1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Тупиковый участок - нужна ли дренажная труба под въездом?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Kitaetc, 17.12.19.

1. Kitaetc
    Благодарности:
    2

Kitaetc

Участник

Kitaetc

Участник

Благодарности:
    2
    Тупиковый участок - нужна ли дренажная труба под въездом?
    Добрый день, форумчане.
    Нужен совет. Ситуация следующая - приобрёл крайний к лесу участок. Дорога упирается в него. По краям дороги идут две канавы для водоотведения. Строители дороги прокопали эти канавы с запасом - залезли на мой участок. Также выкопали соединительную канаву между этими двумя тоже на моей территории. На другом конце дороги (там где она начинается на въезде в СНТ) есть пруд, в который, как я понимаю, и был запланирован уход воды, так как есть большой уклон в ту сторону. Но так же есть небольшой уклон и к моему участку, поэтому прошлой весной в канавах стояла вода.
    Я сначала собирался делать дренажную трубу в соединительной канаве, сверху бетонную плиту. И тогда нужно делать дренажные трубы и в канавах, которые идут вдоль дороги по моей территории, засыпать их или также класть бетонные плиты. Но сейчас я задумался - а нужно ли мне проводить все эти манипуляции? Ведь вода никуда не денется - она так и будет там стоять, только внутри труб под землёй на моём участке. Будет стоять до тех пор, пока руководство СНТ не сделает правильный уклон по всей длине дороги. И, вообще, труба же должна проходить под въездными воротами, а это будет очень трудно сделать, так как там ещё кусок дороги. Может быть мне засыпать все канавы, которые залезли на мою территорию? Вода как стояла в канавах, так и будет стоять, только, как говориться в старом анекдоте "не на моём участке". :)
    Схема участка 1.jpg vlcsnap-2019-06-10-09h27m59s071.png

2. formoza
    Благодарности:
    1.402

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    @Kitaetc, на первой фотографии нанесите стрелочками уклоны.

3. Kitaetc
    Благодарности:
    2

Kitaetc

Участник

Kitaetc

Участник

Благодарности:
    2
    Вы имеете ввиду, все уклоны на участке или те уклоны, о которых я говорил? Не знаю, как это правильно сделать.
    Если на участке, то он ещё не освоен. После строительства дома участок будет выравниваться. Уклоны можно будет задать какие нужно.
    Если про уклоны, вдоль дороги, то на этой картинке можно указать небольшой уклон в сторону леса. Но через 5-6 участков от леса дорога начинает довольно сильно уходить вниз к своему началу.
    Вот ещё пара фотографий, по которым можно понять, что я имею ввиду. IMG_20190611_132207.jpg IMG_20190608_213121.jpg

4. formoza
    Благодарности:
    1.402

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    Чего там делается за пять участков - не столь важно, уклон есть и ладно.
    Правильно ли я поняла, что есть уклон к лесу? Вот туда и продолжить канаву по правому краю участка (по схеме).
    Поперечная канава не на месте, вместо нее на заезде проложите трубу большого диаметра.
    Дренажная труба (это такая гофра с дырочками) - не нужна.
    Не совершайте стандартную ошибку - не надо выравнивать участок в горизонт, оставьте естественный уклон (рыхлый грунт будет собирать воду).
    На участке есть большие деревья - оставьте их по максимуму.

5. Kitaetc
    Благодарности:
    2

Kitaetc

Участник

Kitaetc

Участник

Благодарности:
    2
    Я и не собирался выравнивать участок в горизонт. Уклон будет такой, который полагается.
    Те деревья, что сейчас на участке, останутся полностью. Ни одного большого дерева я не вырублю.
    Уклон к лесу есть небольшой. Но какой смысл туда продолжать канаву? Она же должна куда-то приходить, где будет скапливаться вода. А там ничего нет, кроме леса. Вода будет стоять в этой канаве на моём участке. Также усложнят выкапывание такой канавы толстенные корни тех самых больших деревьев на моём участке.
    Поперечная канава не на месте - я об этом и говорил. Чтобы её перенести на место въезда (ворот) нужно вскопать не обычный грунт, а плотно утрамбованное дорожное полотно из песко-гравийной смеси и под ним то, что обычно укладывается в основание дороги - огромные камни, строительный мусор от снесённых зданий, битый кирпич и тому подобное.

6. formoza
    Благодарности:
    1.402

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    @Kitaetc, а какой уклон полагается?
    Поверхностная вода отводится всегда по рельефу.
    В вашем случае - в лес.
    Если мешают корни деревьев, глубину канавы можно немного уменьшить, с сохранением уклона дна. И вовсе не обязательно канава должна чем то заканчиваться.
    А с поперечной канавой... ну, уж вы там на месте решите, что вам важнее - ликвидировать источник подтопления участка (т.е. обеспечить отвод воды из обеих канав) или сидеть на п. ровно и не напрягаться.

7. Kitaetc
    Благодарности:
    2

Kitaetc

Участник

Kitaetc

Участник

Благодарности:
    2
    Наверное я не совсем правильно объяснил - у меня участок сухой, он не подтапливается. Вода весной стоит в канавах вдоль дороги. Вы мне предлагаете выкопать на участке канаву вдоль забора, которая не будет ничем заканчиваться. Соответственно, весной вода будет сливаться от всех соседей ко мне и стоять не за моими воротами, как сейчас, а прямо на моём участке. В лес она уходить не будет.
    Уклон, на сколько я знаю, полагается 2мм на 1 метр, что и будет реализовано выраниванием и подсыпками после строительства дома.
    Корни деревьев не лежат где-то на глубине 1-1,5 метра - они начинаются уже в 5 см от верхней границы земли, расползаются и постепенно уходят вниз. Даже если я захочу сделать у себя на участке болотце вдоль забора, как вы предлагаете, то для этого мне придётся срезать множество толстенных корней больший столетних деревьев, что может привести даже к их падению.

