1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления на 30 м2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Smirnigor, 18.12.19.

1. Smirnigor
    Благодарности:
    3

Smirnigor

Участник

Smirnigor

Участник

Благодарности:
    3
    Система отопления на 30 м2
    Доброго времени суток, господа! Раскритикуйте, пожалуйста, схему отопления очередного доморощенного специалиста. Ситуация такая: приобрел полуподвальное помещение около 30м2 в большом старинном частном доме, чтобы превратить его в жилое. Внутри уже стоит котел напольный «Очаг» КГС-7С, подведен газ, и есть дымоходная труба. Раньше там была СО с естественной циркуляцией, но трубы полопались, поржавели, их распилили и сдали. Из котла торчат две стальные трубы диаметром то ли 50, то ли 55 мм (на рис. показаны более жирной линией). Хочу нарезать их клуппом и перейти на меньший диаметр трубы. Трубы отопления, ГВС и ХВС хочу сделать из сшитого полиэтилена и спрятать их в пол. Вопросы:

- правильна ли сама схема? Можете что-то подсказать по этому поводу (может что-то добавить или убавить)?

- на какой диаметр трубы и из какого материала лучше перейти с труб, выходящих из котла?

- каким диаметром вести трубы к радиаторам отопления? Можно ли использовать для этого трубы теплого пола диаметром 16?

- можно ли использовать трубы теплого пола для ГВС и ХВС? Или они должны быть другого диаметра и другого состава?

- нужен ли редуктор давления на входе ХВС, если вода идет от центральной системы водоснабжения?

- можно ли фитинги на схеме заменить полипропиленовыми для удешевления? Или это все равно будет недешево?

Система отопления.jpg Перечень элементов отопления.jpg Система отопления.jpg

2. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Q мощность котла = Q мощность СО + Q мощность БКН
    Не советую подключать полотенцесушитель к ГВС.
    Имхо. Примерная схема для котла без "мозгов"
    upload_2019-12-18_16-7-7.png
    Грубо можно прикинуть по тепловой нагрузке
    Если централизованная подача, то желательно применить.
    :faq:Так хочется себе нагадить?
    Можно, если труба PE-Xa

3. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    теперь я понял, как проектировщики в расчетах на дом в 150 кв метров получают котел в 55 кВт
    правильно, он же не нужен летом !

4. Smirnigor
    Благодарности:
    3

Smirnigor

Участник

Smirnigor

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответ! Но не подскажете, стоит ли заморачиваться с вычислением мощностей? У меня котел на 7квт, в паспорте написано: отапливаемая площадь 80 м2. У меня площадь 30 м2, я решил, что мощности котла за глаза, что хватит и на 100 литровый бойлер, и на теплый пол, и не стал уделять этому внимание. Но может я ошибся.
    Ваша схема контура отопления и загрузки ГВС схожа с моей. Только я, возможно из-за суеверия, насосы перенес зачем-то на обратку. Плюс добавил трехходовой клапан для регулировки температуры в отоплении, как советует ютуб-канал Тепло-Вода.

5. Smirnigor
    Благодарности:
    3

Smirnigor

Участник

Smirnigor

Участник

Благодарности:
    3
    почитал форум, и из всего понял, он либо вообще не нужен, либо устанавливать на отопление, либо изголяться и устанавливать байпасы.
    Но у меня вопрос, сильно ли он нагревает помещение, и много ли энергии потребляет. Может шут с ним, пускай и летом молотит. Тем более, что помещение полуподвальное, там вроде как и летом прохладно.

6. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Схемы разные. Я выше написал требуемую мощность котла для Вашего варианта, а В моём варианте требуемая мощность котла выбирается по наиболее загруженному контуру, т. е. по мощности СО или мощности БКН.
    «Дьявол кроется в деталях»
    Не советую посещать интернетовские помойки.
    Это не плюс, т. к. 1) не имеет никакого отношения к самой СО 2) газовый котёл, в грамотно спроектированной СО, в этом не нуждается 3) в неграмотной СО далеко не самый разумный вариант.
    Это неграмотное определение предназначено для увеличения продаж. Для понимания- теплопотери куба с упаковочного картона несоизмеримо больше чем теплопотери куба с пенопласта 100 мм. Поэтому обращать внимание нужно только на указанную мощность котла.
    Старинные кирпичные здания обладают большой тепловой инерционностью, поэтому, имхо, данной мощности котла должно вполне хватать.
    Решайте сами.
    Только на основании расчётов можно изготовить эффективную систему.
    Если старая система обеспечивала комфортный микроклимат, то можно грубо прикинуть требую мощность новой системы на основании старой.
    Посмотрите в паспорте указанную мощность БКН.
    Имхо. Учитывая отсутствие возможности управления работой котла при работе БКН, советую отдавать предпочтение бакам с более мощными ТЭН-ами. Насос БКН можно заменить трёхходовым шаровым краном с приводом, что в данном случае является более предпочтительным вариантом
    upload_2019-12-19_3-8-32.png
    Лично я считаю нецелесообразным применение БКН в данном случае. Наиболее целесообразным будет вариант с проточным водонагревателем, т. е. с газовой колонкой. Моно рассмотреть вариант с проточным электрическим водонагревателем.
    Рассматривать ПС в качестве прибора отопления можно если это не нержавейка. Учитывая размеры помещения, в случае медного варианта ПС, сможете получить где-то около 300 Вт, если будет подключен к СО.
    Имхо. Самым разумным вариантом будет ТП, а возможно и тёплая стена, в ванной комнате.

