1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление кровли из онлулина

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Qwerty10plm, 17.12.19.

1. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    Теория это конечно хорошо, а вы на практике попробуйте)
    Вентзазор нужен для отведения влаги из утеплителя и для удаления конденсата с внутренней поверхности кровельного покрытия) Никаких проблем с организацией движения воздуха на скатных кровлях нет, перепад высот вот и появляется тяга, как в дымоходе.
    Про точку росы вы поняли, слава богу, теперь постарайтесь понять, что:
    1) Врятли получится сделать абсолютно герметичный пароизоляционный контур, т. е. априори есть приток влаги в конструкцию
    2) Собственная влажность конструкции, т. е. вода в конструкции присутствует изначально. Это и неправильное хранение утеплителя, и лес "естественной влажности", и осадки в процессе монтажа. Все это нужно куда то отвести. Иначе проблемы, особенно в первые пару лет, обеспечены.
    Ваша теория хороша если взять сухие материалы и герметично их упаковать, можно ли это сделать в реальности, наверное можно, но со значительным удорожанием конструкции.

2. Qwerty10plm
    Благодарности:
    6

Qwerty10plm

Участник

Qwerty10plm

Участник

Благодарности:
    6
    Вот слава богу у меня сухой материал, отстоявшийся дом. Уже понял, что по затратам получится удорожать конструкцию. Заложу 200 мм утеплителя, чтобы исключить холодные мостики.

3. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    @Qwerty10plm, Сухие материалы это только один из факторов, поэтому и предлагал вам рассмотреть однослойною конструкцию (напыление ппу), что бы не мучаться с подкровельной вентиляцией. В случае же применения многослойных систем вентзазор быть должен.

4. Qwerty10plm
    Благодарности:
    6

Qwerty10plm

Участник

Qwerty10plm

Участник

Благодарности:
    6
    Изначально когда делал отделку, хотел использовать чисто экологические материалы. Рассматривал ППУ несмотря что в него добавляют огнезащитные вещества, но не хочу честно. Лучше чуть больше геморроя и затрат. Конечно муторно делать эти вентзазаоры и много времени уходит на это.

5. OlegN
    Благодарности:
    18.567

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.567
    Я даже не знаю с чего и начать.
    Дымоход совсем не уместное сравнение. Он строится по определённым принципам. работает он совсем не за счёт перепада, а перепад нужен для его возможной работы к прочему в +. Дымоход работает за счёт перепада температур, давлений и достаточного притока. И ещё кое чего, но это не тема.
    Конденсат с обратной стороны кровельного материала образуется только при отсутствии утеплителя вообще. (если вы считаете, я понял про "точку росы", то боюсь вы про неё не поняли) В иных случаях "точка росы" тонет в утеплителе. Чтобы отвести влагу из него нужно вытолкнуть "росу" на поверхность. Воздухообмен в утеплителе есть, естественно, но он крайне мал. и крайне малой скорости, а значит малой силы. И даже если влага вышла на поверхность, то её нужно испарить, чтобы поднять. Для этого энергия нужна, в данном случаи теплоэнергия, а там холодно. Поэтому влага может только конденсатом стекать вниз.
    1) Да. 2) Да, только я как раз про это и написал, что делать всё и сразу не целесообразно.
    Если вы про теорию вент зазоров, то она не моя. Я как раз не против неё, а за то чтобы её назвали правильным образом. Если вы про что то другое, то я не понял про что.

6. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    Уместное. Перепад давлений, сами же про это пишете. Не нравится дымоход, вентканал возьмите (вытяжка который). Отлично работает даже без принудиловки, если правильно сделан конечно.
    Как?) Я не буду вас переубеждать. Просто точка росы, к сожалению, всегда внутри конструкции. Если бы можно было ее "вытолкнуть" какими то вменяемыми средствами, не было бы и вопросов с многослойными ограждающими конструкциями.
    PS С наступающим вас Новым Годом, нет никакого желания доказывать вам свою точку зрения. Если вам правда интересна эта тема, хотите разобраться с "теорией вентзазоров", то советую почитать СП 50.13330.2019г Тепловая защита зданий. Это действующий ГОСТ. Так же более подробно по кровлям можно почитать в СП кровли 17.13330.2017г. Можно сколько угодно теоретизировать, но практика предполагает наличие вентзазора в скатных кровлях, да и нормативы четко их предписывают. Авторство не мое, все вопросы к Минстрою и ЦНИИПромзданий.

7. Rahan
    Благодарности:
    1.122

Rahan

Живу здесь

Rahan

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    И всё-таки он там двигается :)
    В СП Кровли в Приложении А рассмотрен пример просушки кровли с уклоном в 1,5% ;)

8. OlegN
    Благодарности:
    18.567

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.567
    Давайте не будем углубляться. Я занимаюсь вопросами давно.
    приведите расчёт "правильного" вентзазора и можно говорить, но в другой теме. Есть нормативные формулы расчёта, как для естественной вентиляции, которую вы вытяжкой называете?

