РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте все, Проектирую котельную, и вроде как определился, что самый грамотный вариант это когда котел работает на определенную температуру, а потребители в виде насосных групп разбирают это тепло по контурам. При этом регулировка полностью лежит на подмесных узлах. То есть -ВСЕ контура включая БКН - на подмесных узлах. В итоге у меня получилось 6 контуров, включая БКН и ТП. Выбор пал на мейбес почему то... Как наиболее интересное сочетание из мейбес нашел ME 66831.36 с модным насосом 25-70. И вот такие вопросы беспокоят. 1. Какая-то беда с закупкой ME 66831.36 - ценники у всех от и до, кто то отказывается поставить, кто то вообще не в теме существования такой группы. На сайте мейбеса не нашел ее... Что тут не так? 2. На сколько реально одними подмесными узлами регулировать всё (без регулировки скорости подачи насосом), в контексте электро-котла и газового котла 3. На сколько эта группа подойдет для работы на ТП Спасибо заранее за любые комментарии.
@Alex2051, самая обычная насосная группа со смесителем. Советую вам купить эту группу без насоса но с сервоприводом. ну а насосы купите любые по необходимости. И советую подумать чем будете управлять.
Ну, меня 25-70 устраивает вполне на все контура, или я чего то не учитываю и нужны насосы с управлением? Фишка данной группы, что на ней уникальный насос, энергоэффективный типа. И купить такой отдельно нельзя либо существенно более дорогой - альфа. Поэтому именно такой партномер. Пока бпокручу руками, пойму как оно должно работать, и потом буду контроллер изобретать.
Новое поколение со встроенным частотником если я правильно понял, и все таки есть внешнее управление частотником шим сигналом. Grundfos UPM3 Hybrid 25-70
там фишка на сколько помню была в том, что покупать отдельно отдельно группу без насоса не было экономического смысла. Дабы та же группа, но с насосом Grundfos UPM3 Hybrid стоила на 6-7тыс дороже (по крайней мере у клона майбеса). Попробуйте купить за эти 7тыс подобный китай-частотник на 6-7м со входом для для шим управления (хоть мск, тао, али). Сервопривод - кому как - если человек знает как за копейки рулить входом гибрида, то сервопривод уж точно знает где покупать (за недорого) и чего к нему допечатать
от петель ТП видимо зависит. UPM3 шибко хуже прокачивает у меня самую длинную петлю (одна такая уродская получилась на 100+ метров на первом этаже) нежели чем тупой 6-ти метровый китайченок - буду возвращать его обратно. На втором этаже 8 петель почти одинаковые порядка 70-ти метров - вообще без вопросов и работает далеко не в пол силы насос.
На сколько я понимаю длина и прочие характеристики контура задают необходимую производительность насоса. Таким образом, единожды настроив, скорость потока не будет необходимость менять, так что по сути еще не факт, что нужно заморачиваться с ШИМ управлением. А вот подмесным смесителем как раз и будет задаваться температура каждого контура. Поправьте меня если я ошибаюсь. И я изначально закупился гребенкой данфосс теплого пола со встроенныым циркуляционным насосом и термостатом, о чем сейчас жалею (не успев попользоваться), так как уже хочу вынести входы и выходы с гребенки к основному коллектору и поставить еще одну насосную группу 66831. Но и сомневаюсь в подмесном смесителе на этой группе - она ведь будет работать в очень узком диапазоне (открываясь очень слабо на выход и основной поток сливая в обратку, так как коллектор будет 80-90 градусов), или же подмесные смесители одинаковые (в плане производительности) на ТП и на радиаторы? По итогу все таки купил группы ME66831.36 по менее 20тр, но пришлось поискать, так и не понял почему такой дефицит этих групп.
@Alex2051, с шим управлением можно не заморачиваться если нет необходимости. Львиная доля людей без этой штуки живет, да и вообще живет с простыми насосами. Радиаторов у меня пока нет. Но до НГ будет (чердак жилой сформировался, в пристроенном гараже-мастерской надо периодически потеплее). Лишние клапана-вентили не хочу. Хочу добавить пару прямых насосных групп и рулить этим насосами по температуре. Посмотрю как получится. Если что - переделаю.
А вот что то подумалось... А нужны ли все эти прибамбасы, если тупой китай старт-стопер насос, управляемый только по температуре, выдает вот такую вот картинку (недельная). Это на время отделки чердака (выше температуру не ставил - дабы хватает на отделку). Да, с шимом будет поплавнее. Но оно надо?
хороший вопрос... на самом деле не обязательно, но чем больше контуров, тем будет труднее отбалансировать систему если сделано "по-простому" (я так подозреваю). Касательно ШИМ - вообще это не очень нужно, так как нужно задавать на каждый контур свою скорость и не менять её вообще никогда, а регулировать только подмесным смесителем. Иначе может быть ситуация, что в начале контура температура будет очень высокая, в конце - очень низкая, а на термодатчике все будет отлично.