7. Smirnigor
    Благодарности:
    3

Smirnigor

Участник

Smirnigor

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо Вам огромное за ответ!
    Этот момент, я кажется, понял. У Вас поочередно включаются насосы отопления и загрузки бойлера.
    С насосами я тоже понял, где накосячил. Потому что на обратке насос гонит поток прямо в котел, а там зона пониженного давления и до расширительного бака тоже зона пониженного давления. Получается на всем участке СО скорость потока будет маленькой.
    Но бог с ними с насосами, Вы подали очень интересную идею с трёхходовым шаровым краном с приводом.
    С обычным трехходовым клапаном все-таки не понял. "Специалист" с ютуба утверждал, что он нужен для того, чтобы подавать на радиаторы градусов 40-50 (что на радиаторы больше не надо), в то время как на загрузку бойлера бы шло 60-70. Здесь же с электрическим трехходовым клапаном, он будет поочередно подавать и в бойлер и в радиаторы одинаковую температуру. Но с другой стороны там стоит распределительный коллектор. Может он регулирует температуру?
    БКН пока не приобрел.
    Не понял момент с ТЭН-ами. Электрическими ТЭН-ами? Это же БКН, там же вроде нет ТЭН-ов)
    Я бы тоже хотел колонку, многие проблемы бы решились, не надо было вбухивать кучу денег. Но меня запугали знакомые тем, что получить разрешение на нее будет очень сложно, практически не возможно.
    Он наверное жрет много.

8. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    если нет необходимости в летнее время подсушивать вещи вроде полотенца - то не нужен
    при установке на отопление он работает как радиатор
    с разницей, что радиатор дешевле на порядок

9. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    количество энергии на нагрев воды - вещь постоянная.
    те мощность нужна выше - но нагрев короче, платить все равно одинаково

10. Smirnigor
    Благодарности:
    3

Smirnigor

Участник

Smirnigor

Участник

Благодарности:
    3
    В среднем электронагреватель потребляет 5 квт. Допустим вода в среднем в день будет литься 1 час. получается 5квт в час. 1квт/ч - 4 руб. Итого в день 20 руб. Итого в месяц 600 руб. Правильно ли я посчитал? А сколько газа затратится с таким потреблением?

11. Smirnigor
    Благодарности:
    3

Smirnigor

Участник

Smirnigor

Участник

Благодарности:
    3
    @Roaroma, неужели можно обойтись меньшей кровью и не ставить бойлер, не городить громоздких схем?

12. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Коллектор не регулирует температуру. Имхо, расходомеры на радиаторном коллекторе напрасная трата денег.
    БКН на100 л. Это примерно Q = 9 кВт (теплообменник) Вы хотите котлом Q = 7 кВт обеспечить нормальный режим работы бака, т. е. Вы планировали круглосуточную работу котла в максимальном режиме. В этом случае на контур радиаторного отопления также потребуется узел смешения.
    Автоматическое регулирование у котла отсутствует. Можно применить ручное регулирование.
    Насколько всё это целесообразно? А как это сочетается с "для удешевления"?
    В вашем случае более подходящим вариантом будет комбинированный БКН.
    Это для любых моделей ? Есть с закрытыми камерами, возможно для такого варианта будет всё намного проще.
    Эксплуатационные затраты будут больше, чем эксплуатационные затраты с газовой колонкой, но меньше чем с проточно-накопительным электрическим водонагревателем и меньше чем скомбинированным БКН.

13. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    1 к Вт*ч "газа" - 0.58 р

14. Smirnigor
    Благодарности:
    3

Smirnigor

Участник

Smirnigor

Участник

Благодарности:
    3
    @Сергей192, Спасибо большое за советы!
    Подумал над всем выше сказанным и решил, что БКН мне не нужен. Буду ставить электрический проточный водонагреватель. Предварительно подведу провод потолще и надо будет мощность на квартиру увеличить.
    Тогда схема упростилась до Система отопления 2.jpg
    чертеж.jpg
    Посередине второй комнаты труба с дымоходным и вытяжным каналами. Планирую поставить четыре стальных радиатора под каждым окном. Два в маленькой комнате по 500 квт теплоотдачи и два в большой по 1000квт. Подводку хочу сделать от коллектора в стяжке из труб сшитого полиэтилена.
    Планирую купить бухту трубы 16*2 на 200м для теплого пола.
    Подойдет ли эта же труба с таким диаметром для радиаторов или там лучше использовать 20*2?

15. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Советую только оригинальные модели - Atmor (Израиль), SIEMENS (Германия).
    Для кухни 1,5 кВт, для ванной 5 кВт, общий кухня- ванная 7кВт - 9 кВт. Если не допускать одновременную работу двух точек, то для кухня - ванная хватит 5 кВт - 6 кВт.
    Наличие водоподготовки обязательное условие, как для водонагревателей (любых), так и для СО.
    Коллекторно-лучевая, т. е. от коллектора до каждого радиатора свой транзит.
    При подключении радиаторов такими трубами желательно использовать специальную гарнитуру.
    Да.