8. formoza
    Благодарности:
    1.402

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    @Kitaetc, если на вашей территории есть уклон с сторону леса, соседская вода неизбежно придет к вам. Вопрос, в каком виде: в виде поверхностной воды, по канаве или как верховодка. Это сейчас, когда на участке некопанная земля, водичка после таяния снега незаметно уходит в лес - вы там не живёте пока, и просто не замечаете, что творится в первые недели снеготаяния. А как только вы сделаете подсыпку-планировку, вот тут вся вода из поверхностной превратится в верховодку.
    Уклон 2 мм на метр - это сгодится для трубы, а для поверхности маловато будет.
    Для сброса воды я предложила прокопать канаву подальше, в лес. Не обязательно глубокую, и можно в обход больших деревьев.

9. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.442
    @Kitaetc, ничего не объясняйте - просто покажите стрелками уклоны на Вашей же схеме.
    Нужны уклоны в пределах участка и понимание направлений уклонов на прилегающей территории.

@formoza, Юля - ТС по моему на своей волне, ему все от печки показать лучше ИМХО. :)

10. Kitaetc
    Благодарности:
    2

Kitaetc

Участник

Kitaetc

Участник

Благодарности:
    2
    Я смотрю, у вас тут междусобойчик наметился. Значит тему можно закрывать.
    Я понятия не имею на счёт уклонов и про дренаж участка я вас не спрашивал. Я спросил только про поперечную канаву на въезде - делать трубу или засыпать. А мне уже советов надавали, чтобы я сделал на своём участке сливное болото.
    Вы здесь на форуме себе клиентов ищите, на сколько я понимаю. Так вот, чтобы их найти, нужно свой поучающий тон немного сменить. И не общаться в стиле "сидеть на п. ровно и не напрягаться", "ему все от печки показать лучше".
    Тема закрыта

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Засыпать не надо.

Отводную трубу под въездом делать.
    Но надо определиться с её уклоном.

Не судите нас строго.
    На мой взгляд, отвечающие хотели Вам только помочь.

12. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Однозначно, Ladomir. :hndshk:
    Но ТС на измене видать - запуган современной ситуацией в малоэтажном строительстве. ;)
    Какая связь? :faq:
    В каждом разделе несколько человек консультируют - на всем форуме так.
    Для пользователей даже лучше, когда несколько человек... даже интересно где это Вас так зашугали. :)
    Ну мало ли о чем люди не спрашивают... некоторые уходят от доктора с диагнозом "опухоль в мозгу", хотя приходили с жалобой на бессонницу.
    Уровень Вашей подготовки в вопросе нам не известен, так что Ваши вопросы особого значения не имеют - имеют значение параметры Вашего участка и прилегающей территории, особенности и детали.

Часть данных Вы дали, часть нужно было дать - вопрос выеденного яйца не стоит.
    Да вроде ровно наоборот: есть какие то вещи, которые неочевидны для застройщика - для этого и запрашивают данные.

Уровень Вашей тревожности нам теперь понятен, а вот вводных для решения Вашей же задачи так и не увидел никто. :no:
    Расстрою Вас наверное: все профи на форуме ищут себе клиентов.
    Но вы не наш с @formoza клиент - так что мимо.
    Обычный был тон... у Вас с восприятием видимо сложности.
    В сезон цейтнот и действительно не особо времени есть на книксены, но тон вполне себе доброжелательный - а вот стиль действительно телеграфный. :)
    Ну это я сам выбираю как мне общаться, Kitaetc: я Вам не грубил, а вопрос Вашего восприятия нужно Вам а не мне решать.
    Тема открыта до тех пор, пока люди обзаводятся земельными участками - то есть она вечна. :hello:;)

13. stacy75
    Благодарности:
    0

stacy75

Участник

stacy75

Участник

Благодарности:
    0
    Скажите, нужна ли дренажная система если планируется настил (рулонные газоны)? Мы и деревья планируем но про такой сложный дренаж как тут пишут пока не думали. Может нет такой необходимости и рулоны газона будут распределять осадки?

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Какая вода беспокоит?

15. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Какой умный газон... а в магазин за сигаретами и пивом он не бегает? ;)

Если серьезно, то Вам Вадим правильный вопрос задает: потребность в дренажах возникает при необходимости дренировать воду из толщи грунтов - эта вода беспокоит?

Осадки - это уже поверхностные воды, которые частично могут впитываться в почву и подпочвенный слой.
    На песках это будет происходить моментально, на глинах почти не впитываясь вода будет стараться уйти в соответствии с высотными отметками.
    Если правильно разберетесь с каждым типом воды, то никаких проблем испыттывать не будете ни с самой водой - ни с вопросами надо или не надо что то делать... да Вы почитайте прикрепленные темы - есть же все в этом разделе.

Почитайте, покажите что у Вас имеется (что за рельеф, что присутствует на участке - несколько фото сделайте) - после этого будете получать точные решения.