подумайте, чему в этой структуре нужна гидро/ветрозащита? Каркас и вата работали без неё, снаружи ОСП закрыта вентфасадом от воздействия влаги...

А с каркасом какие-то проблемы? зачем ему потребовалось укрепление?

ну в тёплом контуре ей лучше живётся, чем в холодном.
    Вариант 3: я бы определился с расположением элементов каркаса, смонтировал по ним кронштейны не убирая вагонку, дальше профили и облицовка. Не нравится металлосайдинг- посмотрите на фиброцементный, вариантов фактуры много.

5. Бишаня
    Благодарности:
    6

Бишаня

Участник

Бишаня

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо, уважаемый HRT_BRN :hello: а то уж думала, что все по уши в предновогодье.
    Эээ... А вы правы. Видимо я в этот момент подразумевала, что вскрытие покажет плохое состояние утепления, и его придется реставрировать или менять.
    Тут, пожалуй, у меня больше ощущений, чем здравого смысла - "ах, мой старенький покосившийся домик. Нуф-Нуф в опасности":)]
    "смонтировал по ним кронштейны" - не поняла, можно поподробнее? Какие кронштейны, где, с какой функцией?
    "не убирая вагонку" - из каких соображений, расскажите, плииз. Я-то рассуждаю так:
    а) вагонка щелястая, половина почерневшая грибком - в печку!
    б) состояние утепления надо таки проверить и попочинять.
    в) Это не современный каркас, а сборно-щитовой дом, дедушка наконец вспомнил, что там между редкими опорами вбиты вертикальные "короба", и между ними наверняка уже щели - пенить и пенить.
    Мне тут советуют:
    - исключительно для моего душевного спокойствия укрепить углы несущих небольшими укосинками
    - разобраться с утеплением по классике - вата, запенить щели, сверху гв защита
    - профиля и сайдинг как положено. Все!
    Как я поняла, вы в том же направлении мыслите - никаких глупостей с ОСП, как укрепляющего элемента.
    Спасибо, понимание приходит понемногу)
    С наступающим!

6. HRT_BRN
    Благодарности:
    154

HRT_BRN

Живу здесь

HRT_BRN

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Ну вентфасад предполагает наличие вентзазора между несущей стеной/утеплителем и облицовкой. Конструктивно это выглядит как подсистема из несущих кронштейнов и вертикальных профилей. Шаг кронштейнов по вертикали определяется расчётом нагрузки, а по горизонту- ещё и размером облицовки. Помимо выноса плоскости кронштейны обеспечивают возможность эту плоскость выровнять. Вот картинка на примере керамогранита.
    ЗИАС.pdf.jpg

Более подробно узлы можно посмотреть в АТР любого серьёзного производителя- ZIAS, Металлпрофиль и т. д. Так выглядит большинство системных решений, но есть ещё "колхозный" вариант- когда в роли каркаса выступают бруски на подкладках, а между ними закладывается утеплитель.
    В первоначальном ТЗ данных про грибок не увидел, вот и решил, что вагонку можно оставить.
    Собственно если решите вскрывать- тогда да, оценить состояние каркаса, по необходимости усилить раскосами иди накладками, помимо этого под вентфасад понадобится вертикальный каркас с шагом 600-700мм, в него вы потом закрепите кронштейны/профили вентфасада. Оценить состояние утеплителя, заменить на любой фасадный "лайт" при необходимости. Восстановить вагонку (или ОСП), обработать антипирином/антисептиком, смонтировать каркас и облицовку.

ОСП в данном случае вполне допустима как замена вагонки на поврежденных участках. Как вариант усиления я в неё не очень верю)
    И вас с наступающим)

7. Бишаня
    Благодарности:
    6

Бишаня

Участник

Бишаня

Участник

Благодарности:
    6
    Кронштейны подсистемы - это понятно.
    Спасибо!