1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Молочный" оттенок после смены типа угольного фильтра

Тема в разделе "Бытовые фильтры питьевой воды", создана пользователем Ular7, 20.12.19.

1. Ular7
    Благодарности:
    16

Ular7

Живу здесь

Ular7

Живу здесь

Благодарности:
    16
    "Молочный" оттенок после смены типа угольного фильтра
    Добрый день. Помогите разгадать ребус, пожалуйста.

Московский водопровод. Воду из него используем в пищевых целях только для варки продуктов, суп, компот (чай и сырую - бутилированая).
    Ту что из водопровода ранее пропускал через угольный фильтр Панасоник. Запасные картриджи закончились и поставил проточный Атолл ВВ-10 с двумя угольными - гранулированный TSGAC и прессованный EPM.
    Так вот. При старом угольном фильтре Панасоник и мимо фильтра вода после кипячения прозрачная. Но теперь после угольного Атолла кипячение вызывает отчетливое помутнение, равномерный белесый оттенок без видимого осадка.
    В общем, это известная история - соли кальция и магния. Излишняя жесткость.

Не ясно вот что
    - почему жесткость проявляется именно после этого типа фильтра,
    - если мы 20 лет пили воду после Панасоника, то насколько более (или менее) вредно пить ее сейчас.

Заранее спасибо!

2. Килби
    Благодарности:
    6.138

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.138
    В панасонике в картриджах помимо угля могла быть ионообменная смола, она и гасила кальций и магний.

3. Ular7
    Благодарности:
    16

Ular7

Живу здесь

Ular7

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Скорее, тогда уж наоборот. Я разбирал картриджи панасоника. Простой тканевый мешок с насыпным активированным углем. Даже была авантюрная идея купить в аптеке таблетки и напихать туда взамен старого. :)
    А вот фильтр TSGAC* заявлен как "умягчающий" (цитата ниже), на что я и "купился".
    И если бы Панасоник вдруг гасил кальций с магнием, то нефильтрованная вода тоже была бы мутной, так?

* Картриджи PENTEK TSGAC: характеристики, описание, устройство.
    Фильтры этой марки обладают всеми свойствами картриджей PENTEK GAC, но в дополнение в конструкцию внесены специализированные элементы – кристалл гексаметафосфат. Фильтрующее оборудование используется для предотвращения коррозии и накипи электрической водонагревательной техники (в пароварках, чайниках, кофе-машинах и так далее), также из фильтрующей жидкости убираются соли жесткости.

4. Ular7
    Благодарности:
    16

Ular7

Живу здесь

Ular7

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Продолжение истории.

В качестве эксперимента вытащил из второй колбы TSGAC. Муть ушла. Что в принципе я и ожидал. Теперь вода идет только через прессованный уголь ЕРМ.

Но физику (химию) процесса так и не понял. Не понял и что делать дальше. Пока буду без TSGAC. Думаю, что поставить вместо него. Второй такой же угольный EPM? Или простой GAC. Или что. Или пусть так.

Кстати, вот что заявляет Мосводоканал по моему адресу

Вложения:

Последнее редактирование: 22.12.19
  5. Ular7
    Благодарности:
    16

Ular7

Живу здесь

Ular7

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Продолжение истории-2

Обратился в "Атолл". Мне ответил сам технический директор. Сказали, что так и да TSGAC - картридж весьма специфический и бездумно (как я) его использовать нельзя. Лучше в таком случае применять простой GAC и ЕРМ в тех или иных комбинациях.

Желаю всем не наступить на эти же грабли.

6. Килби
    Благодарности:
    6.138

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.138
    а так же в желудках потребителей.
    :)]