РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы попробовал с №3. Но думаю, что все равно не получится. А какие дикие травы растут? Но ведь, чтобы был газон, его надо косить, а это смерть для травы в таких условиях. Возможно, что дикие травы растут только потому, что их не косят?
Простите за дурацкий вопрос, а зачем вам сажать газонную траву на указанном месте? Чего, в итоге, вы хотите добиться?
- добиться как ни странно, хочется подобие газона) понимаю, что не лучшие условия, не поля, но все же лучше, чем практически голый песок. - какие растут, честно говоря не знаю, но не очень густо и действительно - не косили несколько лет
Боюсь, что это невозможно. Напрасно потратите время, деньги и труд. Участок не выравнен, вы не сможете загнать туда газонокосилку и, соответственно, подстричь газон. А стрижка газона, это необходимое условие для его густоты. Земля очень бедная (простите - "голимый" песок), инсоляция мизерная, как следствие - всхожесть будет очень маленькой, а то, что взойдет будет слабым и при первой засухе погибнет. Кроме того, газонная трава не выдержит конкуренции с аборигенами и они потихоньку ее все-равно выживут. Если вы действительно хотите создать приятную на взгляд лужайку под соснами, то лучше всего завезите несколько машин плодородного грунта и выравняйте его (это в максимуме), систематически подкармливайте существующую траву и регулярно ее косите. В результате системного кошения пропадут "потыки" (высокие трубчатые травы и т. п.), а при понижении конкуренции и подкормке существующая травка худо-бедно загуститься. После этого добавил бы какой-нибудь клевер, он конечно азотный насос, но живуч и эстетика у него "приятная" ИМХО.
Тогда я бы вместо "но" написал "и к тому же". Тем не менее, мне никогда не приходилось встречать заросли клевера в сосновом лесу. Смею высказать сомнение в успехе предприятия. Впрочем, кто не рискует... Тем более, когда рискуете не Вы.
Ну, заросли никто не обещал. При таких исходных данных, что не посеешь, зарослей все-равно не получишь. Речь шла о том, что бы хоть худо-бедно окультурить участок. Я не пытаюсь втянуть пользователя в рискованные действия, при этом отсиживаясь "в окопах". Напротив, пытаюсь удержать пользователя от лишних, на мой взгляд, затрат. При этом ни в коей мере не претендую на роль большого специалиста, есть определенный опыт, им и делюсь.
День добрый. У меня не сосновый, но тоже лес. Газона нет. Есть заросли травы, каких то непонятных, но на вид приятных цветов и земляника, черника под елками. Почва на мой взгляд не профессионала глинистая. Есть открытый солнцу участок 2 сотки на котором хотелось бы получить подобие газона. Пока там растёт все та же трава. Что посоветуете посадить? Что бы это все плавно перетекало в лес?
Добрый день, Несмотря на мудрые советы старожилов выше отговорить меня, все же рискнул) Делюсь результатами эксперимента посадки в лесу на песок. Участок немного выровнял, в результате сажал траву в голый насыпной песок толщиной около 5-10 см. Удобрения комплексные (весна-лето), газонная смесь теневая с преобладанием овсяницы красной, полив 2 раза в день. Фото- 1. Было. 2. Первые ростки через неделю. 3. Через 10 дней. 4-5 Сейчас, после 20 дней. Продолжаю наблюдать)
Ну для таких исходных данных просто отличный результат. Более того, я вообще не слышал, что бы кто-то пытался организовать газон (или лужайку) на голом песке. Какая-то гидропоника... Очевидно, что сейчас газон нуждается в покосе. Да и поливы не стоит прекращать. А в перспективе, самое главное, сохранить достигнутые "достижения". В зиму подкормить обязательно. Опасаюсь, что из-за скудности почвы трава может плохо перезимовать, могут быть потери. Тем не менее, с любопытством наблюдаю за вашими достижениями.
Я не специалист по футбольным газонам. Но мне кажется, что на футбольных полях рулонный газон настелен на песчаное основание. Тут же газон посеян прямо в песок.