1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Технониколь Hauberk - фасадный шинглас? - 2

Тема в разделе "Фасады из других материалов", создана пользователем Юзеф, 12.12.19.

1. maximace
    Благодарности:
    140

maximace

Живу здесь

maximace

Живу здесь

Благодарности:
    140
    По классике для чего? Читайте название темы. Вы если не понимаете, то лучше не пишите.
    Я у вас совета не спрашивал.

2. al-serg
    Благодарности:
    11

al-serg

Живу здесь

al-serg

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я каркасный дом обшивал ОСП 9 мм. Шаг стоек 600 мм, местами больше.
    Поверх ОСП монтировал Хауберк.
    Как по мне – хорошо получилось.

3. maximace
    Благодарности:
    140

maximace

Живу здесь

maximace

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Надеюсь что у вас все будет хорошо. Но я руководствовался инструкцией TN:
    https://www.tn.ru/

4. GwoZдь
    Благодарности:
    5

GwoZдь

Участник

GwoZдь

Участник

Благодарности:
    5
    Если вопрос ко мне, то как и написал в #1242, ОСП толщиной 9мм.
    Доп. каркас и ОСП, что так сильно хочется Хауберк?) Я вот думаю отказаться от этой затеи, в моём случае саморез на 8мм в плите как-то не очень надёжно, буду смотреть в сторону ... возможно сайдинга:flag:
    В общем пока в раздумиях.

5. maximace
    Благодарности:
    140

maximace

Живу здесь

maximace

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Под сайдинг тоже нужен каркас. И тоже шаг каркаса 400мм. Но если никто не собирается соблюдать шаг, то конечно можно и на 600 мм. Но OSB конечно не нужно и стоит сайдинг дешевле и собирать его проще.
    Я хочу зашить хауберком чтобы сарайка и дом были в одном стиле. Они находятся рядом с друг другом. Ну и стены сарайки более опасны с точки зрения повреждения. У тещи только обшил дом сайдингом, жена понесла убирать металлические элементы от инвентарных лесов - и разбила ими угол дома. А сарайка в этом плане еще более рисковое место. Мне кажется что хауберк тут надежнее будет. При облицовке дома мы два раза накосячили и меняли пару плиток - получилось незаметно.
    PS А на поврежденный угол у тещи мы снаружи наложили заплатку из сайдинга на микросаморезах.

6. al-serg
    Благодарности:
    11

al-serg

Живу здесь

al-serg

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ну, они и гвоздями крепят, а я на саморезы. Как-то не с руки на высоте, при креплении, занимать обе руки гвоздями и молотком.

7. Эльфы
    Благодарности:
    5.300

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    5.300
    Гвоздями удобнее и проще, но они то уж точно насквозь проходят.
    А у @GwoZдь вопрос в том, что нет внутренней обшивки, только внешняя ОСП 9 мм, и он не хочет насквозь. Т. е. саморез в ОСП 9 мм только кончиком входит - вот и сомнительно. ;)

8. Aniskovets
    Благодарности:
    28

Aniskovets

Живу здесь

Aniskovets

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Гвоздями НЕ удобнее и НЕ быстрее. Осп пружинит и сзади гвоздь вырывает кусок осп. При креплении саморезами с пресс шайбой такого нет. Лично в одно лицо обшил дом

9. Эльфы
    Благодарности:
    5.300

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    5.300
    Всего один? Ха-ха!
    Молодо-зелено. :aga:
    Надо брать правильные гвозди - толевые 30 мм (с широкой шляпкой). они острые и заходят, как в масло, а не тупое фуфло. ;)

Последнее редактирование: 09.07.26
  10. al-serg
    Благодарности:
    11

al-serg

Живу здесь

al-serg

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Забавно, наверное, выглядит такое удобство при монтаже с лестницы, на высоте.

11. maximace
    Благодарности:
    140

maximace

Живу здесь

maximace

Живу здесь

Благодарности:
    140
    По гвоздям подтверждаю - OSB действительно пружинит, и действительно вырывает с обратной стороны. Оригинальные гвозди имеют развитую насечку, поэтому заходят с бОльшим сопротивлением чем гладкие гвозди, но и держат лучше. Когда крепил снаружи вент решетки чтобы не вырывало с краю сначала сверлил сверлом, потом забивал гвоздь (у меня все отверстия попали на край OSB).
    Сначала было неудобно/непривычно бить гвозди которые приходились на центр пролета, но навык приходит быстро, так не считаю это проблемой.

Не хочется спорить лучше или хуже саморезы, я тоже рассматривал оба варианта, остановился на гвоздях т. к. все таки у них тоньше шляпка и нет проблем с тем чтобы закрутить слишком сильно. Ну и если забил немного криво, то тоже не так страшно, шляпка меньше чем у самореза и более тонкая. Несколько раз приходилось снимать гонты обратно (например когда решили что сделаем в стене дверь). Очень помогли щипцы, удалось все снять и снова пустить в дело. Вытаскивать было трудно если под OSB была стойка каркаса.

По саморезам сразу вижу как минимум легкость в приобретении, я заказывал гвозди заранее на маркетплейсах. Легкость в демонтаже в случае ошибки. Есть ли проблема в том что шляпка более толстая - не знаю. Пишут что проблем нет. Сам не монтировал.

Ну а говорить что удобно монтировать из-за того что нет лесов с лестницы - сомнительное преимущество. Я монтировал вдвоем по нанесённой заранее разметке с лесов. Так гораздо удобнее чем с лестницы. Купили две секции лесов и они нам пригодились уже много раз. Сейчас вот подшиваем свесы - гораздо удобнее чем с лестницы. Рекомендую.

12. Abhss
    Благодарности:
    54

Abhss

Живу здесь

Abhss

Живу здесь

Благодарности:
    54
    какие купили если не секрет?

я как раз сейчас выбираю между лестницей и лесами. (дом очень высокий)

13. maximace
    Благодарности:
    140

maximace

Живу здесь

maximace

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Мы заказывали на авито несколько лет тому назад. Продавец предлагал купить леса в любых комплектациях новые и б/у. Такие леса стандартные, трубчатые, размер 3х1м, высота вроде 2м, видел в продаже и у себя в городе. Состоят из двух боковых частей, одна из них с лесенкой + связи (с одной стороны ставится крест + две горизонтальные) + два прогона + деревянный настил + опоры под боковые части (4 шт) + крепления к стенам.
    У нас дом одноэтажный поэтому посчитали что двух секций хватит. Взяли новыми боковые части + связи + б/у прогоны + б/у 4 опоры (под одну секцию). Настил сделал сам. А так очень удобная штука. У тещи ставил друг на друга в два яруса. На моем доме хватает в один уровень. Сейчас дом обшит, поэтому стоят сами по себе. Довольно устойчивая конструкция. А так: водосточная система, подшивка свесов, фасад, электрика на фасаде, установка антены, обшивка оконных откосов. Ремонт всего этого в будущем.
    PS поставка была из другого города.

Вложения:

• 02.jpg
    • 01.jpg