Вот это правильно. :hndshk:

9. OlegN
    Благодарности:
    18.567

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.567
    Всё двигается, вопрос как.
    Если нравится пример с печами, то посмотрите как устроены угольные печи. Труба до неба, а разжигают с помощью принудительного наддува.
    Любые вспомогательные элементы в типа вен. зазоров применяются не как рабочие, а как аварийные.
    Если мы углубимся в теории, то получится, что утеплитель с мембранами (по рассмотрению образования росы) должны работать в обе стороны одинаково. Потому как летом при жаре воздух снаружи более влажный и более тёплый. если он будет двигаться по зазору и охлаждаться, то получим конденсат. ну и так далее.

10. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    ГОСТ же вам привел в пример и целый сп кровли... Как вот с вами дискуссию вести?)
    Вы лучше нам расскажите как вытолкнуть точку росы за пределы ограждающей конструкции. Есть метод или это только теория?

11. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    Это вы себе такой вопрос придумываете, а ответ на самом деле прост - снизу вверх. Не верите? Милости прошу на кровлю, подымим электронной сигаретой (к сожалению зима в этом году не позволяет иначе проверить)
    Для примера, возьмите 2 банки, налейте в них воды и одну закройте крышкой, вторую не закрывайте. Поставьте куда угодно и подождите. Первый вариант - это то что предлагаете вы, второй то что представляет некое подобие вентилируемой конструкции. По вашей логике ничего измениться не должно, движения воздуха нет, дополнительной энергии нет, просто две банки)
    ЗЫ И кстати
    Так и есть! Абсолютно верно! :hello:

12. OlegN
    Благодарности:
    18.567

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.567
    Я просил показать расчёт, а не упоминание. Вент системы имеют системы расчёта с характеристиками для правильного подбора деталей. есть это для вент зазора? Для канализационных систем предусмотрели (правда для внутренних) только диаметры и уклоны в зависимости от водоброса. Но хоть что то.
    (давайте ещё проще. Чтобы понятно было всем, что мы говорим об одном и том же вы укажите где в нормативных документах есть определение на "вентзазор". Что это? Система, механизм, элемент, совокупность. Пока у нас разговор про "евроремонт", понимай как хочешь.)
    Вы это точно у меня прочли?
    Во первых я не настаивал вообще, а применительно к данному варианту. Зачем нам банки или сигареты. Можно взять кусок воздуховода и кинуть туда мокрую тряпку. И посмотреть. Она высохнет, если тепло снаружи, а если холодно? По вашей версии пруд (водоём закрытый и без притока жидкости) зимой должен высохнуть.
    Я полагал, что мы остановились каждый на своём.

13. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    Читайте внимательно, с приложениями. Только имейте ввиду, что рассчитываются разные показатели. Для вентиляционных систем что бы соответствовало одним требованиям, для канализации другим) А для вентзазора считается осушающая способность конструкции, приложение СП кровли А. 3 Осушающая способность системы вентилируемых каналов и число аэрационных патрубков в совмещенной крыше зданий и сооружений*
    В СП кровли.
    Точно у вас.
    Сигареты что бы дымок пустить) Если есть тяга, то видно как дым затягивает)
    Высохнет, даже если холодно высохнет, не сразу конечно. А еще если ветерка добавить...ууууу. Белье же сохнет, хотя вы такое могли и не видеть, когда зимой белье сушат на улице)
    Ну и про водоем. Тоже высохнет. Лет через миллион конечно, но высохнет)

14. Qwerty10plm
    Благодарности:
    6

Qwerty10plm

Участник

Qwerty10plm

Участник

Благодарности:
    6
    Давайте не будем ругаться! Что сделаю выложу фото, подожду какое-то время и посмотрим что будет. Законы физики не обманешь, наверное...)
    Спасибо Вам за советы и очень интересные, можно сделать для себя какие-то выводы!
    С Наступающим Вас! Чтобы кровли не гнили и крыша не поехала), в хорошем смысле слова.

15. OlegN
    Благодарности:
    18.567

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.567
    Я как то опять не понимаю. Мы возможно разное читаем.
    СП 17.13330.2011 Это? приложение (В)
    Я же говорил, что нужно испарять, чтобы выдувать. А мы изначально рассматривали вариант зимы.
    Нет там определения.
    Где?
    Это ещё одна примитивная школьная догма, которая не подтверждена ни чем. На морозе бельё конденсирует влагу, а испаряет солнечная энергия.

Короче я всё.